В первом матче 35-го тура российской Премьер Лиги московское "Динамо" принимало питерский "Зенит". Обе команды в двух предыдущих турах не познали вкуса побед, а это обязывало к многому в туре нынешнем. Кого же из соперников коснулась поговорка "Бог любит Троицу"? Об этом и многом интересном другом в материале @Sport.ru.

 

 

Обычно на первое подают что-то более тяжелое, а всё самое вкусное оставляют на десерт. В этот раз аппетитнее матча в Химках смотрелось разве что московское дерби, встреча ЦСКА и "Спартака".

 

Перед плотным приёмом пищи следует "нагулять аппетит". Так вот обе команды законы трапезы выполнили беспрекословно: ни один из соперников не познал вкуса побед в РФПЛ после зимней паузы - желудок требовал столь полюбившейся ему пищи в виде очков, живот урчал всё громче (а недовольство болельщиков и экспертов действительно нарастало), а слюна выделялась всё обильнее. После зимней паузы первую восьмёрку поголовно сразил ничейный вирус - и если в 33-ем туре половина клубов ещё не успела им заразиться, то к следующей игре каждый коллектив группы А не сумел избежать инфекции. Четыре ничьих в четырёх матчах, а всего из восьми встреч первой восьмёрки в 2012-ом году шесть остались без победителя. Первыми шанс излечиться получили именно футболисты "Динамо" и "Зенита" - пятничным вечером в Химках им предстояло скрестить бутсы.

 

В самих Химках успели подготовиться: ещё за 4 часа до матча количество полиции заставляло испуганно озираться по сторонам - нет ли где поблизости митинга, не было ли совершено в 300 метрах от меня жестокое преступление? Вроде бы всё было спокойно, да и число болельщиков было не самым внушительным - приятным запахом аншлага здесь и не пахло, на стадионе присутствовало примерно 12 тысяч человек.

 

"Разговоры о былой лёгкости динамовцев стали насущными уже с первых минут. Матч начинается в откровенно медленном темпе…"

 

Но все были готовы. И полиция, мерящая хмурым взглядом каждого проходящего мимо болельщика, и Игорь Семшов, перед матчем ответивший всем критикам ("Команда хорошо готова. В конце игр мы прибавляли. Но нет той легкости, которая приходит со временем. В том году тоже не сразу все получилось. Когда пришел Силкин в прошлом году, тоже все шло по нарастающей: появилась жажда борьбы, стабильность состава, игровые связи, пришел кураж. Кроме того, не забывайте, что мы не "Барса" и не "Реал", где футболисты стоят по 30 миллионов и каждый может два раза подойти к мячу и два раза положить его в "девятину"), и комментатор Геннадий Орлов, внезапно разразившийся комментариями о клубе не из Северной столицы ("Динамо", судя по всему, вошло в полосу внутренних конфликтов").

 

Разговоры о былой лёгкости динамовцев стали насущными уже с первых минут. Матч начинается в откровенно медленном темпе: постоянные потери в центре поля и редкие попытки активных действий разбавляет разве что десант из Петербурга, во всё горло перечисляющий расцветку любимой команды. Игроки "Зенита" пробуждаются ото сна, а особенно символичен тот факт, что игру взрывает Андрей Аршавин, заработавший угловой. Его реализация не заставила себя долго ждать: Кришито лёгким кивком головы метров с 5-6 отправил мяч в сетку ворот Романа Березовского - 0:1. Динамовцы хотят набрать в грудь воздуха и понестись вперёд, но не успевают: спустя минуту Кержаков дальним ударом застаёт врасплох вратаря сборной Армении, удваивая преимущество гостей. Вот так начало!

