"Спорт-Экспресс" общается с главным тренером сборной Украины Олегом Блохиным, а "Советский Спорт" уделяет повышенное внимание выборам президента РФС. Свежий обзор прессы на @Sport.ru

 

На волне интереса к теме президента РФС "Советский Спорт" изучил руководителей союзов стран из первой десятки мирового рейтинга ФИФА…

 

ИСПАНИЯ (рейтинг ФИФА: 1)

Президент: Анхель Мария ВИЛЬЯР ЛЬОНА (62 года)

Бывший полузащитник "Атлетика" из Бильбао (1969–1981), игрок сборной Испании (22 матча, 3 гола). Еще во время карьеры игрока получил образование юриста. И после завершения карьеры стал одним из основателей профсоюза испанских футболистов. Президент федерации уже на протяжении 24 лет.

 

<…>

 

АНГЛИЯ (рейтинг ФИФА: 6)

Президент: Дэвид БЕРНСТАЙН (69 лет).

По образованию Бернстайн – бухгалтер высшей квалификации. Футбольная Англия узнала о нем в 1998‑м, когда он стал председателем правления "Манчестер Сити". В январе 2011-го возглавил футбольную ассоциацию страны.

 

АРГЕНТИНА (рейтинг ФИФА: 7)

Президент: Хулио ГРОНДОНА (80 лет)

Грондона является бессменным президентом Футбольной ассоциации Аргентины с 1979 года. До этого он руководил клубом "Атлетико Индепендьенте", который при нем становился чемпионом Аргентины.

 

ХОРВАТИЯ (рейтинг ФИФА: 8)

Президент: Давор ШУКЕР (44 года)

Легендарный хорватский форвард был выбран президентом федерации в мае этого года и вскоре вступит в должность. До этого Шукер курировал работу футбольной академии своего имени в Загребе.

 

ДАНИЯ (рейтинг ФИФА: 9)

Президент: Аллан ХАНСЕН (63 года)

До победы на выборах президента федерации Дании в феврале 2012 года Хансен более 20 лет проработал в датской полиции, с 1981 года проводил розыскную деятельность.

 

ПОРТУГАЛИЯ (рейтинг ФИФА: 10)

Президент: Фернандо ГОМЕШ ДА СИЛВА (60 лет)

Будучи экономистом по образованию, Гомеш начал карьеру в компании НКР, занимавшейся производством и продажами торговых автоматов. В 1992 году Фернандо занял пост вице-президента по маркетингу в "Порту". В 2011-м занял пост президента федерации.

 

***

 

"Спорт-Экспресс" взял большое интервью у главного тренера сборной Украины Олега Блохина…

 

- Пошла вторая неделя, как сборная Украины простилась с Euro. Футболисты разъехались, чтобы не терять ни дня и без того укороченных турниром летних каникул. Чем занимался все это время главный тренер?

 

- Почти не выходил из дома, отсыпался. Навестил отца. Съездил на кладбище - вы знаете, что у меня мама недавно умерла. Прессу не читал, компьютер не включал, чтобы избежать соблазна полазить по "паутине". Пару дней даже футбол по телевизору не мог смотреть - вот как наелся!

 

- Оценку выступлению своей команды не поменяли?

 

- Как ее можно поменять? Мы не выполнили задачу - не вышли из группы. Вот и вся оценка.

 

- Я говорю не столько о результате, сколько об оценке игровых навыков сборной Украины.

 

- Мы играли достойно. В каких-то моментах не повезло. Но тренерская скамейка - не лучшее место, чтобы получить полное представление о матче. Так, игру Англия - Украина я, можно сказать, еще не видел, чтобы разобраться во всех деталях. Встречи со шведами и французами тоже нужно пересмотреть свежим взглядом. Вероятно, что-то придется переосмыслить.

 

<…>

 

- Ваш конфликт на пресс-конференции после матча Украина - Англия с журналистом, который назвал сборную Украины "мертвой", а команду Англии "деревянной", - результат провокации или некомпетентности оппонента?

