На стартующих вскоре Олимпийских Играх в Лондоне мы сможем увидеть объединённую сборную Великобритании по футболу – команду, которую невозможно заявить на любой другой турнир ввиду футбольной раздробленности Британии на четыре независимых федерации. @Sport.ru изучает заявку родоначальников, не замечая там Дэвида Бекхэма, горевшего желанием стать капитаном и повести за собой молодёжь.

 

Британцам этим летом некогда отдыхать от спортивных событий – сразу же после чемпионата Европы-2012, где сборная Англии уступила в четвертьфинале итальянцам, внимание переключается на Олимпиаду, которая пройдёт в Лондоне и станет уникальным явлением в том смысле, что впервые за долгие годы на футбольном турнире мы сможем лицезреть сборную Великобритании.

Правда, эта команда будет составлена из представителей всего лишь двух частей Объединённого Королевства  - Англии и Уэльса, без Шотландии и Северной Ирландии. Здесь можно искать подвох на политической почве, так как федерации этих стран не горели желанием отпускать своих игроков на ОИ в составе Великобритании, но если присмотреться, то стоит отметить, что в Шотландии и уж тем более Северной Ирландии попросту нет игроков, которые могли бы уж очень сильно заинтересовать Стюарта Пирса, менеджера объединённой команды.

На неделе Пирс объявил-таки состав сборной Великобритании на ОИ и в нём оказалось пять валлийских игроков и не оказалось Гарета Бейла и Дэвида Бекхэма. Гарет в последний момент получил травму, а Бекхэма Пирс решил не брать по футбольным причинам, решив, что в качестве трёх игроков старше 23-х лет будут полезнее валлийские ветераны Беллами и Гиггз, а также любимчик Пирса Мика Ричардс – именно Стюарт открыл его в бытность менеджером "Ман Сити" и активно использовал его руководя молодёжной сборной Англии.

Вот полный вид заявки:

Голкиперы: Джек Бутланд ("Бирмингем"), Джейсон Стил ("Мидлсбро").

Защитники: Райан Бертранд ("Челси"), Стивен Колкер ("Тоттенхэм"), Крэйг Доусон ("Вест Бромвич"), Мика Ричардс ("Манчестер Сити"), Нил Тэйлор ("Суонси"), Джеймс Томкинс ("Вест Хэм").

Полузащитники: Джо Аллен, Скотт Синклейр (оба - "Суонси"), Том Клеверли, Райан Гиггз (оба - "Манчестер Юнайтед"), Джек Корк ("Саутгемптон"), Аарон Рэмси ("Арсенал"), Данни Роуз ("Тоттенхэм").

Нападающие: Крэйг Беллами ("Ливерпуль"), Марвин Сорделл ("Болтон"), Даниэль Старридж ("Челси").

Как и в случае с поездкой на Евро-2012 англичане будут вынуждены играть практически без подготовки, но в случае со сборной Великобритании ситуация усугубляется тем, что эти игроки практически не играли бок-о-бок. Правда, стоит отметить тот факт, что в команде немало игроков "Суонси" – бывших и нынешних и именно на основе валлийских "лебедей" Пирс хочет выстроить игру своей команды – Тэйлор и Колкер в защите, Синклейр  и Аллен в средней линии вместе с знакомым Синклейру по академии "Челси" Джеком Корком. Ну и, конечно же, стоит отметить ставку на бывших подопечных Пирса в молодёжной сборной – Корк, Старридж, Роуз, Клеверли, Томкинс, Ричардс, Бертранд в разное время привлекались к играм молодёжки, и также неплохо знают друг друга.

"В целом британцы будут представлены достаточно неплохой командой, которой катастрофически не хватает сыгранности, но при должной поддержке трибун можно ожидать от Великобритании хорошего выступления..."

Больше всего шума ожидаемо вызвало решение Пирса не брать на ОИ Дэвида Бекхэма, который многими виделся идеальным кандидатом на роль капитана сборной Великобритании. По всей видимости Пирс попросту не захотел добавлять себе головной боли в виде шумихи, которая будет сопровождать персону самого популярного английского футболиста. Также одним из мотивов отказа от услуг Дэвида могло стать давление, которое его присутствие будет оказывать на молодых игроков, которые не смогут раскрепоститься под гнетом авторитета Бекхэма, как бы он ни старался раствориться в команде.

В целом британцы будут представлены достаточно неплохой командой, которой катастрофически не хватает сыгранности, но при должной поддержке трибун можно ожидать от Великобритании хорошего выступления, ведь все игроки, выбранные Пирсом достаточно свежи. Что же касается ветеранов Гиггза и Беллами, то для них эта Олимпиада единственный шанс выиграть что-то на уровне сборных и стоит ожидать от них повышенной самоотдачи. Гиггза логично видеть капитаном этой команды, хотя сам Райан вряд ли горит желанием привлекать повышенное внимание к собственной персоне, да и после приснопамятной истории с любовным треугольником в семье Гиггзов его авторитет далеко не так высок как раньше.

Стюарт Пирс достаточно неплохо знает всех игроков, которых он вызвал под знамена британской сборной и вызов того же Марвина Сорделла или Данни Роуза, не проходящих в основу своих команд не должен смущать – Пирс за последние годы просмотрел столько матчей команд разных лиг, что вряд ли можно заподозрить его в желании ткнуть пальцем в небо, что было свойственно некоторым наставникам национальной сборной Англии.

Очень интересной может оказаться связка в центре поля в лице Джо Аллена и Тома Клеверли, которые играют в схожей манере и представляют собой британские прототипы Хави и Иньесты. Гиггз скорее всего интересует Пирса именно как вингер, хотя не стоит забывать, что кроме Данни Роуза и Скотта Синклейра на флангах способны сыграть и номинальные нападающие Старридж и Беллами.

Сергей Бабарика, @Sport.ru