Sport.ru / Футбол. Титулованный российский специалист Олег Романцев рассуждает о Романе Широкове. 

- Ключевая фраза: "Не его команда". И руководство, и тренеры "Спартака" при приглашении игрока, по-моему, смотрят только на то, качественный ли он. А подходит под стиль или нет, не просчитывают. Требовалось смотреть: нужен ли Широков? Игру "Спартак" поменял, у него больше длинных и фланговых передач - а это не для Широкова футбол. Вот он и ушёл в "Краснодар", который сейчас больше на наш "Спартак" похож, чем нынешний.

Вспоминаю историю с Гавриловым. Я тогда работал в "Пресне", и вот однажды у нас дубли играли - "Днепр" со "Спартаком". И вдруг я вижу Гаврилова, он тогда в "Днепр" перешёл. Юра говорит: "Я теперь за дубль играю". "Как?!" - удивляюсь. - Это ведь один из лучших, если не лучший игрок страны! "А я в "основе" шею свернул, - говорит. - Наши защитники туда бьют, чужие - туда. Пару игр головой покрутил - нет, думаю, лучше за дубль".

Вот зачем "Днепру" было брать Гаврилова, если он играл в другой футбол? Примерно то же самое, пусть не обижается нынешний тренер "Спартака", сейчас и с Широковым. Зачем он был нужен, если комбинаций нет?

- Так "Спартак" - не команда Широкова? Или Якин - не его тренер? Или понятия команды и тренера не стоит разделять?

- Тренер определяет, по какой тактике ему играть, что он хочет сделать из команды. И под эту систему подбирает футболистов. Таково моё мнение. Вот твоя команда, Дима (обращаясь к Дмитрию Аленичеву) комбинирует, играет в средний и мелкий пас. Широков "Арсеналу" подошёл бы.

А если система другая, то зачем он нужен? Роман - хороший игрок, но с определенным стилем.

- Тогда зачем его брали в "Спартак"? Получается, с Якином не посоветовались?

- Об этом я ничего не знаю.

- Насколько справедливо суждение о том, что с приходом Широкова "Краснодар" может замахнуться на Лигу чемпионов? Неужели он настолько серьёзно всё решает?

- Достаточно прилично решает, но, думаю, всё-таки не стоит переоценивать этого хорошего футболиста. Во-первых, ему ещё нужно привести себя в порядок, потому что пока он не тот Широков, который был настоящим лидером. А во-вторых, ещё нужно посмотреть, как его на этот раз примут в команде: между прочим, они в последнее время прилично играли.

С Дасаевым был случай, когда он поехал в "Севилью". Для меня Ринат - лучший вратарь мира. Даже сейчас, однозначно. А там возник конфликт с защитниками: "Ага, ты везде на первых страницах - вот и играй один, выручай". По пять раз за матч соперники выходили один на один. Так что нужно, чтобы в команде его восприняли хорошо. А это не всегда просто.  

Из авторской телепрограммы Александра Львова "Футбол по Романцеву".