Олимпийский футбольный турнир получился довольно интересным и подарил целую россыпь открытий в первую очередь в командах, которые европейские любители футбола не имеют возможности часто наблюдать на своих экранах. @Sport.ru внимательно наблюдал за всеми командами и составил символическую сборную турнира.

 

Олимпийский футбольный турнир, конечно, уступает по значимости чемпионату Европы и мира и завоёванный мексиканской командой титул вряд ли будет поводом для народных гуляний в Мехико и окрестностях. Но что можно сказать наверняка – в Лондоне можно было открыть для себя много новых имен, в особенности в загадочных для среднестатистического европейца африканских, азиатских и североамериканских сборных и с этой точки зрения турнир удался на все сто. Открытий было много и из них вполне можно сформировать символическую сборную, а то и целых две – основную и альтернативную.

Так как дело происходило в Британии, то изберём для нашей олимпийской "дрим-тим" классическую британскую расстановку 4-4-2.

Вратарь

Хосе Мендоса ("Маратон", Гондурас)

Сборная Гондураса играла в таком стиле, что Хосе Мендоса получил возможность показать себя во всей красе, что и сделал в первую очередь в матче с Испанией, где выдал несколько потрясающих сэйвов, сумев отстоять свои ворота при граде ударов и опасных моментов, которые испанцы не превратили в голы в том числе и благодаря вдохновенной игре Мендосы.

Альтернатива: Юн Сун Рён ("Сувон Блювингз", Южная Корея)

Правый защитник

Нил Тейлор ("Суонси Сити", Великобритания)

С этой позицией возникли самые большие проблемы, так как не было ни одного правого защитника, который бы проявил себя настолько ярко, чтобы без раздумий включить его в символическую сборную. Нил Тейлор из "Суонси" неплохо смотрелся в связке со своим соотечественником Крейгом Беллами, чем только упрочил свой статус перспективного флангового защитника, которому пора на повышение. Тем более Нил в большинстве матчей играл не на своей привычной позиции слева, но показал себя универсальным игроком.

Альтернатива: Арнольд Перальта ("Вида", Гондурас)

Центральный защитник

Хирам Миер ("Монтеррей", Мексика)

Отыгравший без замен все матчи Олимпиады защитник "Монтеррея" был синонимом надёжности. Именно благодаря высококвалифицированной игре своих защитников мексиканцы завершили групповой турнир без пропущенных мячей, хотя начинали его не так уж сильно и частенько были вынуждены отбиваться от владевшего инициативой противника (матчи с Южной Кореей и Швейцарией). Но лучший свой матч Миер провёл против бразильцев, где был просто безупречен, проиграл всего считанные единоборства и не дал развернуться в своей штрафной ни Леандро Дамиану, ни Неймару ни другим  звёздам "селесао".

Альтернатива:  Даи Сузуки ("Альбирекс Ниигата", Япония)

Центральный защитник

Майя Йошида ("Венло", Япония)

В том, что испанцы не смогли ничего поделать с японцами большая заслуга полузащитников "самураев", которые просто затерзали своих европейских оппонентов прессингом и контратаками, не дав им вести игру в привычном спокойном русле. Но и защитники сборной Японии были на высоте, а уж если вести речь о Майе Йошиде, рост которого 189 см, то он был на высоте в буквальном смысле. В поединке с Египтом защитник голландского "Венло" в последнее время специализирующегося на японцах (Кейсуке Хонда!) забил гол, а в целом провёл очень хороший турнир.

Альтернатива: Ким Ян Вон ("Гуачжоу Эвергранд", Южная Корея)

Левый защитник

Папе Суаре ("Лилль", Сенегал)

В принципе Папе Суаре большинство матчей провёл на позиции левого полузащитника и лишь после дисквалификации Сисса сместился в оборону, но запомнился он в первую очередь впечатляющими рейдами по бровке, свойственными крайнему защитнику, когда подхватывал мяч возле центральной линии поля и доставив его к штрафной, точно навешивал на голову Муссе Конате. Всего таких результативных передач Суаре на турнире сделал четыре и три из них – на голову полузащитника "Маккаби".

Альтернатива: Майнор Фигероа ("Уиган", Гондурас)

Правый полузащитник

Хавьер Акино ("Крус Асуль", Мексика)

Миниатюрный вингер "Крус Асуль", могущий сыграть как справа, так и слева стал одним из самых ярких открытий в составе олимпийских чемпионов. Его скорость, техника и манёвренность, умение отдать пас и самому завершить комбинацию точным ударом позволяли "ацтекам" проводить весьма агрессивные контратаки, мотором которых зачастую были Марко Фабиан и Хавьер Акино. В финале именно он перехватил передачу Рафаэля на Сандро, которая привела к самому быстрому голу турнира в исполнении Перальты, оказавшись на позиции левого инсайда. Отличный игрок, но я бы не стал требовать его скорейшего появления в Европе помня о судьбе нынешнего одноклубника Акино Пабло Барреры в "Вест Хэме" и "Сарагосе".

