Этим летом "Оклахома Сити Тандер" лишилась своего главного игрока со скамейки – Кевина Мартина. Предполагалось, что эта опция в ростере будет заполнена, однако шансов на приход действительно качественного исполнителя становится всё меньше. @Sport.ru оценивает последствия такой ситуации для клуба…

После ухода Джеймса Хардена в "Хьюстон" игра "Оклахомы" заметно потускнела. Нет, конечно же, Дюрант не стал играть хуже, а Вестбрук не перестал прыгать высоко и попадать со средней дистанции, однако подчас их усилий оказывалось недостаточно для итоговой победы. В таких случаях со скамейки помогал Кевин Мартин – человек с невероятно корявой техникой, однако удивительной точностью броска. Именно его попадания давали результат в случае, если лидеры уставали, или же попросту были закрыты защитой соперника. И всё же по итогам сезона пролонгация соглашения с атакующим защитников стала невозможной из-за тяжёлой ситуации с зарплатной ведомостью команду.

"В команде осталось лишь два вторых номера – Лэмб и Сефолоша, и ни один из них не может похвастать репутацией скорера…"

При этом нельзя сказать, что третий по результативности игрок команды требовал слишком уж больших денег. В "Миннесоте", которая и приютила Мартина, игрок будет получать примерно 7 миллионов долларов в год. Для исполнителя с его способностями это более чем приемлемая цифра. Но только не для "Оклахомы". Дело в том, что "Тандер" не могут позволить себе подписание действительно классного исполнителя – превышать потолок зарплат категорически не рекомендуется, а в следующем сезоне и так придётся выплатить около 3 миллионов долларов налога. И это проблема для руководства.

В принципе, проблема со вторым номером предрекалась специалистами ещё после ухода Хардена. Уже тогда стало ясно, что полноценно заменить Джеймса не сможет ни Мартин, ни тем более молодой Джереми Лэмб, выступающий на той же позиции и последовавший вместе с Мартином из "Хьюстона" в "Оклахому". И всё же, даже без Хардена "Оклахома" выглядела не так уж плохо за счёт периодических включений Мартина и лидерской игры Вестбрука и Дюранта. Теперь же ситуация ухудшилась ещё больше – в команде осталось лишь два вторых номера – Лэмб и Сефолоша, и ни один из них не может похвастать репутацией скорера.

Табо Сефолоша, безусловно, очень ценная боевая единица, однако его действия на площадке ограничиваются отличной игрой в защите и периодическим попаданием с дуги. Причём игра в атаке появляется далеко не регулярно, а оттого возникают проблемы. Тут-то и выходили в своё время Харден и Мартин, или давая отдохнуть Дюранту/Вестбруку, или же помогая им.

"Ситуация с Миллером ещё более непонятна. Майк, амнистированный "Майами", договорился о сделке с "Мемфисом" за всего 884 тысячи долларов в год. Спрашивается: что, в таком случае, помешало "Оклахоме" перебить предложение и заманить великолепного шутера в свой состав?"

В это межсезонье "Тандер" предприняли попытки подписать амнистированного из "Майами" Майка Миллера и Доррела Райта, имеющего опыт выступлений во всё том же "Майами", "Голден Стейт" и "Филадельфии". В "Сиксерз" Райт в прошлом сезоне продемонстрировал весьма неплохую статистику попаданий издали – 37%. При этом он и в защите не стоит с опущенными руками, как частенько бывало с Мартином. Однако же, условия, предложенные "Портлендом", предопределили выбор игрока именно в пользу "Блейзерс". По сообщениям прессы, как раз Райт рассматривался руководством "Тандер" в качестве приоритетной покупки, но не судьба. Глядя на цифры в контакте с "Портлендом" понимаешь, насколько серьёзны проблемы у "Оклахомы" с деньгами. За следующие 2 года Райт получит в "Портленде" всего 6 миллионов долларов. Это просто мизерная сумма для игрока с его способностями и ролью в команде. И тем не менее, и в этом случае не срослось.

Ситуация с Миллером ещё более непонятна. Майк, амнистированный "Майами", договорился о сделке с "Мемфисом" за всего 884 тысячи долларов в год. Спрашивается: что, в таком случае, помешало "Оклахоме" перебить предложение и заманить великолепного шутера в свой состав? Можно лишь строить предположения относительно чувств Миллера к своей бывшей команде (ранее Майк уже успел поиграть за "Гризлис"), или же его личной оценке шансов "Мемфиса" на чемпионство. Достоверный и точный ответ мы вряд ли узнаем.

На что же остаётся надеяться "Оклахоме" в преддверие нового сезона? Шансы на то, что "Тандер" подпишут действительно классного исполнителя, стремятся к нулю, а потому настойчиво призываю поклонников клуба верить в Джереми Лэмба, которому, похоже, будут давать достаточно много игрового времени. Зимой 21-летний парень даже попал в список возможных участников Матча всех звёзд D-лиги, однако был отозван "Оклахомой", а потому проявить себя в этом шоу не смог. В принципе, у парня есть неплохой потенциал, однако текущие 6 минут игрового времени за матч (преимущественно – мусорного) при лишь 3 набранных очка – явно не то, что нужно "громовым".

Стоит ли всерьёз рассчитывать на Лэмба? В "Оклахоме" его прорыв вполне реален, ведь не забываем, что этот клуб не любит подписывать дорогих игроков, а вот вырастить собственных звёзд уже получилось.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

Материалы по теме:

"Майами" - "Оклахома Сити". Почти "досрочный финал"

Джеймс Харден. Бородачам дорога в Хьюстон