В 1993 году над габонской землей случилась самая большая трагедия в истории футбола одной африканской страны. Футбольная сборная Замбии практически в полном составе погибла в авиакатастрофе. Главная звезда той команды Калуша Бвалиа, тогда не полетел и остался живым. Спустя 19 лет в качестве президента футбольной федерации он нашёл родной сборной тренера Эрве Ренара, который привёл команду к наибольшему в ее истории успеху. @Sport.ru подробно о футбольной драме и о том, как ”золотое поколение” снова осталось без золота...

Радуйтесь болельщики ”Манчестер Сити”, ”Барселоны”, ЦСКА, ”Арсенала”, ”Челси”! Они, ваши игроки, наконец,  возвращаются, а турнир, который каждые два года отбирает у европейских клубов боевые единицы, стал частью футбольной истории. Пусть не яркой и зрелищной, но истории.  Как принято в таких случаях говорить – до встречи в 2014-ом? Да нет же – уже в 2013-ом!  Да, с каждым годом Кубок  Африканских наций выглядит всё более диковинным турниром. Две страны-хозяйки, что только второй раз в истории турнира, причём страны не из футбольного пула, к тому же Замбия в финале. А если вспомнить отсутствие сборных ЮАР, Камеруна, Нигерии, Египта то вообще турнир рискует запомниться надолго.

На неброский газон заполненного стадиона в Либревиле  команды вышли в оптимальных составах и, что главнее, в оптимальной форме. Уже на первой минуте лидер и гордость замбийской нации Крис Катонго уверенно промчал по правому флангу и заработал первый угловой в матче. Подопечные эксцентричного Эрве Ренара хитро разыграли корнер. Мяч был доставлен низом на угол вратарской Катонго, Крис в касание переправил мяч в центр, и центральный защитник Синкала нанёс средней силы удар по воротам Барри. Кипер ивуарийцев сыграл надёжно и сохранил ворота сухими. Сухие у него ворота, кстати, с начала турнира. А звёздный Кот-д’Ивуар за первые 10 минут моментов у ворот Кеннеди Мвине так и не создал.

“Постепенно преимущество по владению мячом перешло к фавориту финала, но по-прежнему процесс проходил без опасных моментов”

К проливному габонскому дождю было видно, что лучше приспособилась именно сборная Замбии. Номинальные хозяева провели ещё одну немного сумбурную атаку, которую ударом головой завершал Эммануэль Маюка. В это время замбийцы уже успели провести одну замену. Джозеф Мусонда в отчаянном чистом подкате ликвидировал выход на ворота Жервиньо. 34-летний защитник потянул мышцу и не смог продолжить игру – в игру вступил Ньямбе Муленга. Постепенно преимущество по владению мячом перешло к фавориту финала, но по-прежнему процесс проходил без опасных моментов.

Первых удар в створ ворот Мвине на счету Тьене со штрафного, голкипер спокойно зафиксировал мяч. Этот удар стал единственным у ивуарийцев в первой половине тайма. Несмотря на дождь команды сумели взвинтить темп. Калаба нанёс неплохой удар со штрафного – мяч рикошетом от защитника прошёл рядом со штангой. Кот-д’Ивуар ответил серией угловых, которые вызвали небольшой пожар у ворот  Мвине. Возмутителем спокойствия оказался защитника Бамба, но для Замбии всё обошлось. На исходе получаса игры ”слоны” сподобились на первый по-настоящему голевой момент у ворот противника. Жан-Жак Госсо-Госсо прострелил справа, Дрогба пяточкой продлил на Яя Туре,  а хавбек ”Манчестер Сити” пробил чуть мимо дальнего угла.

 Замбия не дала себя затоптать на волне первых опасных моментов. Заводилой всех выпадов на ворота Барри стал, разумеется, Катонго. Он с удовольствием терзал левый фланг ”оранжевых”. Жаль только, передачи его до адресата не доходили. Разок Крис и сам пробил по воротам, но сделал этой левой, а потому слабо и неточно.  А ивуарийцы-то забегали, заставили их замбийцы отказаться от голого прагматизма. Правда, на последние пять минут скоростей Кот-д’Ивуара не хватило, команды спокойно доиграли первый тайм и оставили решение всех важных вопросов на потом. Команда Зауе должна была немного перестроиться в атаке, если конечно хотела добиться феерической победы.

Второй тайм начался с небольшого повреждения Дрогба. За минуту Дидье поставили на ноги и тут ”слоны” провели острую атаку. Жервиньо, смещаясь с правого фланга в центр, надумал преподнести сюрприз Мвине, но удар не достиг цели – мяч попал в сетку с внешней стороны ворот. Следующая опасность у ворот сборной Замбии также исходила от Жервиньо, который снабдил передачей в центре вратарской площади Дрогба, но того затоптали защитники. Подопечные Ренара, одновременно походившего на Валерия Карпина и Тони Адамса, вперёд большими силами уже не шли.

Только захотелось предположить, что замбийские футболисты начнут играть на 0:0 и серию пенальти, как игроки в зеленом оживились. Несколько острых фланговых атак и попытки ударос из-за пределов штрафной говорили, что рано ещё было замбийцам плести лапти. По-прежнему опасность в себе таили стандарты в исполнении Калабы. Совсем худо едва не стало ивуарийцам после прострела с правого фланга Маюки. До Калабы мяч не дошёл исключительно благодаря самоотверженности Госсо-Госсо. 1:0 просилось, но не случилось. И всё же, Замбия завладела преимуществом. Две жёлтые карточки, полученные игроками соперника и замена Калу тоже были косвенным подтверждением этому.

