В рождественские выходные спортивная жизнь в Европе замирает, и сразу пропадают темы для обсуждений и разговоров. Однако, всегда есть "вечно актуальные" вопросы, которые можно поднять в любой момент. К примеру, загадка нового клуба для Карлоса Тевеса. Об этом и не только в свежем обзоре прессы на @Sport.ru

 

"Спорт-Экспресс" рассуждает о ситуации вокруг аргентинского строптивого нападающего Карлоса Тевеса…

 

В Южном полушарии сейчас лето. В столице Аргентины Буэнос-Айресе 22 градуса, безоблачное небо, осадков до конца года не ожидается, а температура будет только расти. Карлос Тевес проводит свободное время, играя в гольф, и наслаждается общением с семьей, которого ему так не хватало в Англии. Впервые за последние пять лет он может встретить Рождество, не готовясь к очередному матчу в рамках традиционного английского Boxing Day, а рядом с родными и близкими людьми.

 

Тем временем в увешанной гирляндами и елочными игрушками предрождественской Европе вокруг персоны Тевеса кипит жизнь и решается, будет ли он следующие полгода все так же играть в гольф в Аргентине или все же вернется в Старый Свет и начнет снова выходить на футбольное поле. В четверг, плюнув на покупки подарков, спортивный директор "Милана" Ариедо Брайда провел несколько часов за столом переговоров с представителями "Манчестер Сити".

 

Вкратце напомним суть истории. Ищущий нападающего "Милан" хочет взять Тевеса в аренду на полгода, а летом получить первоочередное право на его выкуп и называет вполне конкретную сумму - 23 миллиона евро. "Сити" же не намерен отдавать аргентинца в аренду и желает продать его сейчас. Позицию "горожан" в последние дни не раз озвучивал главный тренер Роберто Манчини: "Когда мы хотим купить игрока, то должны платить много денег. Но когда "Сити" хочет продать футболиста, то его почему-то желают взять в аренду. Это неправильно и некорректно. В конце концов, за три года "Сити" потратил на Тевеса немало денег".

 

Встреча в четверг, как и ожидалось, не завершилась каким-то сенсационным прорывом. Как говорят итальянские СМИ, "Милан" немного изменил свое предложение и теперь готов заплатить за аренду три миллиона евро, а еще 20 отдать летом при заключении полноценного контракта. Причем красно-черные уже давно обговорили условия личного соглашения с самим Тевесом.

 

После окончания переговоров Брайда пребывал в хорошем расположении духа. "Встреча прошла хорошо, и мы будем оставаться на связи. Я не волшебник, поэтому не знаю, чем все закончится. В любом случае пока все хорошо, все идет нормально..." Исходя из этих слов, итальянские журналисты сделали вывод, что стороны постепенно находят точки соприкосновения. Уже известно, что до конца года "Милан" и "Манчестер Сити" проведут еще один раунд переговоров.

 

<…>

 

Клубов же, способных вот так вот взять и выложить 23 миллиона евро за Тевеса, в Европе, да и в Южной Америке, мягко говоря, не много. Один из них, в названии которого четыре буквы и который квартирует неподалеку от Москвы, вы все, конечно, знаете. Другой - это "новые французские" из "ПСЖ". Однако спортивный директор парижан Леонардо уже несколько недель все опровергает. Не так давно бразилец заявил: "Я не буду воровать Тевеса у "Милана". Хотя и не разделяю некоторых взглядов владельца миланского клуба Сильвио Берлускони, но у меня были и остаются хорошие отношения с красно-черными. С Тевесом я даже не связывался". Но Леонардо утверждал, что доверяет главному тренеру "ПСЖ" Антуану Комбуаре, но позавчера отправил его в отставку. Так что не будет ничего удивительного в том, если в конце концов Тевес окажется в Париже. Ну а пока аргентинец может спокойно играть в гольф.

