Sport.ru / Футбол. Экс-главный тренер "Краснодара" Олег Кононов, проходящий  стажировку в "Челси",  рассказал, почему отправился в лондонский клуб.

- Почему вы поехали именно в Англию? – первый вопрос Олегу Кононову.

- Меня всегда интересовал футбол в Англии, то, как работают главные тренеры, их взаимодействие с тренерским штабом, программное обеспечение. Все игроки в английских клубах отличаются отменной физподготовкой. На протяжении 90 минут работают с высокой интенсивностью, почти не теряют скорость. Конечно, это тоже представляет интерес. Понимаю, что многое идёт ещё из юношеского и молодёжного футбола. Поэтому побывал и на игре молодёжных команд.

- С кем общались, чтобы оказаться в "Челси"?

- Об этом не могу говорить.

- И Конте, и Моуринью – экспрессивные тренеры. Вы другого стиля придерживаетесь…

- Я бы сказал, что отличия были. Жозе был спокоен, изредка только давал команды игрокам и тренерскому штабу. Конте буквально на каждый эпизод реагировал.

- Откуда такой темп? Почему в России так не бегут? Принято ведь считать, что борьбы в российском чемпионате много, а скорости – медленные. Поэтому не хватает зрелищности.

- Говорил с директором академии "Челси" Нилом Басом. Он объясняет, что у них изначально готовят игроков с очень хорошей функциональной базой к 18 годам. И многие в этом возрасте не уступают игрокам первой команды по физическим данным.

- Что, какая-то особенная система подготовки?

- Это качественная работа академии. Не только "Челси" так работает, уровень которой меня впечатлил. И в том же "Дерби Каунти" очень интересные молодые ребята, которые тоже играют в высоком темпе.

- Вам уже удалось пообщаться с Конте?

- Пока нет. Но вскоре встретимся.

- Сколько продлится ваша стажировка в "Челси"?

- Три недели, думаю, буду здесь. Дальше – посмотрим. Или останусь ещё на какое-то время. Или поменяю страну, - подчеркнул специалист в интервью “Советскому спорту”.