 

- Типичная провокация. Я пришел в зал не в лучшем расположении духа - команда билась, хотела достичь результата, но по разным причинам не сложилось, и мы вылетели из турнира. Нервы были натянуты, как проволока под ногами у канатоходца. Тренер в такой ситуации, что спичка: чиркни - и вспыхнет. Журналист решил на этом сыграть, прикинувшись полным футбольным профаном. Это же надо - назвать "деревянной" сборную Англии с Джеррардом, Терри, Руни, Уолкоттом и другими звездами премьер-лиги на поле! А нашу команду, боровшуюся все 90 минут, "мертвой"! Меня очень задела вопиющая несправедливость оценок. Но человек именно на это и рассчитывал: укусить побольнее, скандал спровоцировать. Это было неправильно, непорядочно.

 

- Что подразумевалось под вашим предложением "выйти и по-мужски разобраться один на один", прямо скажем, повеселившим зал?

 

- (Смеется.) Не то, о чем можно было подумать, исходя из наших национальных традиций. Скорее, во мне проснулся учитель, который просит самого слабого ученика остаться после занятий, чтобы не отнимать время у всего класса, уже усвоившего тему урока. Хотел объяснить человеку, что некорректно задавать такие вопросы. Случись это сейчас, я легко ушел бы от скандала, нашел бы силы не реагировать на провокацию, но тогда все было на нервах. И давайте уже закроем тему.

 

- Давайте. Что-нибудь изменили бы в своих решениях, если бы матчи группового турнира можно было переиграть?

 

- Речь стоит вести только об игре с Францией. Там по ходу дела обнаружились неточности в составе. Не все удалось предвидеть, однако сослагательного наклонения футбол, как известно, не признает.

 

- Тем не менее претензии, которые теперь вам предъявляют, звучат чаще всего именно в сослагательном наклонении: почему Селин, а не Шевчук, почему Милевский, а не Селезнев, почему Михалик, а не Ракицкий?

 

- Ну, это совсем просто: главный тренер выбирает состав на игру и отвечает за результат. Тут вот что любопытно: никто не интересуется, почему, например, Шевченко появился на поле с первых минут в матче со шведами. Если вспомнить, как непросто складывался для нашего капитана сезон, это решение логичным не выглядело. И все же мы его приняли - после того, как полночи ломали головы над различными вариантами состава на первый матч. Почему приняли, я не обязан никому объяснять.

 

<…>

 

- В последние дни на Украине появились майки с надписью "Секта Свидетелей Гола на 63-й минуте". Вам еще не подарили?

 

- Нет. Отдаю должное креативу и остроумию наших болельщиков, но одновременно призываю не зацикливаться на злополучном эпизоде из матча с англичанами. Тем более что там, как теперь говорят, была двойная ошибка арбитров: сначала Девич в момент передачи находился в офсайде, а уже потом Терри выбил мяч из-за ленточки ворот. Последнее никак не оправдывает нашего поражения. Мы не использовали моменты, которые создали, - вот в чем проблема. Понятно, засчитай судья гол, игра могла поменяться. А могла и не поменяться, кто это теперь знает. Хотя даже ничья была бы для наших ребят желанным результатом. И болельщикам было бы приятнее.

 

- Ожидали, что наши соперники по групповому турниру сборные Франции и Англии вылетят в четвертьфинале?

 

- Откровенно говоря, я и не видел англичан дальше первого раунда в матчах на вылет. Дело не в Италии, которая сумела доказать свое превосходство только в серии пенальти. Меня удивила оборонительная тактика сборной Англии, которой она придерживалась в матчах со всеми соперниками. Вероятно, Рой Ходжсон исходил из состояния каждого игрока в отдельности и команды в целом. В любом случае, это была не та Англия, которую я ожидал увидеть. Что касается команды Франции, то здесь дело обстоит несколько иначе: я не думал, что с таким подбором игроков в средней линии Лоран Блан полностью отдаст инициативу испанцам и не предложит никакой контригры. Судя по тому, как сильно французы сыграли с нами, мне казалось, что в середине поля они никому не должны уступить. Включая действующих чемпионов мира и Европы.

