Как и обещал Игорь Суркис, имя нового главного тренера киевского "Динамо" стало известно в самые короткие сроки после увольнения Юрия Сёмина – великую команду возглавит один из двух её великих воспитанников Олег Блохин, что, в принципе, ни для кого не стало сюрпризом. @Sport.ru  анализирует это очень громкое на постсоветском пространстве назначение.

 

"Динамо" остаётся единственной командой из числа восточноевропейских топ-клубов, не прибегавших к услугам иноязычных тренеров (Сёмин и Газзаева – те ещё иностранцы) и Игорь Суркис не желает пока что нарушать эту традицию и впредь. И дело здесь не только и не столько в следовании традициям, а в том, что по мнению президента киевского "Динамо", если под рукой есть такой специалист как Блохин, то есть ли смысл искать кого-то на стороне?

Олег Блохин – безусловно, великий футболист и небесталанный тренер. Самый успешный в истории сборной Украины, поработавший в Греции и России, но не снискавший славы и наград в качестве клубного тренера. На что при его назначении в киевский клуб обращали внимание все скептики. Действительно, опыт работы Блохина в "Москве" и "Черноморце", где Блохин был консультантом при Андрее Бале (но, вы же все понимаете!) был сугубо отрицательным. Но глупо сравнивать возможности "Динамо" и двух означенных выше клубов, а также авторитет Блохина в киевской команде  и в каком-либо другом месте.

Другая проблема, которая всплывает сразу же – неоднозначный опыт работы Блохина с легионерами. С одной стороны он работал в Греции, где для него все игроки "Ираклиса" и "Ионикоса" были легионерами, но с другой стороны – одной из главных причин неудачи Блохина  в ФК "Москва" были его конфликты с иностранцами, которые не принимали его авторитарных методов работы. В сборной Украины он, к слову, тоже не приветствовал "легионеров" и не поддавался на давление со стороны прессы и болельщиков, буквально требовавших попробовать в сборной Эдмара. Хотя, с другой стороны – Девич был одним из ключевых игроков при Блохине… Хотя – какие они легионеры – Девич с Эдмаром-то…

"Олег Блохин – безусловно, великий футболист и небесталанный тренер. Самый успешный в истории сборной Украины, поработавший в Греции и России, но не снискавший славы и наград в качестве клубного тренера".

Проблема номер три, которая не касается "Динамо"  - что будет со сборной Украины, которая при Блохине только-только начала показывать привлекательную игру, не свойственную "жёлто-синим" при других наставниках? Даже сами болельщики "Динамо" недоумевают по этому поводу, так как по совместительству являются и болельщиками сборной – далеко не факт, что для киевского клуба приход Блохина будет благом, а вот для сборной его уход, пусть и после двух осенних матчей отбора – однозначное зло и шаг назад.

Удивительно как легко Федерация Футбола Украины согласилась расстаться с тренером, который смог преобразить игру сборной. И здесь, как мне кажется и кроется причина того, почему Блохин так же легко сборную покинул. Не секрет, что сейчас в украинском футболе к власти пришли люди, политически окрашенные в синие, "региональные" цвета, игравшие и работавшие в донецком "Шахтёре" и бывшие одними из самых главных оппонентов Григория Суркиса, который как раз и делал дважды ставку на Олега Владимировича.

Блохин, наверное, понимал, что нормально работать ему могут и не дать и выбрал вариант с переходом в обстановку куда более располагающую к спокойной работе, удалённой от разного рода политических игр, которые влияли на сборную Украины последние пару лет очень даже непосредственно.

Мы всё говорим о проблемах и негативных моментах, но ведь есть в назначении Блохина на пост главного тренера "Динамо" и положительные стороны. Пусть их не так уж много но они спокойно могут перевесить весь негатив.

Во-первых, Блохин – авторитет для любого игрока "Динамо". Если легионеры этого не понимают, то им всё быстро растолкуют те, кто работал под руководством Блохина в сборной. Предельно принципиальный человек, поссориться с которым проще простого, а вот помириться не так то просто – попадать в опалу к Блохину лучше не рисковать. Это могут подтвердить Сергей Закарлюка и Вячеслав Чечер, которые в своё время были исключены из сборной за самоволку и так  и не  вернулись туда, как и обещал Блохин.

"Блохин как тренер в последнее время сильно вырос и в отличие от команды образца 2006-го года эта сборная Украины, которая недавно сыграла вничью с англичанами на "Уэмбли" выглядит играющей командой, яркой, атакующей..."

Дисциплина при Блохине будет в любом случае, кого бы для этого не пришлось выставить на трансфер или отправить в дубль – Олег Владимирович в этом плане никогда не церемонился с звёздами и для него нет неприкасаемых в команде. Его авторитет превыше всего и это очень сильно отличает Блохина от всех его предшественников в "Динамо" после Валерия Васильевича Лобановского. Этот момент, конечно, может сыграть злую шутку с командой, если в ней найдутся желающие проверить данный тезис (а они, думается, найдутся), но вряд ли среди этих людей будут те, кто хорошо знает Блохина.

Блохин как тренер в последнее время сильно вырос и в отличие от команды образца 2006-го года эта сборная Украины, которая недавно сыграла вничью с англичанами на "Уэмбли" выглядит играющей командой, яркой, атакующей и очень симпатичной по игре. То есть Блохин в своих тактических предпочтениях исходит из имеющихся в наличии игроков – появились такие таланты как Ярмоленко и Коноплянка – изменилась и игровая модель Блохина. Это выгодно отличает Олега Владимировича от Юрия Павловича, очень выгодно…

Ну и напоследок – Блохин умеет удивлять и зачастую он дает результат именно тогда, когда от него ничего не ждут. Он очень азартный человек и доказать, что она на самом деле чего-то стоит как тренер он мог только в родном клубе, руководить которым Олег Владимирович втайне мечтал с того момента как завершил карьеру. А такие люди как Блохин, если они поставят перед собой какую-то цель, положат для её реализации все силы. И это, наверное, самый оптимистичный момент в назначении Олега Блохина тренером его родного клуба.

Сергей Бабарика, @Sport.ru