Sport.ru / Футбол. Экс-наставник "Спартака" Олег Романцев в интервью ИТАР-ТАСС высказал своё мнение о работе Валерия Карпина у руля "красно-белых".

- После вашего ухода в "Спартаке" сменилось 10 главных тренеров. Чья работа вам понравилась больше всего?

- Да я всем желал удачи. Но пока не видел тренера, который хотел возродить спартаковские традиции, каждый делает своё. Но, может быть, это и правильно: зачем лезть в то, в чем не разбираешься (улыбается)?

- Эти тренеры становятся заложниками требовательности спартаковских болельщиков?

- Однозначно. Нет у нас другого места, кроме первого. Они стараются разными способами – кто-то "гоняет", кто-то больше длинных передач. А когда ты подписываешь контракт, разве не знаешь куда? Занимать пятое-шестое место? Оцени свои возможности. Идёшь в такую команду – первое, должен изначально быть готов, что с тебя все будут требовать только первого места. Второе, посмотри, готов ли ты с такой игру занимать первое место? А так идти безоглядно, на мой взгляд, неправильно.

- Почему не получилось у Валерия Карпина?

- Трудно сказать. Всё-таки у него состав был хороший, с игроками, которые в других командах заиграли и стали ведущими. Может быть, не хватило терпения у него или руководства. Хотя времени ему дали достаточно.

- Его упертость сыграла свою роль? Например, в вопросе вратарей. Была чехарда на этой позиции, что приводило, в частности, к поражениям.

- С одной стороны, это, может, как вы сказали упертость, а с другой, может, вера в игрока. Мне непонятна была вера Карпина в Рафаэля Кариоку. Он хороший игрок, отправили его в Бразилию – он там кумир. Приехал сюда – недовольное лицо, отбывает номер, передачи назад и поперёк. Такой игрок не нужен "Спартаку". У Широкова, пусть он и более медленный и менее техничный, две из трёх передач – попытка сыграть вперёд. А так – назад и поперёк, на свободных мячах – и я так смогу в свои 61 год. Кариока не приносил команде пользу, а его все ставили и ставили. А ведь этим ломается игра. Один раз открылся футболист (особенно крайние хавы, у которых работа сумасшедшая) – не дали, второй раз открылся – не дали, на третий раз даёт – а тот уже не побежал: "Что ж я, лошадь ломовая туда-обратно бегать?". И уже структуры, четкости, построения игры нет. А какой игре может идти речь, если такие, как Кариока, играют не для команды, а для себя.

- У Карпина есть задатки тренера-победителя?

- Ну а почему нет? Он знающий, поработал в хороших командах, работал при нормальных тренерах. Он впитывает знания, как губка.