Альтернатива: Крейг Беллами ("Ливерпуль", Великобритания)

Центральный полузащитник оборонительного плана

Ки Сун Ён ("Селтик", Южная Корея)

Центральный полузащитник "Селтика" и до Олимпиады был лакомым кусочком для ряда клубов Премьер-лиги, а уж после отличного выступления его сборной на ОИ, где Ки был одним из лучших в составе "драконов" долго задерживаться в Шотландии он не станет. Ки был исполнителем почти всех стандартов южнокорейцев, а они несли немалую угрозу противнику в силу умения полузащитника "Селтика" положить мяч в нужную точку штрафной как рукой. Кроме того Ки обладает хорошо поставленным ударом, работоспособностью, традиционной для корейских футболистов и может в скором времени заменить Пак Чи Сона в роли главной корейской футбольной звезды.

Альтернатива: Джо Аллен ("Суонси Сити", Великобритания)

Центральный полузащитник атакующей направленности

Мусса Конате ("Маккаби", Тель-Авив, Сенегал)

Настоящее откровение турнира, автор пяти мячей из шести забитых на ОИ сборной Сенегала, три из которых провёл головой с передач Папе Суаре, проявив отличное умение открываться и, несмотря на отсутствие гренадерских параметров шикарно играть головой. Этому парню всего 19 лет и к его игре на Олимпиаде и дальнейшим выступлениям в чемпионате Израиля стоит приглядеться, в том числе и нашим клубам. К тому же Мусса универсал – может сыграть на любом из флангов, в нападении, но лучше всего проявил себя в качестве оттянутого форварда, подключаясь к атакам из глубины. Ничего не слышал о нём раньше, тем сильнее было удивление от его результативной игры на ОИ.

Альтернатива: Оскар ("Челси", Бразилия)

Левый полузащитник

Марко Фабиан ("Чивас", Мексика)

Выделял Марко Фабиана как одно из потенциальных открытий ОИ ещё до начала турнира и не ошибся. Хотя начал полузащитник "Чивас" из Гвадалахары как и все мексиканцы не очень убедительно, отметился удивительным нереализованным моментом во встрече с Южной Кореей, но затем разыгрался, а особенно хорош был в отсутствие Джованни дос Сантоса, когда смещался с левого фланга и занимал позицию под нападающими, более привычную для Фабиана по чемпионату Мексики, где он иногда вообще играет на позиции форварда. А так – слева, справа, в центре, в нападении – Марко может быть полезен везде, если речь идёт о создании угрозы воротам противника.

Альтернатива: Юки Отсу ("Боруссия" Мёнхенгладбах, Япония)

Нападающий

Леандро Дамиан ("Интернасьональ", Бразилия)

Лучший бомбардир турнира, к тому же отметившийся кроме шести мячей ещё и результативной передачей в поединке с Новой Зеландией. Нетипичный бразильский форвард, которого в первую очередь отличает звериное голевое чутье и умение оказываться в нужное время в нужном месте, а уж затем типичные бразильские качества типа высокой культуры обращения с мячом. Я бы даже сказал, что это качество у Леандро развито на довольно примитивном как для бразильца уровне, но вот в деле заколачивания мяча в сетку одним касанием ему нет равных в современной сборной Бразилии, что и подтвердила Олимпиада, где бразильцы создавали немало моментов, но реализовывал их зачастую Леандро Дамиан.

Альтернатива: Кенсуке Нагаи ("Нагоя", Япония)

Нападающий

Орибе Перальта ("Сантос Лагуна", Мексика)

Человек, который двумя своими точными ударами принёс мексиканцам титул олимпийских чемпионов, а кроме того отметился красивейшим голом в ворота японцев, двумя результативными передачами и единственным голом в ворота швейцарцев, определившим "ацтеков" на первое место в группе. Самый полезный "джокер" турнира, а может и самый полезный игрок вообще, 28-летний Перальта ярко проявил свои бомбардирские качества – точный и сильный удар, выбор позиции и умение играть головой. С такой игрой Перальты на ОИ в скором времени главной ударной силе основного состава "Эль-Три" Хавьеру Эрнандесу "Чичарито" скоро придётся побеспокоится о своём пока что незыблемом статусе лидера атак мексиканцев. Уж больно хорош был Перальта не только на этом турнире, но и в Клаусуре-2012, выигранной его командой.

Альтернатива: Неймар ("Сантос", Бразилия)

Тренер

Луис Фернандо Тена (Мексика)

С олимпийской сборной Мексики Луис Фернандо Тена работает с 2010 года и за это время ему пришлось пережить не один скандал с участием свободолюбивых мексиканцев, так как кроме должности "технико" "олимпийцев", он помогает Хосе Мануэлю де ла Торре в национальной сборной Мексики. Но Тена смог подготовить свою команду так, что она вышла на пик формы именно к решающим матчам Олимпиады, где оказалась сплочённее, тактически грамотнее и дисциплинированнее своих соперников, что особенно ярко проявилось в финальном матче с бразильцами. Несколько его решений как-то ставка на Орибе Перальту в роли лидера атак и опытного Карлоса Сальсидо как опорника стали вовсе гениальными.

Альтернатива: Хон Мюн Бо (Южная Корея)

Сергей Бабарика, @Sport.ru