В российской прессе всё ещё не утихает шум после вылета "Зенита" из Лиги Чемпионов. Евгений Ловчев уверен, что питерцам не хватило связующего игрока в средней линии, Руслан Семенеев ищет причину неубедительной игры Доменико Кришито, а Дмитрий Симонов вещает о заседании, которое вёл человек, ещё недавно имевший отношение к клубу. Всё это – в традиционном пресс-обзоре @Sport.ru.

 

Евгений Ловчев продолжает твёрдо стоять на своём – с Данни в составе "Зенит" наврдя ли прошёл бы "Бенфику" и продолжил бы переписывать собственную историю. Мнение авторитетного эксперта о неудаче питерцев – в сегодняшнем номере "Советского спорта".

 

Сейчас будет много разговоров о том, что, мол, был бы Данни – увидели бы другой футбол. Не согласен, потому что в декабре в Порту Мигель играл, и матч немногим отличался от увиденного вчера.

 

"Бенфика" начала очень жестко и агрессивно, порой действуя на грани фола. Но сетовать тут не за что, в матчах такого уровня надо драться за победу. Не берусь утверждать, что питерцы испугались соперника, но такое впечатление, что, как у боксеров на взвешивании, соперник выкинул какое-то коленце, заставил призадуматься. Португальцы играли очень нагло и, увы, этого же не хватило нашим ребятам. Как-то чересчур уважительно, даже сыто действовали, не хватало агрессии.

 

Провалили центр поля, слабо отыграли Широков, Семак и особенно Зырянов. Очень много брака и связано это, уверен, с тем, что в такой жесткой манере с питерцами в этом году еще никто не играл. Очень обидно, что не создали в атаке вообще ничего. Если б не шанс у Широкова, который португальцы предоставили зенитовцам, вспомнить нечего. Плохой матч провел Кержаков. Да, он бегал, искал дыры в обороне, но если не дают мяча, надо искать самому.

 

Да, во втором тайме "Бенфика" позволила сопернику контролировать мяч, зацепиться за игру. Но это не было заслугой команды Лучано Спаллетти, просто португальцам так оказалось выгоднее.

 

Руслан Семенеев в свежем номере "Спорта день за днём" отмечает, что поражение в Лиссабоне получилось нерядовым. Всё же имя "Бенфики" звучит громче, нежели "Удинезе" или "Осер", да и шансов переломить ход игры у питерцев особо не было…

 

Все последние неудачи в еврокубках происходили с "Зенитом", как правило, по схожим сценариям. "Удинезе" в Италии и "Осер" во Франции, как из губки, капля за каплей, минута за минутой выжимали из питерцев жизненные соки. В схожем стиле орудовал и АПОЭЛ. При поражениях от "Твенте" и "Насьонала" у "Зенита" не забилось забиваемое, а в ворота питерцев залетало "незалетаемое". "Бенфика" – совсем другой случай.

 

Команду со столь оригинальным игровым мышлением, футболистов, столь виртуозно обращающихся с мячом, настолько продуманных атакующих действий в унисон сине-бело-голубым уже давно встречать не приходилось. "Смотрю фотографии и поражаюсь: при каждой атаке португальцев хватают за руки, держат за рукава или еще как цепляют", – поражался ускользающей красоте действий Витселя, Гайтана и Бруно Сезара знакомый фотокорреспондент. Можно было бы написать, что "Зенит" заслушался пронзительными мелодиями Фаду, дал унести себя течению реки Тежу, растворился в пузырьках освежающего зеленого вина, которого вы не найдете в Петербурге. Вот только красота игры "Бенфики" едва ли не затмевала красоты Лиссабона. Остается только догадываться, сколько труда стоит за фамильным внешним изяществом. Тренировку на "Эштадиу да Луж" Жорже Жезуш устроил своей команде даже с утра в день игры.

