"Спартак" перед самым закрытием трансферного окна договорился об аренде с правом последующего выкупа опорного полузащитника киевского "Динамо" Огнена Вукоевича. @Sport.ru расскажет о причинах, которые побудили сменить клуб 29-летнего хорвата и его перспективах в "Спартаке".

 

Огнен Вукоевич – один из тех редких футболистов киевского "Динамо", к которым у болельщиков никогда не было претензий в плане самоотдачи. Если уж не верить в профессионализм этого парня – то в кого тогда верить вообще? Примерно так можно охарактеризовать отношение к хорвату в столице Украины и такое уважительное отношение к себе "Вуко" заслужил самоотверженной и трудолюбивой игрой. Практически, ещё недавно Огнен был единственным светлым пятном в царстве мрака, куда опускалось киевское "Динамо", но так уж получилось, что за последний год Вукоевич несколько сдал и в момент перехода в "Спартак" не являлся основным игроком у Олега Блохина.

Причин для этого несколько и главной, как по мне, стоит назвать длительность периода нахождения в команде, которая уже несколько лет кряду находится в тени "Шахтёра", где, к слову, Вукоевич мог оказаться в начале своей части карьеры в чемпионате Украины. В какой-то момент болото, в котором обитает нынешнее "Динамо" (болельщики "Спартака" должны понимать что это такое - они сами там сидят уже давно) стало засасывать и отчаянно сопротивлявшегося Вукоевича, который очень не любит проигрывать и всегда находил в себе мотивацию для нового похода за возвращением былой европейской славы "Динамо" или хотя бы владычества в украинском футболе. В какой-то момент блеск в глазах Вукоевича начал затухать, что и неудивительно для легионера, пусть и отлично чувствовавшего себя в Украине, который оказался в команде, привыкающей к статусу второй, а то и третьей силы в своём чемпионате.

Во-вторых, нынешним летом "Динамо" пополнилось португальцем Велозу, который откровенно сильнее на данном этапе Вукоевича и кого бы то ни было из игроков центра поля, коими располагает "Динамо".  А ведь есть еще Аруна – несколько бестолковый и трудно предсказуемый, но небесталанный нигериец и молодой талант клубной академии Денис Гармаш, также имеющий проблемы с дисциплиной, но имеющий всё необходимое для прогресса. Конечно, в такой ситуации 29-летнему Вукоевичу сложно было рассчитывать на постоянное место в основе и переход в "Спартак", пока что на правах аренды, поможет ему встряхнуться и обрести новую мотивацию.

"В какой-то момент блеск в глазах Вукоевича начал затухать, что и неудивительно для легионера, пусть и отлично чувствовавшего себя в Украине, который оказался в команде, привыкающей к статусу второй, а то и третьей силы в своём чемпионате..." 

Абсолютно уверен в том, что Вукоевичу не составит труда выиграть конкуренцию у Кариоки и престарелого шведа Чельстрема, так как хорват попросту мастеровитее бразильского разрушителя и органичнее на позиции опорника бывшего атакующего полузащитника сборной Швеции.  В идеале он мог бы составить связку в центре поля с травмированным ныне Ромуло и развязать руки бразильцу для его частых подключений к атакам.

Сам Вукоевич любит и умеет подключаться к стандартным положениям и забивать голы благодаря умению оказаться в нужном месте в нужное время, но на этом, пожалуй, все его креативные способности заканчиваются. Издали бить любит, но попадает нечасто, техникой обделён, что и не удивительно для игрока которого в Хорватии сравнивают с Рино Гаттузо. Пожалуй, это сравнение наиболее точно характеризует Вуко – он, возможно, не настолько перевозбуждён на футбольном поле, как знаменитый итальянский бородач, но  в плане настроя на игру всегда выделялся в своих командах  и карточки получал с завидной регулярностью, тем не менее очень редко удаляясь. Умеет Вукоевич играть "на грани" – ещё один его плюс.

 "Вукоевич игрок командный, не лезущий на баррикады за славой, а всегда готовый оставаться в тени и работать на благо команды, оставаясь при этом максималистом и главным критиком самого себя..."

Вслед за покупкой Бокетти и Мовсисяна назвал бы этот трансфер откровенной удачей "Спартака", так как Вукоевич просто обязан усилить команду в силу указаны выше причин, а стоить будет, даже в случае выкупа его контракта у "Динамо" не так уж много. Ещё одним плюсом игрока можно назвать отсутствие серьёзных травм  у Вукоевича  - в "Динамо" он пропускал матчи до покупки Велозу в основном по причине редких дисквалификаций, а в плане физической готовности всегда был одним из лучших. Нынешний спад его формы обусловлен скорее психологическими проблемами – физически Огнен все так же хорош и способен выдавать такой объем черновой работы, который и не снился Кариоке с Чельстрёмом и позабытому нынче де  Зеуву.

Что ещё хочется отметить – Вукоевич игрок командный, не лезущий на баррикады за славой, а всегда готовый оставаться в тени и работать на благо команды, оставаясь при этом максималистом и главным критиком самого себя. В общении простой и незлобивый человек, который всё время пользовался авторитетом как в среде легионеров, так и среди русскоязычных игроков, что и привело к тому, что на определённом этапе карьеры Вукоевич был капитаном "Динамо".

В общем, очень перспективное подписание, которое при правильном подходе способно перерасти в полноценный трансфер и закрыть все вопросы в центре поля "Спартака", где давненько не было стабильных опорных полузащитников, способных решать вопросы без газонокосилки в руках и охапки карточек всех цветов.

Сергей Бабарика, @Sport.ru