 

***

 

Также в свежем номере "СЭ" поднимается тема отечественных игроков, играющих за рубежом…

 

Уходящий год получился для российских легионеров в Европе не слишком удачным, и лишь Дмитрий Булыкин может занести его себе в актив .

 

 

Андрей АРШАВИН

 

"Конечно, болельщики вправе ожидать от меня большего - больше финтов, больше голов и больше хороших передач. Да и я сам жду от себя лучшей игры. Но, поверьте, я делаю все, что могу", - сказал Аршавин 12 октября в интервью официальному сайту "Арсенала". И, наверное, в этих словах заключается квинтэссенция всего 2011 года для россиянина. Ибо игровые проблемы Аршавина начались еще во второй половине прошлого сезона. Зимой и весной этого года нападающий только восемь раз из девятнадцати возможных вышел в стартовом составе в матчах премьер-лиги.

 

По словам Аршавина, он продуктивно поработал летом и к началу сезона-2011/12 подошел в очень хорошем состоянии, прежде всего физическом. Но тут против него сыграло выступление "Арсенала" в целом: россиянин выходил в основе в первых пяти турах, в которых была одержана всего одна победа и на которые пришлись три болезненных поражения - 0:2 от "Ливерпуля", 2:8 от "МЮ" и 3:4 от "Блэкберна". После чего Аршавин осел в запасе, а "канониры"… начали выигрывать. Победный же состав, как известно, не меняют. А теперь, даже когда Аршавин и получает игровое время, выглядит он, к сожалению, весьма слабо, как, к примеру, в недавнем матче с "Манчестер Сити".

 

Роман ПАВЛЮЧЕНКО

 

Об истории взаимоотношений Павлюченко, Харри Реднаппа и "Тоттенхэма" сказано и написано уже столько, что повторяться лишний раз не имеет смысла. Но заметим, что во второй половине прошлого сезона россиянин игровое время в премьер-лиге получал регулярно - девять матчей в основе, из них шесть подряд. И проводил его Павлюченко не без пользы - четыре забитых мяча, два из которых пришлись на долю "Бирмингема" в заключительном туре.

 

Но с приходом в "Тоттенхэм" Адебайора россиянин прочно осел на лавке, ни разу не появившись в стартовом составе в премьер-лиге и проведя на поле всего 126 минут. Да что там Павлюченко, если даже Джермейн Дефо, гораздо более близкий к Реднаппу, начал жаловаться на нехватку игрового времени. Тем не менее после матча с "Сандерлендом", в котором Павлюченко забил победный гол, Реднапп назвал россиянина "фантастическим игроком" и выразил желание, чтобы тот остался в "Тоттенхэме". Правда, такие комплименты часто звучали и раньше…

 

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ

 

Нельзя сказать, что занести себе в актив уходящий год может и полузащитник "Эвертона". Хотя начинался 2011-й для Билялетдинова многообещающе: "ириски" продали в "Тоттенхэм" одного из конкурентов россиянина, Стивена Пинара. Но по большому счету шансом своим Билялетдинов так и не воспользовался - всего семь матчей в основе во второй половине прошлого сезона. Осенью россиянин чаще оставался на лавке, но тут в декабре травму получил Леон Осман. Билялетдинов провел три матча в основе, но главный эпитет, которого удостоился, - "незаметный". Осман же, вернувшись, в двух матчах забил два гола, принесшие "Эвертону" четыре очка.

 

В середине ноября хавбек едва ли не впервые вслух выразил желание сменить клуб. "В связи с предстоящим чемпионатом Европы необходимо постоянно играть. Хочу выступать в сильном клубе, который ставит перед собой серьезные задачи и заинтересован в моих услугах", - сказал Билялетдинов. Нельзя сказать, чтобы эти слова серьезно расстроили болельщиков "ирисок", основную реакцию которых можно коротко обозначить как "скатертью дорога".