 

Все вдохновенные "пяточки", розыгрыши мяча "на третьего" и полеты лицом к воротам Малафеева на всей скорости у команды Жезуша проходили совсем не с первой минуты. Возможно, именно это и помешало питерцам уследить момент перевоплощения своего соперника. Во всяком случае, с верхотуры Стадиона света казалось, что пока "Бенфика" вовсю ловила волну, "Зенит" еще ковырялся «на берегу». В трудный момент, когда от подопечных Лучано Спаллетти требовался решительный ответ, полузащита сконцентрировалась на оборонительной работе у своих ворот и не смогла по-настоящему переориентироваться во втором тайме. Да, игра пошла в обе стороны, но наладить линию бесперебойной доставки мяча Александру Кержакову сине-бело-голубым так по большому счету и не удалось. А количество потерь по прохождении центра поля зашкаливало настолько, что, в конце концов, заниматься распределением мяча и пулять по флангам длинными передачами то и дело приходилось Бруну Алвешу.

 

Как раз защитники "Зенита2 за редким исключением держали уровень. Лишь Макси Перейра парил над территорией Доменико Кришито, как орел над "Эштадиу да Луж" перед началом игры. Метаморфозы с итальянским защитником, с ходу закрывшим летом левый фланг, – загадка. Как загадка и то, что же такого съел профессиональный спортсмен со здоровым организмом, что накануне первого матча с "Бенфикой" выбыл на неделю и испытал потребность в операции. Судя по всему, пищевое отравление по-прежнему дает о себе знать. Тем не менее, не будем советовать итальянцу восстанавливать баланс вкуснейшими пирожными "наташ" или шедевром португальской кухни треской "бакальяу". Ведь это будет означать переход сильнейшего защитника в "Бенфику", "Спортинг" или, чего еще не хватало, "Белененсеш".

 

Дмитрий Симонов побывал на вчерашнем заседании исполкома РФС и впечатлился прежде всего количеством мигалок на машинах ответственных лиц. Что ещё происходило в среду в Доме футбола? Ответ – в номере "Спорт-Экспресса" за четверг.

 

По пути в обитель духовного и интеллектуального российского футбола повстречал человека с букетом роз и в армейской "розе". "Люди уже на свидания в шарфах любимых команд ходят! Значит, не зря трудятся день и ночь в желтом доме на Таганке!" - и, преисполненный радостных чувств, я двинулся к месту проведения заседания исполкома.

 

Первое, что бросилось в глаза возле Дома футбола, - обилие автомобилей очень важных людей. Мигалка, еще мигалка, и еще мигалка, а вот машина, на которой сразу две. Интересно, их включают одновременно или вторую пускают в ход только в случае поломки первой? Большое количестве "ведерок" не случайно: исполком почтили присутствием большие фигуры, в том числе его новые члены: Сулейман Керимов, Владимир Якунин, Петр Авен и свежеиспеченный глава Комитета по этике Павел Бородин, который, как известно, забил голов больше, чем Пеле (а именно 12 691). Фамилии отсутствующих тоже впечатляли: не приехали, в частности, Сергей Иванов и Сергей Степашин.

 

Заседание, по словам Сергея Фурсенко, было рабочим, с целью "отполировать регламентную базу российского футбола". Вопреки обильной повестке дня длилась полировка сравнительно недолго - два часа. Плюс минут пятнадцать ушло на приватные разговоры. Из 15 пунктов повестки бросался в глаза второй - о принятии пресловутых Правил поведения болельщиков, а также заключительный, 15-й. Под грифом "Разное" может скрываться что угодно - подчас даже самое интересное. Ожидания оправдались и на этот раз.

 

Первым делом утвердили состав комитета по этике. "В нем три группы - футбольные люди, представители СМИ и юристы", - обобщил Сергей Фурсенко. На пресс-конференции он выступал один - Бородин к прессе не пришел. Как сообщили журналистам, "Пал Палыч и его помощница решили, что все интервью - после первого заседания комитета". Ждать, слава богу, осталось недолго - "этики" соберутся в новом составе 13 марта. Таким образом, перерыв в работе фактически распущенного прошлым летом комитета составил восемь месяцев.

 

Как и раньше, инициировать рассмотрение того или иного дела могут только либо президент РФС, либо кто-то из членов исполкома. А вот, к примеру, газетная публикация не может стать поводом открыть дело и способна разве что сподвигнуть кого-то из прочитавших ее людей, облеченных соответствующими полномочиями, обратиться к Пал Палычу и его команде.