Sport.ru / Футбол. Бывший главный тренер "Краснодара" Олег Кононов рассказал, какие цели ставил перед командой в период своей работы.

- Сергей Галицкий как-то сказал: "Какие-то мы сладенькие, захваленные". Не считаете, что из-за того, что всё было хорошо, как это ни парадоксально, результат стал становиться хуже?

- Несколько игр у всех тренеров в течение сезона могут быть неудачными. Главное – быстро исправить ситуацию. За эти годы в "Краснодаре" мне это удавалось.

- Можно сказать, что с вами "Краснодар" достиг своего максимума?

- Нет. В этом сезоне я ставил максимальные цели – стать чемпионом России и выиграть Лигу Европы.

- Какие пути выхода команды из кризиса видели?

- Это внутренняя работа команды, она не должна выходить за её пределы.

- Хорошо. Но готовы ли вы были видоизменять игру, упрощать её? Казалось, у "Краснодара" не было тактической альтернативы, плана "Б" на случай, если игра не получается. Например, в матчах с оборонительными командами шустрые комбинации часто захлёбывались.

- Я против упрощения игры. За три года мне удалось добиться определённых результатов за счёт поставленной игры в атаке и отборе. Это узнаваемая манера игры и она нравилась болельщикам не только в Краснодаре. У команды был свой стиль, и я очень хотел бы, чтобы он не пропал, а совершенствовался далее, так же как и результаты команды.

- Специалисты отмечают, что "Краснодар" при вас был самой играющей, кружевной командой премьер-лиги. Это ваша тренерская философия или больше требование владельца клуба?

- Мне не интересен закрытый футбол. Я тренер другой формации – атакующей. Хочется видеть игру команды, в первую очередь в атаке, – ум, технику, скорость, взаимодействие друг с другом. А отбор мяча должен дополнять всё это. И игра в обороне должна быть умной, дисциплинированной, смелой. Это моя тренерская позиция и она совпала с требованиями Сергея Николаевича Галицкого.

- Насколько справедливы упрёки в ваш адрес по поводу предсезонной подготовки? Стартовые отрезки – весенние и летние – "Краснодар" проводил слабо. Что не получалось?

- Наверное, кому-то это было надо – обсуждать мою подготовку команды на протяжении трёх сезонов...

- Да, эти сезоны "Краснодар" в итоге проводил успешно. Но этим летом была изменена система подготовки к сезону – и из отпуска команда вышла раньше, и спаррингов провела больше всех. Но всё равно забуксовали на старте. Связываете это только с чередой травм или есть другие причины?

- Травмы преследуют игроков во всех клубах. И за это ответственность несёт не только главный тренер.

- За время работы в "Краснодаре" на вас выходили с предложениями о работе другие клубы премьер-лиги?

- Да, были предложения. Но у меня действовал контракт с "Краснодаром" и я всем отказывал, - цитирует Кононова "Советский спорт".