Воскресную программу российской премьер-лиги открывал поединок "Спартака" из Нальчика и краснодарской "Кубани". Поединок этот особого интереса у публики не вызывал, хотя обе команды интересны по-своему. О деталях южного противостояния читайте в материале @Sport.ru.

"Кубань". Команда, на протяжении 21-го века путешествующая из первого дивизиона в премьер-лигу каждый год. "Команда-лифт", как её многие называли. Менялись тренеры, игроки, условия и финансирование - а воз и ныне там. Однако в прошлом сезоне краснодарцам удалось подписать Дана Петреску - человеку, который вывел скромный румынский клуб в плей-офф Лиги Европы, но предпочел этому турниру первый дивизион.

Петреску вообще человек не самый обычный. Его жену, например, зовут Челси - как дань памяти ан
глийскому клубу, которому Дан отдал не один год в своей жизни. Именно после того, как румынский наставник перешёл во второй по силе российский чемпионат, у меня стало проклёвывать впечатление: что-то в этой команде явно есть. Дан известен всем как человек, не гонящийся за деньгами - а значит в предложении кубанского клуба было что-то эдакое, заставившего румына уйти из "Унири".

"Кубань" под руководством Петреску за несколько туров до конца первого дивизиона обеспечила себе победу в этом турнире. Дан, ещё только придя в клуб, сразу оговорился: "Не ждите от нас сверхзрелищной игры, мы будем играть на результат". Слово с делом у этого человека не расходится: "Кубань" хоть и играла временами красиво, но делала это с той математической точностью, которая и позволяла раз за разом побеждать. Однако первый дивизион - это не повод для гордости. Премьер-лига - другое дело, и тут "Кубань" начала без всякой подготовки и оглядки, с первых же туров демонстрируя зрелый и умный футбол. Нынешнее 8-ое место клуб целиком и полностью заслужил, оторвавшись от 9-ой строчки настолько, что позволяло кубанцам перевести дух.

"Гордый клуб из Кабардино-Балкарии, ещё в прошлом сезоне до последнего боровшийся чуть ли не за выход в еврокубки, ныне задаётся иным вопросом: как не вылететь из высшего дивизиона?"

 


"Спартак" об этом может только мечтать. Гордый клуб из Кабардино-Балкарии, ещё в прошлом сезоне до последнего бор
овшийся чуть ли не за выход в еврокубки, ныне задаётся иным вопросом: как не вылететь из высшего дивизиона? Команда в последних четырёх встречах набрала лишь одно очко, опустившись на самое дно турнирной таблицы. Но и тут нальчане не пожарят, а действуют осмотрительно и неспешно. За пару дней до игры с "Кубанью" поправился Миодраг Джудович - человек, на котором строится вся оборонительная игра нальчан. У донской команды же отсутствует Давид Цораев - полузащитник пропустит из-за травмы ещё около двух недель. В остальном же команды готовы к бою, в чём мы имеем счастье убедиться уже с первых минут встречи.

Первые десять минут проходят с преимуществом хозяев: нальчане беспрерывно атакуют, зарабатывают угловые и грузят подачи в штрафную - на такой "Спартак" очень интересно смотреть! Но "Кубань", отбившись от стартового напора хозяев, постепенно перемещает игру в центр поля, а затем и вовсе завладевает инициативой. Джудович пластается в подкатах, Букур обыгрывает нескольких соперников и бьёт рядом со штангой, угловые идут один за одним и у тех, и других ворот. А на исходе получаса Траоре изумительно обрабатывает мяч и
вгоняет его аккурат в ближний угол. Фредриксон, на совести которого поражение "Спартака" в предыдущей встрече, и в этом моменте совершил ошибку.

 

"Работу над ошибками" нальчане пытаются провести незамедлительно, переместив игру к воротам гостей. Нальчане много атакуют, но делают это как-то слишком однообразно, не хватаем им чего-то. Всю прямолинейность "Кубань" отбивает играюче, а придумать что-то необычное нальчане не могут. Но моменты, впрочем, у них были ещё до конца первого тайма. Уже на исходе первого тайма кавказцы прямо со штрафного заряжают точнёхонько под перекладину, но Беленов спасает, переведя мяч на угловой. После розыгрыша стандарта хозяева бьют головой рядом со штангой. "Кубань" в первом тайме смотрелась посолиднее, хоть и играла откровенно вторым номером. Траоре в одиночку зацепился за мяч и открыл счёт, а Нальчик всю свою угрозу создал после стандартов. Надо что-то менять...

"Сергей Ташуев не откладывает дело в долгий ящик, делая первую замену уже в перерыве. Вместо тускло отыгравшего первый тайм Портнягина выходит Сигурдссон"

 


Сергей Ташуев не откладывает дело в долгий ящик, делая первую замену уже в перерыве. Вместо тускло отыгравшего первый тайм Портнягина выходит Сигурдссон. Исландец обладает высоким ростом, а потому должен пригодиться в борьбе "наверху", на втором этаже. Кубанцы показывают зрелую игру: подопечные Петреску не жмутся к своим воротам, но в то же время и не лезут атаковать - команда соблюдает баланс. Время поджимает, и к исходу часа игры у Ташуева уже не остаётся замен: Джудовича меняет Овсиенко, а Шаницын - Рухаиа.

 

Овсиенко уже через несколько минут получает жёлтую карточку, а гости потихоньку начинают убивать время, затягивая как ввод мяча от ворот, так и выполнение угловых. Полумоменты у ворот Беленова возникают, голкипер "Кубани" даже ошибается на выходе, но воспользоваться такими подарками нальчане не могут. Матч переваливает за рубеж 80-й минуты, Петреску одну за другой совершает две замены, выпуская Бугаева и Комкова. Нальчане бьются, зарабатывают опасный штрафной уже на исходе основног овремени матча, но Пилипчук попадает в стенку. Несмотря на добавленные три минуты, даже подобия финального штурма нальчанам создать не удаётся. "Кубань" набирает три очка и перемещается на 4-ое место - по крайней мере до тех пор, пока не закончат свои матчи её прямые конкуренты.

А "Спартак" показал достойный футбол, вновь уступив с минимальным преимуществом. Но разве от этого легче?

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

"Спартак" (Нальчик) – "Кубань" (Краснодар) – 0:1 (0:1)

Гол: Траоре, 30

"Спартак": Фредриксон, Лебедев, Багаев, Куликов, Джудович (Овсиенко, 62), Концедалов, Гриднев, Рухаиа (Щаницин, 57), Пилипчук, Портнягин (Сигурдссон, 46), Митришев

"Кубань": Беленов, Армаш, Жавнерчик, Зелао, Лоло, Кулик, Тлисов (Комков, 79), Не, Варга (Козлов, 90), Букур (Бугаев, 82), Траоре

Предупреждения: Рухаиа, 32; Овсиенко, 64

Судья: Тимур Арсланбеков (Москва)