О чём же пишут свежие газеты? Матч Лиги Европы с участием ЦСКА вызвал немалый интерес у журналистов "Спорт-Экспресса" и "Советского спорта", а о предстоящем поединке "Зенита" и красотах принимающих питерцев Афин пишут на страницах издания "Спорт день за днём"…

"Утром в день игры из Москвы в Прагу доползли слухи, что перед началом матча в городе и, в частности, на подступах к стадиону будет твориться что-то недоброе. А привезут с собой это недоброе болельщики из России. Но в повторение событий в Жилине, честно говоря, не верилось.

О том, произошли ли какие-нибудь ЧП на улочках города, автору этих строк не известно, но возле Generali Arena все было довольно мирно.

- Как-то слишком тут спокойно! - с легким возмущением в голосе говорила знакомая болельщица ЦСКА, привыкшая к чаще всего накаленной атмосфере вокруг "Арены Химки".

"Козел" был совсем плох - на ногах едва стоял и все равно регулярно прикладывался к бутылочке. "Гринпис" такое не одобрил бы"

Вместимостью, кстати, домашняя арена "Спарты" и нынешняя обитель ЦСКА похожи: пражский стадион способен принять всего на несколько тысяч зрителей больше. При этом привычной химкинской толкотни здесь не наблюдалось. Настоящая очередь была только одна - в фан-шоп. Чтобы избежать перенаполнения магазинчика, покупателей туда запускали группами по четыре-пять человек. Большую часть желающих обзавестись атрибутикой составляли, естественно, россияне, но находились и удивительные люди. Облаченные в одежду спартанских цветов с ног до головы, они все равно рвались в клубный магазин. Интересно, что они хотели там купить? 30-й, для ровного счета, комплект одинаковых носков с надписью "Спарта"?

Обнаружились в очереди и представители животного мира. Два русских болельщика напялили шапки с рогами и шерстью соответственно козла и барана. "Козел" был совсем плох - на ногах едва стоял и все равно регулярно прикладывался к бутылочке. "Гринпис" такое не одобрил бы. А вот "баран" держался молодцом.

Сухого закона в Праге во время футбола нет. Ситуация, когда в Химках на полдня прекращают продажу спиртного или закрывают продуктовые вообще (более того, порой репрессиям подвергают даже ювелирные и колбасные лавки), чехам даже в страшном сне не приснится. Распивают прямо у стен стадиона. Но пьяными выглядели почему-то только наши. Хотя, может, я просто предвзят. Или чешский народ такой: на футболе собирает волю в кулак, приходит домой - и падает прямо на пороге.

"СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА" ПРОТИВ ЧЕПЧУГОВА И ЛАЙНСМЕНА

Вечером предыгрового дня в столицу Чехии заглянула "Снежная королева": на Прагу обрушилась метель и не прекращалась почти всю среду. Если учесть, что еще во вторник на арене активно разгребали снег, нетрудно представить, какую работу пришлось проделать службам стадиона вчера. Тем не менее поле они в порядок привели. А вот на большинство кресел невозможно было приземлиться без риска намочить известное место.

Снег, скопившийся на трибунах и в сугробах возле поля, болельщики тут же стали использовать по назначению. Снежки из секторов хозяев полетели сначала в Чепчугова, а затем в лайнсмена. Интересно, что в обстреле принимали участие... стюарды, которые, пользуясь приближенностью к полю, метили в игроков ЦСКА. Арбитру даже пришлось остановить встречу на несколько минут, чтобы прекратить снежковую атаку.

Но Чепчугова не смущали никакие летевшие в его сторону круглые предметы - ни снежки, ни мячи. Пару раз голкипер, дебютировавший в Лиге Европы, здорово сыграл на линии ворот. Экспериментальная оборона армейцев, где на правом фланге играл еще один дебютант, 18-летний Федотов, а в центре - номинальный хавбек Шемберас, также действовала довольно уверенно.

3:1 В ПОЛЬЗУ "СПАРТЫ", ЕСЛИ БЫ НЕ ИЗОБРЕЛИ ОФСАЙД

Однако, к сожалению, именно на фланге Федотова созрел гол в ворота ЦСКА. Трудно напрямую обвинять в нем футболиста красно-синей молодежки: его там в тот момент просто не было. А.Березуцкий с Шемберасом не смогли воспрепятствовать скидке справа на Кадлеца и точному удару последнего в дальний угол.

Между тем это был уже четвертый (!) гол в матче. Из предыдущих трех два также забила "Спарта" - только из офсайда. Экс-динамовцу Эрику Брабецу и одному из лучших снайперов текущей Лиги Европы Вильфриду Бони в этот момент определенно мечталось, чтобы разговоры об отмене офсайда, будоражившие футбольную общественность некоторое время назад, стали реальностью. Сетовать же на арбитра было бесполезно: в обоих случаях "вне игры" выглядело явным, - вспоминает Дмитрий Симонов в свежем номере "Спорт-Экспресса".