 

- Результаты двух других четвертьфиналов сомнений не вызвали?

 

- Думаю, нет. Немцы были явно сильнее греков, а португальцы переигрывали чехов по всем статьям, хотя поразили ворота только однажды. Но и побежденных мы должны поблагодарить - за дерзость и мужество. Особенно это касается греческих футболистов - считаю, на Euro-2012 они прыгнули выше головы.

 

- У кого больше шансов выиграть в полуфиналах?

 

- Немцы должны справиться с итальянцами, а вот исход матча Португалия - Испания предсказать куда сложнее.

 

- Кто сыграет в финале?

 

- Думаю, все-таки Испания и Германия. А там, если уж идти по цепочке до конца, ставлю на немцев.

 

***

 

Наконец, "Советский Спорт" в лице редактора отдела футбола Сергея Егорова рассуждает о кандидатах на место президента РФС…

 

В конце 2004-го, когда "уходили" Вячеслава Колоскова, заранее было известно о том, что приходит Виталий Мутко. В 2009-м, когда за сутки до ответного матча со Словенией в отборе к ЧМ-2010 подал в отставку Мутко, сразу стало ясно – заводят Сергея Фурсенко. Сейчас такое впечатление, что Фурсенко действительно ушел сам и готовой кандидатуры нет. Оттого и довольно широкий список претендентов, в котором, по моей информации, нет фаворита. Назначенца не будет?

 

Вчера корреспонденты "Советского спорта" попытались получить комментарии у потенциальных претендентов на пост главы российского футбола. У Николая Толстых было совещание, Сергей Капков, не дослушав вопрос, сказал: "Не буду ничего комментировать, извините". Телефон Аркадия Дворковича не отвечал. Лидер думской фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев назвал Бориса Грызлова "не чужим для футбола человеком". Виталий Мутко велел вычеркнуть свою фамилию из списка претендентов.

 

<…>

 

Кто и опираясь на что, на какой результат и финансовые ресурсы готов взяться за российский футбол?

 

Как мне представляется, список претендентов пока не исчерпан, потому что пока никак не представлен интерес "Зенита", а за консультацией непременно обратятся к Роману Абрамовичу. Успех на Евро-2008 – его рук дело, он выбрал тренера, он платил ему зарплату, он, как я понимаю, некоторым образом участвовал в премировании игроков. Хотелось бы, конечно, узнать и всю правду о мотивации хорватов на знаменитую игру с англичанами в отборе к тому Евро, но пока время не пришло…

 

Кроме того, не будем забывать и о том, какой клуб сейчас лучший в Европе. "Челси" наконец-то выиграл Лигу чемпионов. А лучший игрок сборной на Евро – Алан Дзагоев, птенец футбольного гнезда Абрамовича в России, тольяттинской футбольной школы.

 

Готов ли Абрамович взяться за РФС? С одной стороны, фонд "Национальная академия футбола" деятельность свою практически прекратил, тольяттинская футбольная школа вот-вот перейдет под юрисдикцию "Крыльев". Школа эта стоила, как говорят, 300 миллионов рублей ежегодно – немалые деньги. С другой – если попросят о консультации да обрисуют цели и задачи, то негоже отказываться… Тем более есть кандидат и в команде Абрамовича – Сергей Капков. Он сейчас трудится в мэрии Москвы, отвечает за культуру, но нет никаких сомнений в том, что интереса к футболу Сергей Александрович не утратил.

 

Как говорят, проводились консультации с Николаем Толстых. Убежденный противник перехода на "осень–весну" работает в ОКР и готовится к Олимпиаде в Лондоне. Рассказывают, что Николай Александрович поблагодарил за интерес к своей персоне, но попросил зайти после Лондона. Но не могу поверить, что Толстых утратил амбиции, что работа в футболе ему неинтересна. На мой взгляд, если говорить о запросе футбольного сообщества, именно экс-президент ПФЛ и видится тем самым профессионалом, по которому так соскучились.