К мячу подошёл Дидье Дрогба и пробил выше ворот! Второй нереализованный пенальти Дидье на этом турнире”

Замбийцы задали высокий темп, сами же затем взяли небольшую паузу и были за это жестоко наказаны. Жервиньо смело пошёл в штрафную и был остановлен толчком спину – не выдержали нервы у Айзека Чансы. Диатта имел все основания назначить пенальти, и он это сделал. К мячу подошёл Дидье Дрогба и пробил выше ворот! Второй нереализованный пенальти Дидье на этом турнире. Если кого-то и поверг этот момент в состояние шока, но точно не Жервиньо. Он вновь набрался смелости на проход в штрафную сквозь оборону  ”медных пуль”,  и не сказать, что проход этот был нейтрализован по правилам, но рефери из Сенегала не стал второй раз показывать на точку.

Тренеры команд провели по замене, которые были направлены  на усиление атаки. Первый выпад в эндшпиле на счету команды Замбии. Маюка опасно входил в штрафную , но неточно прострелил, прямо в чужие ноги. Затем хороший дальний удар нанёс Чисамба Лунгу. Барри прыгнул на всякий случай, но мял пролетел в метре от штанги. Очередью из дальних ударов ответили футболисты Кот-д’Ивуара. А за 3 минуты до конца ”слоны” упустили уникальную возможность забить победный мяч, но Градель, разобравшись с защитником, не сумел попасть в дальний угол. Вратарь был практически в ауте. Завершилось же основное время матча выходом один на один Маюки с Барри, но Коло Туре блестяще сыграл на позиции последнего защитника. Что ж, нас ждал овертайм.

Сразу со свистком, известившем о начале дополнительного времени, ”оранжевые” провели несколько неплохих атак, после чего могли пропустить. Феликс Катонго изящно промчал по правому флангу и выложил мяч точно а ногу брату, и Крис при активном сопротивлении Коло Туре попал в штангу. Повтор показал, что касание мяча Тура имело решающее значение, иначе быть голу. Мы всё ещё ждали забитых мячей, а для этого был второй дополнительный тайм. Первая его минута могла стать  счастливой для Я Конана, но его дальнему удару не хватило точности, мяч перелетел через  перекладину. Эрве Ренар, чувствовалось, поставил своимпарням на второй тайм чёткую задачу – выстоять. Сил у основных креативщиков  замбийской сборной практически не осталось, но Калаба ещё успел пробить издали рядом со штангой. В общем, судьба трофея решалась в серии пенальти. Два лучших голкипера турнира должны были решить – кто же всё-таки из них самый-самый!

Счёт в матче открыл Тиоте, отправив мяч в правый, а Мвине в левый угол ворот. Сравнял Крис Катоного, реализовав в пенальти в стиле Роналдо, то есть  с небольшой паузой перед ударом. Бони послал мяч в левый угол, туда же уложил мяч Маюка – 2:2. А Бамба пробил бесхитростно, но его счастье и всего Берега Слоновой кости, что Мвине дёрнулся до удара. Со второй попытки Бамба попал под перекладину. Чанса отправил мяч снова в левый угол, Барри, кстати, улетел в правый. Так же забил и Грабель – 4:3. Неизвестно, какие магниты и микрочипы были прикреплены к левому углу, но туда же пробил Феликс Катонго – 4:4. Дрогба, к счастью, забил, а один из героев матча Мвине, переиграв оппонента,  отправил команды на дополнительную серию.

Тьяне – в левую (а куда ещё?) девятку – 6:5. Ещё более явная девятка была зафиксирована после удара Синкалы. Серия продолжилась, и седьмой гол Ивуара на счету Конана. 7:7 счёт стал после удара Чисамбы. Тут бы со счёта не сбиться…Не сбились – Коло Туре взял длинный разбег и пробил слишком слабо для Мвине. Калаба отправился за золотым, победным мячом. И зарядил в стиле Дрогба в основное время! Казалось, преимущество на стороне Кот-д’Ивуара, по крайней мере, психологическое. Но и Жервиньо пробивает выше! Сунзе ещё одного шанса на спасение ”слонам” не предоставил. Африка получила нового чемпиона.              

Виталий Хемий, @Sport.ru 

.    

Замбия – Кот-дИвуар – 0:0 (0:0), по пенальти – 8:7

Замбия: Мвине, Мусонда (Муленга, 11, Ф. Катонго, 74), Нкаусу, Сунзе, Химунду, Чанса, Синкала, Калаба, Лунга, К. Катонго, Маюка .

Кот-д’Ивуар: Барри, Коло Туре, Бамба, Тьене, Зокора (Конан, 75), Госсо, Тиоте, Яя Туре (Бони, 87), Дрогба, Жервиньо, Калу (Градель, 63)

Предупреждены: Тиоте, Бамба, Муленга

Либревиль. Стадион ”Стад д’Ангондже” Арбитр: Бадара Диатта (Сенегал).