Матч между Аргентиной и Швейцарией стал очередным, по итогам которого проигравшего хотелось отправить в следующую стадию плей-офф вместо победителя. @Sport.ru пытается понять, в какой футбол играет аргентинская команда, и на что вообще надеется…

 

Надо констатировать банальную мысль – на этом чемпионате мира у меня практически не происходит разочарований. Дело не в заниженных ожиданиях, конечно, от такого турнира они всегда максимальные. Дело в заоблачной крутости ЧМ, о которой нужно говорить как можно чаще, пока он не закончился. А как закончится – сесть и подольше отказываться это признать. Потому что вслед за этой сказкой в наши умы вновь придёт суровая реальность в виде, например, чемпионата России с очередным ужесточением лимита на легионеров, плохими полями и рассуждениями о высочайшем уровне плотности после отвратительных "сухих" ничьих. Но отсутствие разочарований вообще чемпионат мира сполна компенсирует ежедневным убийством надежд. Чили, Мексика, США, Швейцария. Для кого-то даже и Нигерия с Алжиром. Все они, если отталкиваться от конкретных матчей 1/8 финала, заслуживали прохода дальше не меньше всех своих более классных оппонентов. Только Колумбия прошла дальше безоговорочно, тогда как у всех остальных были серьёзные проблемы. За последние четыре дня я примерно столько же раз ненавидел футбол. Когда Пинилья попадал в перекладину. Когда победителя матча Коста-Рика – Греции потребовалось определять серией пенальти. Когда Алжир не реализовал хотя бы один из десятка забросов вперёд с вылетами Нойера из ворот. Вчера я ненавидел футбол дважды. Глубоко ночью – за вылет команды США и безумного Тима Ховарда. Чуть раньше – за самый драматичный момент всего турнира. Вот этот:

 

 

Это 118-я минута матча между Аргентиной и Швейцарией. Счёт в данный момент 1:0 в пользу латиноамериканцев, но после подачи углового Блерим Джемаили (в центре кадра) головой бьёт в штангу, после чего мяч попадает в него же и улетает за пределы поля. А после того, как я высказал Футболу всё, что думаю о его жестокости, пришла в голову мысль, что теперь-то, с таким везением Аргентина вполне может выиграть чемпионат.

 

***

 

До начала турнира, делая представление этой сборной, я искренне верил в её атаку и не верил в её защиту. И мне казалось, что команда, обладающая таким количеством исполнителей впереди и дырами в обороне, будет всенепременно лезть вперёд, пытаясь забить минимум на один гол больше оппонента. Как говорится, так близко к провалу Штирлиц ещё не был никогда. После стартового матча против Боснии были оправдания, мол, главный соперник по группе (как тогда казалось!), первая игра турнира – разбегаются. Унылое зрелище против Ирана оправдывалось, собственно, Ираном, который и сам в футбол не играл, и соперникам мешал. Поединок с Нигерией оказался достаточно бодрым по счёту, избавляя от необходимости объяснять ещё и его. Швейцария же просто убила желание обманывать себя и признать очевидное – Аргентина играет в совершенно сумбурный и непонятный футбол. Играя, фактически, по схеме 4-2-4, аргентинцы предсказуемо отходят от комбинационного футбола, поскольку не имеют для него подходящих исполнителей. Связь атакующей четвёрки с остальной командой обеспечивается за счёт подключений крайних защитников и редких дальних передач Маскерано. Всё. Если два этих компонента не срабатывают, компания впереди вынуждена решать всё сама.

 

"Казалось, что команда, обладающая таким количеством исполнителей впереди и дырами в обороне, будет всенепременно лезть вперёд..."

 

Но и тут есть проблемы. Игуаин и Агуэро пока проводят, кажется, свой самый безобразный турнир в жизни. Плохую игру Серхио можно оправдать травмами, преследующими его весь сезон. Но форварду "Наполи" с одной стороны невероятно тесно в штрафной, где помимо него постоянно находится минимум два партнёра. А с другой – он по традиции уверенно разбазаривает моменты, создаваемые партнёрами. В клубе качество появляется за счёт количества. В сборной этих шансов не больше двух за игру. Это начал быстро понимать, например, Карим Бензема, для которого в "обычной жизни" не реализовать 8/10 голевых шансов – норма. А тут у француза эффективность чуть ли не 100%. Игуаин дважды мог забивать Швейцарии, но оба раза позволил вратарю забрать мяч. Лавесси, вышедший играть номинально левого нападающего, по факту был везде. Тепловую карту его передвижений по полю легко перепутать с картой опорного полузащитника, настолько широк фронт его действий. Толку, правда, от этого не было никакого. Думается, будь у Сабельи в запасе игрок, способный действовать только по краю, он бы его с радостью предпочёл более звёздным партнёрам. Лавесси ведь тоже в итоге было впереди тесно. Он привык уходить со своего фланга в штрафную, но там постоянно был перебор с партнёрами. В итоге приходилось искать свободные зоны, заполнять их – отсюда и разброс. Вышедший вместо него Паласио, кстати, в итоге не постеснялся уйти в штрафную, где и имел чуть ли не лучший момент матча.

 

"Месси нужен Кубок мира"

 

Несмотря на решающий гол, намного ниже собственного уровня пока играет Ди Мария. Против Швейцарии полузащитник "Мадрида" впервые вышел справа в атаке, много отходил назад в поисках мяча, освобождал зону для Сабалеты, но не мог делать то, что у него так здорово получалось весь сезон в клубе – созидать. Быстрые контратаки, проповедуемые "Мадридом", в Аргентине никто не использует, а все короткие передачи так или иначе имеют своей целью даже не чужую штрафную, а точку, где находится Месси.

 

***

 

Собственно, вот, наконец, мы и дошли до главной причины, по которой Аргентина всё ещё не отправилась домой. Посмотрев четыре матча Лионеля на турнире, я практически готов поверить тем, кто говорил, что он начал готовиться к чемпионату мира ещё зимой и специально берёг себя в играх за "Барселону". Он очень хочет выиграть этот чемпионат мира и готов тащить за собой эту команду столько, сколько придётся. Тут ведь дело даже не в том, что три матча группового этапа он забивал голы, а вчера сделал решающую передачу. И даже не в том, что сейчас он находится в лучшей физической форме за все годы (честное слово – я никогда раньше не видел Месси настолько худым). И даже не в неожиданной открытости – вспомните хоть одно сэлфи из раздевалки "Барсы"? А за чемпионат мира Месси их уже десяток сделал!

 

Сейчас у него получается делать то, что не получалось всю весну в клубе – играть на фарте. На нём преодолевать несколько рядов обороны. На нём не стесняться лупить из-за штрафной, когда рядом сразу несколько партнёров. Он вновь почувствовал себя единственно главным. Человеком, на которого при всём разнообразии звёзд в команде, все фактически молятся. Рядом нет никаких Неймаров (к слову, у бразильца в сборной ситуация абсолютно такая же), способных перетягивать одеяло надежд и внимания. На фоне общего уныния игры Аргентины стремление Месси всех спасти выглядит ещё более убедительно. Он уже добился прекращения беспочвенных уже как пару лет разговоров о том, что в сборной, дескать, не тянет. Но его это уже мало интересует – Лео нужен Кубок мира. И Аргентине тут просто повезло, что она, в случае чего, тоже чемпионский титул получит.

 

Пучков Павел, @Sport.ru