Накануне "Барселона" официально подтвердила приобретение Алена Халиловича, заставив многих задаться вопросом: а стоит ли мариновать талантливого игрока в резерве исключительно ради того, чтобы он не достался конкурентам? @Sport.ru пытается объективно посмотреть на перспективы нового поколения, которое по своей или не по своей воле слишком часто принимает неоправданные решения.

 

История с покупкой Халиловича даже при поверхностном взгляде выглядит прелюбопытно. Покупку юного хорвата санкционировал ещё Сандро Росель, с подачи которого воспитанники "Барселоны" мало-помалу начали превращаться в экспортный товар, а не в продукт внутреннего пользования. Уладить все формальности удалось, впрочем, лишь тогда, когда одиозный функционер уже перестал быть президентом "сине-гранатовых". Загребское "Динамо" за Алена получило всего лишь пару миллионов евро с копейками, хотя ещё не так давно все говорили о сумме отступных раз в пять больше. А в придачу хорваты отправили в Каталонию и его младшего брата, не менее талантливого Дино. Не будем сейчас говорить о том, что главного загребского воротилу Здравко Мамича обвели вокруг пальца как мальчишку – бонусы за успешное выступление Халиловича в дальнейшем, разумеется, прописаны, но совсем уж мизерные. Вопрос в том, что сам Ален помножил свои дальнейшие перспективы на число, определённо меньшее единицы, но не равное нулю. Пока не равное.

 

Кто-то сейчас наверняка возразит: дескать, на месте Алена девяносто девять из ста сверстников отдали бы всё ради присоединения к "Барсе". Американцы наверняка сказали бы что-то об "одной из лучших молодёжных программ на континенте". Но каталонцы в данной ситуации поступили в духе собаки на сене. Обычно после подписания контрактов с юными талантами большие клубы оставляют их на старом месте на правах аренды на годик-другой, дабы ничто не мешало постепенному прогрессу. Халилович же покинет Загреб в июне и будет выступать за дублирующий состав "блаугранас" в Сегунде. Недавний пример Серхио Араухо говорит об одном: нет никакой гарантии, что всё закончится дебютом в первой команде. И хорошо ещё, что "Бока Хуниорс" отпускали форварда за океан лишь на правах аренды. Можно вспомнить и о случаях, когда "Реал" подписывал за границей молодых игроков исключительно под выступления за резервный состав. Если "Барса" пошла по пути закадычных врагов, то интересно одно: предупредил ли кто-то об этом самого Халиловича, которого с радостью и распростёртыми объятиями принял бы в свои ряды любой европейский клуб средней руки, не говоря уже о гранде?

 

В Испании, к слову, уже случались подобные прецеденты. В 1990 году признанный УЕФА лучшим молодым игроком Европы Игор Йовичевич попал на карандаш скаутам "Реала". Не прошло и двенадцати месяцев, как хорват подписал пятилетний контракт, но за первую команду "сливочных" ему сыграть так и не довелось. Дело даже не столько в серии хронических травм, сколько в желании мадридцев увести "нового Бобана" из-под носа конкурентов. Неважно, будет ли игрок делать нас сильнее – главное, чтобы он не делал сильнее наших конкурентов, не так ли? Постарались и агенты, настоявшие включить в контракт пункт о миллионе долларов премиальных в случае дебюта Йовичевича за "Реал" и выбившие себе солидные комиссионные независимо от судьбы клиента. В итоге самым ярким моментом дальнейшей карьеры полузащитник стали два неполных сезона в составе львовских "Карпат", которые лет десять назад были прожжённым аутсайдером, а не третьей силой украинского футбола. Большой футбольный путь Халиловича на начальных этапах слишком уж похож на эту трагическую историю.

 

В таких случаях стоит лишь пожалеть, что в лету канули старые добрые семидесятые, когда у свободных агентов не было реальной свободы, а первой ассоциацией к слову "агент" были фильмы, снятые по произведениям Иана Флеминга. И дело не только в Халиловиче. Тот же Брума (не голландский центрбек, а талантливый португальский вингер) слишком доверился одному из людей, работающих на Жорже Мендеша. А агент вместо защиты интересов клиента решил вытрясти побольше деньжат из воспитавшего парня "Спортинга". Каков итог? Поспешный переход в "Галатасарай", аренда в "Газиантепспор", разрыв крестообразных связок в первом же матче на новом месте… Человек Мендеша оказался демоном-искусителем, не иначе. А сколько было случаев, когда карьеру футболиста ломал или пускал по заведомо безвыигрышному пути занимающийся его делами родственник?

 

Что будет дальше с Халиловичем? Да простится столь махровый пессимизм, но повторение судьбы Дениса Черышева (куда менее талантливого, чем Ален, к слову) кажется не таким уж и плохим вариантом. Несколько лет прозябания в команде-Б, дебют за основной состав в неважном с турнирной точки зрения матче (и вовсе не в чемпионате, надо заметить), аренда в клуб средней руки и несколько вызовов в сборную. Если бы при ином варианте развития событий потенциальный наследник славы Луки Модрича к двадцати годам стал бы претендентом на статус звезды, то теперь он и к двадцати пяти может не раскрыться. Вопрос один – зачем было спешить?

 

Иван Манчев, @Sport.ru