Sport.ru / Футбол. Начальник селекционного отдела ЦСКА Олег Яровинский в интервью "СЭ" и bobsoccer.ru рассказал о текущей трансферной политике клуба.

– Давайте сразу с глобального. Самый главный вопрос от имени всех болельщиков ЦСКА. Трансферы – будут?

– Конечно же, мы работаем в этом направлении. Не выдам никаких секретов, если скажу, что основное усиление нам требуется в атаке. Но надо понимать, что зима – самое неблагодарное время для приобретения нападающих, футболистов группы атаки.

– Витинью вернулся в ЦСКА. Бразилец стал другим?

– На мой взгляд, он сейчас приехал взрослым, возмужавшим человеком. Витинью с огромным желанием работает на тренировках. И сказал мне, что приехал сюда играть и, наконец-то, оправдать все те надежды, которые мы с ним связываем. Потому что играть в футбол он умеет. Я это говорил всегда. Даже когда его нещадно – и на мой взгляд незаслуженно – критиковали. Продолжаем верить в Витинью. Тренерский штаб будет искать для него оптимальную позицию на поле. Этот очень талантливый парень обязательно принесёт нам большую пользу.

– С Тошичем до сих пор не продлён контракт, хотя до истечения осталось полгода. Что будет дальше?

– У нас хороший контакт с ним и с его агентом. Зоран – наш родной человек. Уверен, мы найдём компромиссное решение.

– ЦСКА не только ищет форварда, но и продаёт. В "Брюгге" за 1,5 миллиона евро продан Страндберг. Почему?

– Безусловно, сделка получилась удачной. На мой взгляд, Карлос – такой футболист, который ещё остаётся молодым и в определённой степени у нас прогрессировал. Но когда ты приобретаешь молодых игроков, то приобретаешь, по сути, набор качеств. И как он трансформируется в реальную эффективность, это уже вопрос времени. Вы никогда не поймёте этого, не взяв человека в команду, не попытавшись встроить его в схему, не поместив в определённую тренировочную интенсивность, которая в топ-клубе всегда разительно отличается от клубов поменьше.

Потому что, в противном случае, если он уже умеет всё, то твоими конкурентами сразу же становятся "Манчестер Сити", "Челси", и так далее. А теперь ещё и Китай. Их клубы, между прочим, неплохо работают на рынке и видят то же, что и остальные. Я бы похвалил китайцев.

Возвращаясь к интенсивности. Я вовсе не хочу сказать, что у условного "Брюгге" тренировки хуже, чем у нас. Но объективно, чем лучше футболисты собраны в команде, тем выше интенсивность, и молодой игрок обязан проявлять себя в таких условиях, что не всегда даётся просто.

– Странберга получилось продать дороже, чем покупали?

– Да. Причём в разы.

- Но вот как расценивать такой трансфер? Да, что-то заработали. Но вы же его не для того брали, чтобы перепродать. Вы же надеялись, что он заиграет – а он, по сути, не заиграл.

- Безусловно. Но если никогда не рисковать и не брать таких футболистов, то никогда и не угадаешь. Подобные игроки должны быть. Люди, выходящие на 10, 15, 20 минут, они подпирают основу и создают конкуренцию. Не забывайте и о том, что мы продали Страндберга в том числе потому, что в прошлом году у нас появился российский, молодой нападающий. Фёдор Чалов.

– Никто из арендованных, помимо Васина с Витинью, не вернётся этой зимой в ЦСКА?

– На данный момент никого не планируем возвращать. Арендованные должны завершить сезон там, где играют. Бессмысленно дёргать ребят из клубов, где у них неплохо складывается. Изначально отдавали их именно на сезон.

– Почему разорван контракт с Цауней?

– Обоюдное решение. Расстались по-дружески. Саша – очень хороший футболист и великолепный парень. И его проблемы со здоровьем – наша общая беда. Очень жаль, что так вышло. Читал про него едкие комментарии, но поверьте, он такого не заслуживает. Цауня своим отношением к футболу и спорту вызывает большое уважение. Да, так получилось. Но профессиональный спорт состоит из травм, они мешали не только Цауне. Дай Бог, чтобы у него всё получилось. Двери нашего клуба открыты для него всегда.