Sport.ru / Футбол. Бывший главный тренер "Спартака" Олег Романцев в разговоре с ИТАР-ТАСС высказался относительно работы Мурата Якина на посту наставника "красно-белых" и возможных перспектив в родном клубе Дмитрия Аленичева.

- Нынешний наставник "красно-белых" Мурат Якин временная фигура?

- Пока у меня складывается впечатление, что да. Он пока не убедил ни меня, ни болельщиков в том, что его методы - это то, что нужно "Спартаку" для чемпионства.

- В чём заключаются тренерские идеи Якина?

- Игра команды непонятна. Поэтому пока никаких идей не вижу. Он начал привлекать молодёжь. Но эта идея немного запоздала – до первого места 17 очков.

Вообще я не верю, что человек, который говорит с футболистами на разных языках, может донести до них свои идеи. Есть переводчик, но непонятно, как он переводит, потому что он не футбольный человек. Есть ведь специфические фразы. И не уж-то вы думаете, что игрок сможет проникнуться спартаковским духом, если переводчик скажет ему только "беги туда-то и туда-то"? Вот это проблема – приглашенные тренеры не хотят учить наш язык.

- Хоть какой-нибудь из последних матчей "Спартака" вам понравился? (Беседа состоялась до победы "Спартака" над "Рубином" 26 апреля)

- "Спартак" - одна из самых непонятных команд. Он может выдать хорошую игру, но это не гарантия, что следующая игра будет такой же или лучше. Первую игру в Казани против "Рубина" сыграли удачно, а потом команда начала "валиться". Какое-то поступательное движение есть: все-таки ребята сыгрываются, набирают физическую форму. Но о какой-то обнадеживающей игре я бы говорить не стал.

- В матче с "Мордовией" играли молодые Денис Давыдов, Вячеслав Кротов, были "стеночки", забегания…

- Да, но осталось всего шесть туров до конца. Если бы эти молодые играли бы с самого начала, сейчас, возможно, была бы не одна "стеночка" за матч, а в такой футбол играли бы 90% спартаковцев. У молодых пока нет опыта.

- Для болельщиков загадка, как игроки такого уровня, как, например, Патрик Эберт, могли попасть в "Спартак" и играть в нём.

- Присоединяюсь к вам. Для меня это тоже загадка. По каким параметрам "Спартак" приглашают, я не знаю.

- Может, это просто бизнес?

- Ну, это не ко мне вопрос. Хотим ли мы этого или нет, но болельщиков много, и они с руководства требуют. И, думаю, руководство очень хочет выигрывать.

- Кто в последнее время понравился среди спартаковцев?

- Никто. Но молодёжь вошла неплохо. Пожелаю им стабильности и роста. Ребров – хороший вратарь. Артём, пожалуй, один из немногих футболистов "Спартака", который не подводит команду. Это уже хорошо. Для вратаря это немаловажно.

- Какой выход видите из сложившейся ситуации? Иностранный тренер или…

- Да замучили уже иностранные тренеры. Моё мнение, что наши, российские тренеры не хуже, а даже во многом превосходят иностранных. Не всех, конечно, но тех, кого к нам приглашают. Наши специалисты более образованные в плане футбола. Это не голословие. Был в Голландии и разговаривал с Рональдом Куманом (главный тренер английского "Саутгемптона" - Прим. ТАСС). Он сказал: "Тренеры – голландские, немецкие, английские – все выросли на разработках советских специалистов. Как построить "физику". Тактику. Мы все читали ваших специалистов". Ну и почему же мы отказываемся от отечественных тренеров? Нет пророка в своём отечестве? Не может такого быть. Просто искать надо и доверять больше. И тренер, который проявил себя, должен иметь шанс пойти на повышение.

- Федуна просили, чтобы "Спартак" возглавил спартаковец. Он доверился Валерию Карпину. У Карпина не получилось. Сейчас просят взять ныне тренирующего тульский "Арсенал" Дмитрия Аленичева. Можно ли будет понять Федуна, если он скажет: "Вот я уже попробовал одного – не получилось, так что извините"?

- Вряд ли можно понять. Моё твёрдое убеждение, что такой клуб, как "Спартак", имеет не только традиции побеждать, но и традицию создавать тёплую, семейную обстановку. Никто не может ответить, что такое спартаковский дух, но он есть. Словами его не передать, это надо почувствовать. И вот игрок, который проникся, впитал в себя спартаковский дух, может передать его следующему поколению, своим игрокам. Не получилось у Карпина, но все равно должен работать спартаковец. От этого никуда не денешься.

- Аленичев созрел для большой команды?

- Откуда мы можем знать, если не проверим. Знаю, что человек он опытный: несколько лет работал со мной, с Жозе Моуринью, играл в хороший футбол, выигрывал Лигу чемпионов. Что ещё надо? Почему он не может быть тренером-победителем? Он же начал в "Арсенале" вообще с КФК (первенство России среди любителей, 4-й по силе дивизион чемпионата – Прим. ТАСС) и прошел путь до премьер-лиги. Значит, он что-то умеет, как вы считаете? Больше же никто такого не сделал.

- Аленичев за словом в карман не лезет. Такой человек во главе команды - это хорошо или плохо?

- В чём-то хорошо, а в чём-то - нет. Надо быть более гибким. Зачем всегда быть правдорубом? А может, ты не прав? Говорил я с Димой и неоднократно: "Будь более коммуникабельным и менее прямолинейным в общении и с журналистами, и болельщиками". Но ничего особенного в его высказываниях я не вижу. Никаких жёсткостей и грубостей он себе не позволяет.

- Допускаете, что Аленичев и Андрей Тихонов создадут в "Спартаке" тренерский дуэт?

- Когда эти перестановки будут, тогда скажу своё мнение. Пока говорим только на уровне мечтаний. Во-первых, место занято. И почему Аленичев и Тихонов? Главным может быть Тихонов, а ему помогать кто-то другой. А Аленичев ведь всё время с Димой Ананко в связке работает. Было бы мое желание, собрал бы всех (улыбается).

- Мог бы возглавить "Спартак" такой тренер, как Курбан Бердыев (в настоящий момент главный тренер ФК "Ростов" - Прим. ТАСС)?

- Он российский тренер. Он бы мог возродить команду.

- Его стиль игры, его видение футбола гармонирует со "Спартаком" и его традициями?

- В "Рубине" он исходил из тех игроков, которые у него были. Да, там была в основном оборонительная тактика. Но у него заиграли и Александр Бухаров, и Сергей Семак, и Алехандро Домингес. Игроки у него растут, а это большой показатель, даже один из самых главных.