Любителям футбола со стажем стоит грустно вздохнуть – решил повесить бутсы на гвоздь ещё один персонаж, с которым неразрывно ассоциировался российский футбол. @Sport.ru перебирает в памяти наиболее яркие воспоминания о Вадиме Евсееве-игроке, пока он ещё не стал Вадимом Евсеевым-тренером или просто посторонним наблбюдателем.

 

Как известно, в жизни многое решает один-единственный случай. Вот и в случае с Евсеевым история могла повернуться совсем в другую сторону. Мало кто помнит одну немаловажную деталь – человек, дебютировавший в элитном дивизионе в красно-белой спартаковской футболке и сделавший себе имя в "Локомотиве", первые шаги делал в столичном же "Динамо". История оставила в тайне причину, по которой одного из лидеров команды 1976 года рождения однажды не взяли на международный турнир во Францию, но именно после этого случая Вадим позабыл о бело-синих цветах на семнадцать лет.

 

Кто-то мог сказать, что парень принял решение сгоряча, но время показало обратное. Пробиться в первую команду "железнодорожников" защитник тогда и не думал в силу юного возраста, но вернувшийся из новозеландской командировки Юрий Сёмин взял парня на карандаш перед тем, как отпустить в "Спартак". Пока ещё не московский, а мытищинский. Впрочем, внимание Олега Романцева юный талант тоже привлёк – после подмосковной практики Евсеев оказался в рядах "народной команды".

 

"Романцеву манера игры защитника-универсала вовсе не импонировала, хоть он и вызывал его изредка в сборную"

 

Однако ждать дебюта в основном составе пришлось ещё долго. Лишь когда Романцева заменил на тренерском мостике Георгий Ярцев, Вадим получил шанс, и не в рядовой игре чемпионата, а в четвертьфинальном матче Лиги Чемпионов против "Нанта"! Тогда французов пройти не получилось, хотя шанс второй раз за пять лет преодолеть непростой барьер и выйти в полуфинал был. Однако для Евсеева почин получился что надо – он стал ключевым игроком и одним из героев чемпионского сезона-96. Кто-то спустя годы даже пытался проводить аналогии между Вадимом и блеснувшим в то же время в "Манчестер Юнайтед" Гари Невилла. Мол, что один, что другой играли на правом фланге защиты в молодых чемпионских командах. Однако многие почему-то забывают, что Ярцев использовал своего протеже на позиции опорного полузащитника или правого крайка не так уж и редко. Да и младшего брата, выступающего на том же высоком кровне, у Вадима нету…

 

Однако главное различие в том, что будущий герой нации не стал в "Спартаке" не то что легендой, а просто более-менее значимым персонажем. Если в триумфальном чемпионате он сыграл двадцать семь матчей, то за следующие три – сорок пять, включая десяток матчей на правах аренды в составе "Торпедо". Вернувшемуся на готовое Романцеву манера игры защитника-универсала вовсе не импонировала, хоть он и вызывал его изредка в сборную. И кто знает, что было бы дальше, не обрати внимание на Евсеева Сёмин.

 

Следом за чемпионским периодом в "Спартаке" Вадим оказался причастен и к золотой эпохе "Локо". Всё действительно пошло по накатанной – железнодорожники превратились в реальную силу, а сменивший Романцев у руля сборной Георгий Ярцев сделал ожидаемую ставку вовсе не на Юрия Ковтуна. Чем это закончилось, прекрасно помнят все – Россия впервые за восемь лет оказалась в числе участников финальной части чемпионата Европы, пускай для этого и пришлось преодолеть в плей-офф барьер в лице Уэльса.

 

Тогда возникло ощущение, что валлийцев и лично закрытого Евсеевым Райана Гиггза жалела вся Европа. Зато на земле русской был праздник. Большинству, конечно, запомнится не великолепная опека одного из лидеров британцев или победный гол после розыгрыша стандарта, а то, что детям видеть и особенно слышать не рекомендуется. К сожалению, этот матч в Кардиффе оказался пиком карьеры Вадима. Как хронологическим, так и фактическим.

 

"Герой минувших дней оказался незаслуженно забыт…"

 

Дальше было только хуже. Падкому на различного рода аферы и хитросплетения Анатолию Бышовцу игрок, имевший безоговорочный авторитет в раздевалке, не понадобился – чего доброго, опять смута какая-то приключится. С переездом в Раменское Вадим всё меньше играл и всё больше лечил разного рода повреждения. Карьера в "Локо" в этом плане, к слову, прошла гладко – лишь в 2001 году Евсеев получил действительно серьёзную травму и пропустил полсезона. Ключевым игроком он теперь не был, и даже попытка прописаться в "Кубани" у старого друга Сергея Овчинникова не увенчалась успехом.

 

В Жодино защитник ехал с мыслью о том, что это уже "доигровка". Герой минувших дней оказался незаслуженно забыт и на днях выдал действительно грустный, но ожидаемый монолог.

 

"Заканчивать нужно вовремя. Сейчас настал именно такой момент. Хотя главный тренер "Торпедо" Сергей Гуренко и руководство клуба предлагали на выбор – играть за их команду дальше или войти в тренерский штаб. Но я за целый год так соскучился по семье, которую видел лишь урывками, что для себя решил уже давно: этот сезон – последний в качестве игрока! У клубов РФПЛ был целый год, чтобы пригласить меня. Никто не заинтересовался. Значит, не нужен. Ну и ладно. Я не пропаду"

 

И в самом деле, такие люди не пропадают – кому-то они наверняка могут пригодиться в качестве крепкого плеча в тренерском штабе основной или юношеской команды. Правда, не факт, что это будет почти родной "Локомотив"…

 

Иван Манчев, @Sport.ru