Сегодняшний матч между “Крыльями Советов” и питерским “Зенитом” стал бенефисом двух игроков сине-бело-голубых – Халка и Олега Шатова. @Sport.ru внимательно следил за этим матчем, и считает, что по игре Шатова вполне можно строить выводы о перспективах российского футбола на домашнем чемпионате мира 2018-го года...

 

Ох, красота какая творится в российском футболе. То Константин Базелюк выходит на поле и забивает победный гол через пару минут после дебюта, то свою вторую молодость в матче с “Ростовом” переживает Андрей Аршавин, то Андрей Воронин устраивает голевую феерию. Мы не стоим на месте, и уже это должно нас радовать. Так и сегодня, молодой полузащитник питерского “Зенита” Олег Шатов сумел показать – не только в Англии есть великолепные центральныt хавбеки. Россия тоже может показать миру своего Френка Лэмпарда и Стивена Джеррарда в одном флаконе.

 

Откровенно говоря, Шатов – имя не новое на российском футбольном небосклоне. Олег изначально сделал себе репутацию отличного полузащитника в первом дивизионе, Футбольной национальной лиге, выступая за екатеринбургский “Урал”. Затем Шатова заприметили в “Анжи”, и Олег попал в звездный состав русского “Манчестер Сити”. Легко пробившись в основу клуба Сулеймана Керимова, и отлично выступая в Махачкале, Шатов получил приглашение в сборную, дебютировав в футболке основной национальной команды в феврале этого года, и... забив гол уже в первой игре.

 

К слову, звездил Олег и в молодёжке национальной сборной – чего стоит один матч с Молдовой, в котором Олег отметился дублем, один из мячей красиво вколотив в “паучка” – молдаване и так в том матче текли по полю, словно растаявшее мороженое в жаркий летний день, а здесь ещё и залетать в их ворота стало что-то до изумления красивое и до безобразия неберущееся...

 

Но это всё лирика. К чему же я веду. Богата земля русская талантами футбольными, как бы скептики не утверждали обратное. Знаете, если снова поднять тему проблем российского футбола, то можно вспомнить, пожалуй, только о кризисе нападения, когда те, кто постарше уже не могут достойно выступать на высоком уровне, а те кто помладше – ещё не имеют достаточно опыта, чтобы играть за сборную так же, как и за клубы.

 

“Богата земля русская талантами футбольными, как бы скептики не утверждали обратное”

 

Да, разумеется, в линии атаки у нас сейчас есть Александр Кокорин, но никто не может дать гарантию, что Кокорин будет стабильно и на гора выдавать великолепные матчи в футболке российской сборной.

 

Константин же Базелюк после своего звёздного часа немного притух, однако стоит отметить, что и Москва не сразу строилась – Косте не хватает опыта выступления даже на уровне Российской Премьер-лиги, что уж говорить о матчах в Лиге Чемпионов, или тем более о гипотетическом попадании Базелюка в сборную в преддверии Чемпионата мира в Бразилии. Всё это делается постепенно, и хорошо, если Базелюку хватит уверенности в себе, мастерства и самоотдачи на поле, чтобы надеть национальную форму хотя бы в отборах на очередной чемпионат Европы, который состоится в 2016-м году...

 

Ну а вот на домашнем чемпионате мира, пожалуй, Базелюка мы вполне можем увидеть, причём, вероятно в основном составе – к тому времени Александр Кержаков, вечная наша надежда и опора уже будет в предпенсионном возрасте, а закрывать бреши в атаке будет нужно. Если не появится на горизонте ещё кто-нибудь.

 

Да, разумеется, у нас есть Черышев – будущая звезда испанской Ла Лиги, и, возможно (и правда, чем чёрт не шутит) – мадридского “Реала”. Но у Черышева есть две проблемы – во-первых он не чистый форвард, что учитывая традиционную расстановку сборной России, отправляет его скорее на фланг полузащиты, а во-вторых - он “ломается”, как продукт далеко не испанского производства, а будто его выпустил наш, родной, отечественный “АвтоВАЗ”.

 

Черышев “ломается”, как продукт далеко не испанского производства, а будто его выпустил наш, родной, отечественный “АвтоВАЗ”.

 

Не думайте, что я отошёл от темы. Плавно переходим к Олегу Шатову. Учитывая достаточно возрастной коллектив нашей национальной сборной сейчас, причём во всех без исключения линиях, уже сегодня нам нужно искать молодых игроков, способных звёздно выступить на родном для нас чемпионате мира.

 

В 2018-м году Олегу будет 28 лет – для полузащитника его амплуа возраст вполне себе подходящий. “Мужчина в самом расцвете сил”, как говорил Карлсон. Олег – вполне себе начинающая, но при этом уже успевшая заявить о себе персона. Выступая в чисто английском стиле, периодически нанося удары издали а-ля Френк Лэмпард и Стивен Джеррард, с отличным голевым чутьём, при этом Шатов не забывает и о своих основных обязанностях – цементирование центра поля. Прекрасный баланс атакующих и оборонительных действий молодого тагильца позволяет нам говорить о нём как о молодой надежде российского футбола в центре средней линии и сравнивать его не с кем-нибудь, а с людьми, которые делали и продолжают делать игру сборной Англии – речь о уже упомянутых Лэмпарде и Стиви Джи.

 

Российский футбол жив, и вполне себе способен производить на свет новых молодых звёзд. И одной из таких звёзд нашего будущего является Олег Шатов. Хотя с будущим – спорный вопрос. Шатов – это вполне себе перспективное настоящее. И это не может не радовать.

 

Александр Кожевников, @Sport.ru