 

<…>

 

Дмитрий БУЛЫКИН

 

А вот для кого 2011-й стал по-настоящему удачным, так это для Булыкина. Лучший бомбардир АДО "Ден Хаг" и второй снайпер чемпионата Голландии-2010/11, переход в "Аякс", участие в Лиге чемпионов, матчи против "Реала" и "Лиона" - Булыкину явно будет что вспомнить. Пожалуй, он лучший российский легионер года. Другое дело, что нынешний чемпионат Голландии - турнир, силу которого переоценивать не стоит.

 

Марат ИЗМАЙЛОВ

 

"Марат же "хрустальный". Мог заснуть здоровым, а проснуться с мениском", - сказал о полузащитнике "Спортинга" в недавнем интервью "СЭ" Вадим Евсеев. В сезоне-2010/11 Измайлов из-за постоянных травм провел за лиссабонцев всего три матча. Начало этого сезона получилось удачным, но в октябре - очередная болячка на многострадальном колене и операция. Сейчас россиянин уже тренируется и, по последним сообщениям, после рождественских каникул будет готов играть. Единственный вопрос - надолго ли?

 

***

 

"Советский Спорт" проявляет патриотизм, заостряя внимания на проблемах отечественного характера. В частности, издание подготовило материал о проигрыше омского "Авангарда" московскому "Спартаку".

 

Навскидку не вспомнил "Авангард" настолько бессильным и беcстильным, как вчера. Словно команде не по себе от необходимости повторной притирки к Раймо Сумманену, девять месяцев назад уволенному за грубое с нею обращение.

 

Восток, известно, дело тонкое, но красная нить деловой логики в омском клубе истончилась до невидимой. А впрочем, я даже зауважал областное руководство за его аргументы в пользу возвращения буйного финна. Хотим, дескать, лихой музыки атаки, которая нашему люду люба.

 

Получается: ради поддержания исконной традиции Сумманену вручены бразды полновластия. Железное тому доказательство – с его возвращением в Омск отставлен от работы Игорь Никитин, эдакий "домовой" "Авангарда". Совсем недавно Виктор Тихонов вспоминал на страницах "Советского спорта", сколь велика была его власть в ЦСКА и сборной. "Выгоняйте хоть кого, хоть даже Петрова – мы вас поддержим во всем", – напутствовали его тогда высокие чины. Любопытно, и у Сумманена нынче в Омске все точно так? Ну не прошел же он, в самом-то деле, курсы поведенческого воспитания при губернаторе.

 

Свежо, на разительном контрасте с общепринятой практикой, где тренер не более чем пешка. А главное – методы Сумманена в прошлом сезоне работали! Это уж потом пошли волнующие рассказы о том, как финн безудержно обзывался и насколько угрожающе на игроков замахивался. Но в регулярке-то прошлогодней "Авангард" выдавал при всем при том не игру, а картинку.

 

Прошлой весной, в разгар нервического выступления Омска в плей-офф, к недовольству команды прислушались. Интересно, а в этот раз команду хоть вскользь спросили, готова ли она вновь испытать  а себе крутой финский норов? Или то недовольство инициировала по большей части одна значительная клубная фигура – Ягр, а транслировала другая – Бардин? Но, как говорится, иных уж нет, а те далече.

 

Похоже, в "Авангарде" многое действительно строится на личных симпатиях, на взаимоотношениях. Вспомните, когда лига сурово наказала Бардина после гибели Черепанова, в Омске нашли способ оставить его при клубе. А в этом сезоне бывшего главного менеджера устранили даже быстрее, чем выбранного им тренера. Взаимоотношениям свойственно портиться иногда…

 

Уж не знаю, чего добьется Сумманен в пожарном порядке. Вряд ли выведет команду на прошлогодний уровень. Да и, по правде говоря, красивые атакующие волны "Авангарда", рождавшиеся от финской лютости, оказались не совсем пригодны в плей-офф, больше требующем цепкости, рациональности, внезапности.

 

Ну да главное – чтобы игра народу нравилась. Ведь в нашем хоккее о зрелищной его привлекательности и думать забыли. А вот в Омске – помнят. Что ж, может, и вторая попытка – не такая уж пытка.