 

Бело-голубые, к их чести, тут же сооружают достойный ответ: в быстрой атаке мяч перебрасывается через Вячеслава Малафеева, но Андрей Воронин совсем немного не дотягивается до "кожаного", чтобы переправить его в осиротевшие ворота. В эти минуты Аршавина на поле непривычно много: вот он заряжает в кого-то из защитников, вот бьёт в ближний угол, заставляя Березовского потрудиться. В следующей атаке Андрей пасом пяткой бросает в прорыв Кришито, но удар того намертво ловит голкипер - защита "Динамо" в эти моменты прячется за невысоким газоном "Арены Химки". А питерцы хватку не ослабляют и продолжают наказывать: Аршавин великолепной передачей разрезает защиту хозяев на части, а Кержаков реализует выход один на один - 0:3!

 

"И ведь отлично бил!"

 

"Динамо" близко к отчаянию. Кевин Кураньи бьёт по ногам Ломбертсу и зарабатывает жёлтую карточку, а ведь раньше он бил по воротам, а не по ногам. И ведь отлично бил! Лучано Спаллетти от радости аплодирует своим ребятам, а те продолжают накатываться на владения Березовского: Аршавин ещё дважды выдаёт передачи-конфетки, бьёт метров с 30-35 Файзулин. Утробный крик Сергея Силкина словно звучащий звук горна, вот только динамовцы не спешат переходить в нападение, у их ворот бушует жуткий хаос. Березовский намертво берёт опасный удар с 25 метров, двумя минутами позже Кержаков промахивается из вратарской, не сумев замкнуть прострел Широкова - нет, защита "Динамо" находится где-то в другом месте.

 

Просыпаются бело-голубые уже на исходе первого тайма: Воронин впадении бьёт в угол, но Малафеев совершает великолепный сэйв, спасая свою команду. На второй тайм вместо Юсупова и Кокорина выходят Нобоа и Самедов, а букмекеры принимают ставки на победу бело-голубых с коэффициентом 260 к 1! Самедов тут же проводит впечатляющий рейд по правому флангу и катит мяч вдоль ворот, но Джуджак промахивается. Вскоре Семшов мог размочить счёт, но Игорь замешкался с ударом и свой момент упустил.

 

Первая замена "Зенита" оказалась вынужденной: Виктору Файзулину досталось по полной, он, хоть и поднялся самостоятельно, в игру не вернулся - его заменил Саболч Хусти. Питерцы переходят на игру вторым номером, отдав мяч на откуп хозяевам. У ворот Малафеева сразу стало жарко: Самедов из пределов штрафной нанёс плотный удар под самую перекладину (Вячеслав каким-то немыслимым образом умудрился вытащить мяч), Воронину удаётся опасный удар (чуть мимо), активен на фланге Самедов. Наконец бело-голубые получают долгожданную награду: Кевин Кураньи ударом головой пробивает-таки Вячеслава Малафеева, 1:3! Может, динамовцам удастся зацепиться за очки?

 

"Не удастся!", - громогласно отвечает Кержаков, спустя 2 минуты восстанавливая преимущество своей команды в три мяча: на этот раз отличную передачу ему отдал Хусти, а Александр выбежал из-за спины Ломича и сделал своё дело, оформив дубль. Питерцам мало, инстинкт убийцы активирован: Хусти прямым ударом со штрафного попадает в самую "девятку" ворот Березовского - Романа можно только пожалеть. Кажется, о том же думает и Лучано Спаллетти, убирающий с игры Кержакова и выпускающий Бухарова - пора бы пожалеть несчастного голкипера бело-голубых. Тот испил эту чашу до конца.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

ДИНАМО (Москва) – ЗЕНИТ (Санкт-Петербург) - 1:5 (0:3)

Голы: Кураньи, 72 - Кришито, 13; Кержаков, 14, 75; Семак, 24; Хусти, 79

 

Динамо: Березовский, Ломич, Епуряну, Фернандес (Мисимович, 73), Гранат, Джуджак, Семшов, Юсупов (Нобоа, 46), Кураньи, Кокорин (Самедов, 46), Воронин

 

Зенит: Малафеев, Ломбертс, Губочан, Алвеш, Кришито, Семак, Денисов, Файзулин (Хусти, 60), Широков, Аршавин (Канунников, 71), Кержаков (Бухаров, 83)

 

Предупреждения: Кураньи, 25; Фернандес, 59; Ломич, 90 - Хусти, 71