Казанский "Рубин" принимал дома не совсем "Тоттенхэм" с желанием отомстить за довольно досадное поражение в Лондоне. О том, как это команде Курбана Бердыева удалось – отчёт @Sport.ru

 

Матч 20 октября в Англии выдался довольно обидным, во многом потому, что уйти от поражения "Рубин" мог. Однако, победа досталась хозяевам, и это были корни того, что на сегодняшний матч в Казани прилетел даже не "Тоттенхэм", не те самые суровые "шпоры", а какие-то…цыплята. В старте у гостей вышло сразу 5 вчерашних дублёров, а остальные (в том числе и Павлюченко) железными игроками основы себя тоже могли назвать вряд ли. Да даже главный тренер "шпор" в холодную Россию не поехал, а отправился в больницу, где ему провели операцию на сердце. Здоровья Реднаппу и долгих лет. В отсутствие главного коуча, его обязанности исполнял его помощник Бонд. Кевин Бонд.

 

Команда Курбана Бердыева ещё не доросла до такого чувства собственного величия и не воспитала столько молодёжи, чтобы позволять себе так расслабляться в Лиге Европы, как это сделал её соперник. Так что в красных футболках на поле вышли все сильнейшие, кто мог выйти. Разве что Вальдесу Бердыев предпочёл Мартинса.

 

"На сегодняшний матч в Казани прилетел даже не "Тоттенхэм", не те самые суровые "шпоры", а какие-то…цыплята."

 

Первые минуты матча прошли в каком-то сумбурном футболе – "Рубин" выяснял, что стоит эта молодёжь, и надо ли её бояться. Дело в том, что прошлый европейский клуб, который позволил себе играть против казанцев резервным составом, была некая испанская "Барселона". И там молодёжь оказалась настолько ретивой и жадной до мяча и голов, что сыграла по результату едва ли не лучше основы.

 

Но к середине тайма изучение соперника прошло, и Казань принялась атаковать неприятеля. Касаев почеканил мяч, а потом сильно отправил его в сторону ворот – выше. Через несколько мгновений уже мяч летел в створ, но Карло Кудичини не к месту вспомнил, что он, в общем-то, добротный вратарь. Не забыл он об этом и после плотного удара Нахто, вытащив мяч из под штанги. В эти минуты преимущество хозяев было подавляющим, Пиенаар – Дефо – Павлюченко являли собой Бермудский треугольник, который мяч предпочитал обходить стороной. Зато мобильная и юркая полузащита казанцев действовала слаженно и чётко, контролируя игру, периодически создавая моменты и заводя трибуны.

 

"Рубин", даром, что в первом тайме так и не смог забить, смотрелся очень добротно. Вы скажете, что не тяжело выглядеть так на фоне молодых пацанов из дубля. А попробуй на этих пацанов настройся должным образом – они ведь ошибок не простили бы! Под конец тайма "Тоттенхэм", впрочем, попытался ответить, но прострел Дефо на Павлюченко стимулировал Романа увеличить длину ног примерно на метр, иначе забить не получилось бы никак.

 

"Рубин", даром, что в первом тайме так и не смог забить, смотрелся очень добротно. "

 

Не успел начаться второй тайм, как поступила информация из Ирландии. Там ПАОК не отказал себе в удовольствии забить уже на первых минутах матча. Это означало, что "Рубину" необходимо было забивать. Впрочем, с самого начала тайма казанцам явно не удалось – они были медлительны и не показывали желания забить гол. Однако, оказалось, что это была хитрая тактика усыпления, поскольку на 55-ой минуте в ворота Кудичини был назначен штрафной, который великолепным ударом превратил в гол Бибрас Натхо. Символичная месть, учитывая, что в Лондоне мы пропустили именно со штрафного. Через несколько минут Нахто дважды мог стать  автором голевой передачи, но Саша Рязанцев пробил бесхитростно, а голкипер соперника действовал, по-противному, надёжно. Во втором эпизоде Боккетти предпочёл с Кудичини не соперничать, а просто отправил мяч выше перекладины. Сразу после этого эпизода Бердыев выпустил на поле Вальдеса, отправив отдыхать Обафеми Мартинса. Нигериец заменой оказался недоволен, но создалось ощущение, что корил он больше именно себя, а не тренера. Надо отметить, что основания для самокртики у Мартинса были – он выглядел в атаке бледно, особенно на фоне партнёров из полузащиты.

 

Начиная со второй половины, пардон, второго тайма, опасная игра на поле вымерла. "Тоттенхэм" продолжал выпускать на поле таких мировых звёзд, как Харри Кейн или Дин Пэрретт. Как! Вы про них не слышали? Да никто про них не слышал, но парни, наверняка, талантливые. За мгновение до финального свистка Майер едва счёт не сравнял, но вовремя одумался и послал мяч мимо ворот. К слову, за всю игру гости ни разу по воротам соперника и не пробили. Последний раз нечто подобное я наблюдал в матче "Барселона" – "Арсенал", так что есть повод погордиться. "Птенцы Бонда", к счастью, оказались не такими грозными, как юные каталонцы в своё время.

 

Итоговая победа принесла в копилку "Рубина" и вообще российского футбола дополнительные очки, да и вообще настроение улучшила. Теперь у казанцев шансы на попадание в весеннюю стадию Лиги Европы улучшились, и главное в оставшихся двух встречах не допустить некой досадной оплошности, которая всё испортит. Что касается "Тоттенхэма", то там нас интересует лишь один человек, и это явно не Харри Кейн, да не в обиду ему будет сказано. Роман Павлюченко, как и вся атака англичан, провёл довольно блеклый матч, но в отличие от Дефо или Пиенаара, на нём это скажется наверняка сильнее. Роман уже не скрывает того, что зимой будет рассматривать варианты ухода из команды, но до этого месяца сроку, и тут два варианта. Либо надеяться, что после операции сердце Харри Реднаппа оттает в отношении Романа, либо надеяться, что сам Супер Пав будет забивать много и регулярно. А не только российским клубам.

Пучков Павел, @Sport.ru

 

"Рубин" (Россия) – "Тоттенхэм" (Англия" – 1:0 (0:0)

Гол: 1:0 – Натхо (56).

РУБИН: Рыжиков, Боккетти, Шаронов, Навас, В. Калешин, Рязанцев (А. Еременко, 89), Нобоа, Касаев (Ансальди, 83), Натхо, Карадениз, Мартинс (Вальдес, 65).

ТОТТЕНХЭМ: Кудичини, Ливермор, Бассонг, Галлас (Пэрретт, 72), Т. Кэрролл, Таунсенд, Яго Фальке, Фредерикс, Пиенар, Дефо, Павлюченко (Кейн, 75).

Предупреждения: Бассонг (54), Дефо (55), Рязанцев (87), А. Еременко (90).

3 ноября. "стадион Центральный Казань", 21.00.