Агент Романа Павлюченко Олег Артёмов  рассказал, почему у полузащитника "Москвы" Алексея Ребко не получилось заиграть в "Рубине". признал, что "Тоттенхэм" уже давно наблюдал за игрой его подопечного, а также отметил, что болельщики английского клуба очень тепло встретили российского футболиста…

 

"Трансфер Романа мы можем занести себе в плюс. Это был наш первый контракт, заключённый за рубежом. Думаю, справились неплохо. На самом деле "Тоттенхэм" давно за Романом следил. На него обратили внимание еще до того, как он англичанам два гола забил. Приезжали в Москву, наблюдали. Потом на чемпионате Европы присматривались," – рассказал Артёмов "Спорт день за днем".

Чтобы получить разрешение играть, нужно иметь 75 процентов матчей за сборную в последние два года. Роману поначалу не хватало трёх игр, поэтому специальный человек из клуба двое суток делал подборку видеоэпизодов из матчей с участием Павлюченко начиная с 2006 года. По разделам: как он открывается, как делает забегания, голевые моменты, реализация, пас длинный и короткий, игра головой и так далее. С диском представители клуба должны были отправиться в английскую федерацию футбола, чтобы доказать специальной комиссии, что Роман достоин выступать в премьер-лиге. В итоге всё это не понадобилось, мы предоставили письмо из РФС с подтверждением, что Павлюченко не принимал участия в нескольких матчах за сборную из-за травмы. Так что запись разбора игры Романа я забрал себе на память.

Роман долго колебался и, честно говоря, больше склонялся к переходу в "Локомотив". Его там хотели видеть, предлагали неплохие условия. У меня был игрок Гена Нижегородов, он до сих пор выступает за одесский "Черноморец". Когда у него заканчивался контракт с "Локо", он сказал, что хочет сменить обстановку. Я его понял. Если просыпаешься изо дня в день, из месяца в месяц и знаешь, что у тебя будет сегодня и завтра, летом и зимой, то наступает некое пресыщение. То же самое было и у Павлюченко.

Проблем в коллективе у Романа быть не должно. Он ежедневно занимается с преподавателем английского языка. Языковой барьер мешает. В первом тайме того же матча с "Ньюкаслом" Рома играл не совсем так, как хотел тренер. В перерыве ему объяснили, и это принесло свои плоды. А то летал по полю, аж ноги сводило. Ему нужно поскорее адаптироваться.

Встретили его очень тепло. Я провёл в Лондоне пять дней, вместе приезжали на тренировки, вместе уезжали. Своими глазами видел болельщиков в майках с девяткой и его фамилией. В Англии есть специализированные магазины, где можно купить футболку и сразу же попросить нанести на неё номер и имя любимого игрока.

Фамилия у него непроизносимая? Это к ним еще Низамутдинов с Билялетдиновым не приехали. Но фанаты "Тоттенхэма" легко приспособились. Они называют Павлюченко по имени — Роман.

В каждом клубе своя специфика, но общая проблема – отсутствие чёткой иерархии. Решающее слово может оставаться за человеком, который фактически на работу не оформлен или по должности является каким-нибудь техническим помощником. Как в "Спартаке", например, где генеральный директор фактически не имел веса. В "Тоттенхэме" всё предельно конкретно: финансовый отдел занимается финансами, тренер – тренирует, и никто не сует нос в чужие дела. Определен день и час, когда они собираются вместе, обсуждают стратегический план на ближайшую перспективу, и дальше действуют в рамках выработанной стратегии. У нас каждый занимается всем, и в итоге получаются чехарда и кавардак. Клубные тренеры – заложники общей ситуации. Допустим, тренер говорит: мне нужен такой-то игрок. Ему отвечают: этого нет, но есть ещё лучше, и везут непонятно кого.

Яркий пример – Торбинский. Чтобы удержать парня, нужно было просто увеличить ему зарплату. Вместо этого игрока сборной отдали "Локомотиву" практически бесплатно, а на его место приобрели за 5-6 миллионов Майдану, да еще положили аргентинцу зарплату, сопоставимую с той, какую можно было бы платить Торбинскому. О каком качестве менеджмента в данном случае можно говорить? Это ведь не проблема тренера – договариваться с игроком. Черчесов до последнего дня ставил Торбинского в состав, хотя было известно, что тот уходит. Обычная международная практика в таких случаях: уходишь – садись на лавку. Значит, у тренера с футболистом был контакт, а вот менеджеры со своей задачей не справились.

Будем надеяться, лет через 5-7 у нас появятся звёзды первой величины и мы сможем говорить, что такой-то один, а желающих его купить много. Всё зависит от того, как пойдут дела на международном уровне. В любом случае после Евро стало легче общаться. Если раньше в ответ на предложение из России звучало категорическое нет, сейчас в Москву, Питер, Казань уже готовы ехать. То есть в города с развитой инфраструктурой, где есть все необходимое для иностранцев, в том числе спецшколы для детей. Мы часто бросаемся из крайности в крайность: то сами себя хвалим, то посыпаем головы пеплом. А обратите внимание, как изменилось наше внутреннее первенство. Лет пять назад смотреть невозможно было: четыре команды играют, судьи непонятно как судят, результаты половины матчей легко прогнозируются.

Курбан Бердыев очень на Ребко рассчитывал и до последнего не хотел с ним расставаться. Алексея тоже в Казани все устраивало, за исключением одного: он не играл. Здесь надо понять тренера: команда идёт на первом месте, каждое очко на вес золота. В середине поля есть Семак и Сибайя, которые стабильно дают результат, зачем что-то менять? Мы разговаривали с Блохиным, его помощниками Балем и Кузнецовым. Это представители тренерской школы Лобановского. Они отмечают хорошую спартаковскую базу – мягкость, умение отдать умный пас. Если к этому всему добавить украинской жёсткости и мобильности, получится неплохо. Тем более что у Алексея есть лидерские задатки.

Хиддинк был инициатором его поездки на просмотр в "Твенте", где работал тренер, которого Гус хорошо знает. Но на позиции "опорника" там играют игроки сборных Голландии и Марокко, то есть Ребко готовы были взять на перспективу. А ему нужно получать практику сейчас. Атмосфера в "Твенте" была очень хорошая. Языковых проблем Алексей не испытывал, потому что там есть два русскоязычных футболиста. Ещё месяц — и он бы там освоился.

Иногда при заключении контракта возникают споры. Не каждый клуб соглашается прописывать в контракте сумму отступных. В последнее время стало модно включать в контракт пункт, запрещающий давать интервью, из-за которых может пострадать репутация клуба. То есть либо хорошо, либо ничего. Вот, например, Павлюченко на днях позвонил из России знакомый журналист. На следующий день интервью было опубликовано в одной из спортивных газет, а ещё через день перепечатано в Англии. Романа вызвал пресс-атташе "Тоттенхэма" и строго предупредил: впредь всё общение со СМИ только через пресс-службу клуба".