Отставка главного тренера "Терека" после самого успешного в клубной истории сезона, решение о которой принял почётный президент "Терека" Рамзан Кадыров, стала самым обсуждаемым событием концовки чемпионата. @Sport.ru попытался понять, в чём же причина разрыва такого, казалось бы, благостного союза…

С Черчесовым контракт решили не продлевать, зато подписали с Красножаном. При этом Станислав Саламыч к этому моменту проделал в Грозном титаническую работу, впервые за много лет команда заиграл в свой футбол, который не только приносил результат, но и был отличим на глаз – это очень большое достижение. Причём как для клуба, так и для самого Черчесова.

Де-юре цели на сезон не были выполнены, но де-факто они корректировались уже по ходу сезона, когда стало ясно, что изначальные задачи "Терек" непременно решит. За что же Черчесова увольнять, если команда даёт результат и при этом играет, а не мучается на поле?

"Он никогда не давал возможность показать и проявить себя нашим футболистам, а в игре с Мордовией, при выходе нашего игрока Мурата Тагиева, Черчесов даже не подал ему руки для пожатия, оскорбив его тем самым. А вместо того чтобы поднять дух команде перед игрой, сказал игрокам, что победа не главное, главное быть в восьмёрке, чтобы получить премию. Так не поднимают командный дух, и не так ведут команду к победе! На этом наши пути с этим тренером расходятся. Мы желаем ему удачи в дальнейшем".

"Явный прогресс в её игре и результатах приводит к расставанию с тренером"

Возможно, Кадыров и прав, но не стоит ли вспомнить результаты "Терека" в прошлых чемпионатах, когда речь о попадании в еврокубки даже не шла? 2008 год – 10 место, 2009 -12, 2010 -12, в прошлом сезоне "Терек" был одиннадцатым, и теперь восьмое место с явными перспективами роста. В этой ситуации сложно объективно оценить целесообразность непродления контракта – решение по меньшей мере спорное и заставляет задуматься, какие же цели преследует команда, если явный прогресс в её игре и результатах приводит к расставанию с тренером.

Красножан – тренер, который в каждой своей команде давал результат. Куда бы он ни приходил, какой бы ему начальный полуфабрикат ни доставался, он всегда добавился прогресса. Это внушает уважение. Но этого тренера увольняли с трёх последних мест работы ещё по ходу сезона. Рамзан Кадыров явно не похож на человека, не способного узнать все подробности тех увольнений, и раз он, будучи в курсе подробностей, всё равно принял это решение, это вызывает ещё больше вопросов относительно задач "Терека" на следующий сезон.

Футбол – это спорт, а в спорте всегда смотрят на результат. Да, иногда стоит сделать несколько шагов назад, чтобы разбежаться и прыгнуть, но рокировка Черчесов – Красножан явно на манёвр по разбегу не похожа. Будем объективными – при нынешнем наборе футболистов "Терек" показал результат, близкий к максимальному для себя нынешнего. Если в Грозном рассчитывают на еврокубки, то вопрос не в тренере.

"При нынешнем наборе футболистов "Терек" показал результат, близкий к максимальному для себя нынешнего"

У клуба есть болельщики, стадион, качественные футболисты, красивейший город, но это помимо всего прочего футбольный клуб, футбольными делами которого должны руководитель футбольные люди, уж извините за тавтологию. Можно с уверенностью утверждать, что без Рамзана Кадырова "Терек" не проживёт, но прогресс появится тогда, когда влияния почётного президента станет чуточку меньше, а клуб меньше внимания будет уделять не футбольным вопросам.

Грозный, на самом деле, это один из немногих городов на нашей футбольной карте, где всегда играют в настоящий футбол – в футбол, на который приходят смотреть люди. Посмотрите на трибуны в Казани, Москве даже порой Самаре – эту игру без зрителей сложно назвать футболом, в Махачкале, Питере и Грозном совершенно другая атмосфера. Но если "Терек" хочет в еврокубки, что-то нужно менять. Тренера уже сменили.

Алексей Данилов, @Sport.ru

P.S. "Наш(!!!) судья побил футболиста. Он нарушил закон, но всё правильно сделал. Я бы может вообще Кричмара убил за такое оскорбление. Это было бы нарушением закона – меня посадили бы. Но у нас такие традиции и обычаи".