Открыли же счет в матче футболисты ЦСКА - Дзагоев использовал передачу Тошича с левого фланга, сместившись вправо и нанеся точный удар. Однако сразу после этого армейцы, до того владевшие преимуществом, стали отдавать сопернику одну нить игры за другой, а ближе к концу первого тайма остались без нитей вообще.

КРОВЬ ИЗ НОСА

"Леонид Слуцкий ни одной замены не сделал, что и понятно: на лавке сидели одни юниоры"

После перерыва команды радовали зрителей полумоментами - в частности, после ударов Нецида и Тошича мяч пролетал в опасной близости от ворот. Болельщики же (красно-синих в Прагу приехало примерно 1200 человек, хотя перед ареной они вели себя так активно, что казалось, будто их большинство) развлекались скандированием речовок, включая такие, после которых вновь вспомнилась Манежная... Но тень тех ужасных событий так и осталась тенью. Никакого хулиганства, не считая одного болельщика, выбежавшего на поле. Второй Жилины не случилось. Файеры жгли в основном в секторах болельщиков "Спарты".

За 11 минут до финального свистка победу хозяевам могли принести джокеры - Земан ушел от Федотова на бровке и навесил, а Квеуке бил головой: мяч срикошетил от земли и пролетел рядом со штангой. Из носа форварда тут же хлынула кровь - видимо, мяч неудачно попал. Но это не помешало Квеуке, которому с трудом остановили кровотечение, стать героем еще одного, последнего в матче момента: топчась на линии штрафной в окружении армейских защитников, он исхитрился ударить, но вновь не в створ. Леонид Слуцкий же ни одной замены не сделал, что и понятно: на лавке сидели одни юниоры.

ЦСКА в итоге не удалось завершить групповой турнир с шестью победами из шести возможных. Но успех "кровь из носа" в этой игре российскому клубу был и не нужен. Как сказал Слуцкий, "матч значится в календаре, и его нужно играть".

Соперника по 1/16 финала турнира армейцы узнают завтра, когда в швейцарском Ньоне пройдет жеребьевка Лиги чемпионов и Лиги Европы"

***

Евгений Ловчев анализирует выступление "армейцев" в Праге на страницах "СовСпорта"…

В таких вот матчах, когда ни у тебя, ни у соперника нет абсолютно никакой мотивации, главной задачей видится проведение игры без травм. В этом плане ЦСКА задачу-максимум выполнил, а о минимуме (победе и добыче для России очков в таблице коэффициентов УЕФА), как мне представляется, никто особенно и не думал.

И все-таки нельзя сказать, что матч для ЦСКА был совсем уж из серии порожняков, тренировочных встреч, чуть ли не предсезонки.

МОТИВАЦИЯ

ОЧКИ В ТАБЛИЦЕ – ДЕЛО ДЕСЯТОЕ

Как мне представляется, когда наши клубы говорят о важности места России в таблице коэффициента, несколько лукавят. Конечно, важно учитывать стратегические интересны клубного футбола страны (а нам, напомню, надо догонять португальцев, чтобы снова застолбить за собой три места в Лиге чемпионов), но, как мне представляется, тактические интересы все же превалируют.

Да, очки были важны, но все-таки своя рубашка ближе к телу. И с этим ничего особенно не сделаешь. Как осуждать клуб, отпустивший лидеров на каникулы заранее? Тем более в этом плане – набора очков в общую копилочку – к ЦСКА претензий быть вообще не должно. Да, хотелось сделать таблицу, как в фигурном катании (там ведь раньше высшей оценкой было 6,0), но… Вагнер с Думбия, главные забивалы, на каникулах, и весной они будут куда нужнее, чем на промерзшем поле в Праге.

ИГРА

АРМЕЙЦЫ РАЗОЗЛИЛИ "СПАРТУ"

В отсутствие Вагнера и Думбия козыри армейцев были, пожалуй, в тактическом и техническом превосходстве. С другой стороны, перевес в технике легко могло перебить некачественное, промерзшее поле. Ни принять нормально передачу, ни отдать пас…

И все-таки, когда армейцы взяли игру под контроль, начали просто держать мяч, их перевес был весьма и весьма ощутим.

Чехи разозлились и стали заниматься тем единственным, что в принципе может предложить более классной команде менее классная – навязывать борьбу, порой весьма грубую. Честно говоря, когда снесли Алдонина, подумалось, что травму полузащитник получил тяжелейшую. Но – обошлось.

И все-таки даже на таком поле, даже при такой мотивации мы увидели несколько жемчужинок – нестандартных действий. Главным образом отличился Дзагоев. Не случайно, что именно он и забил гол.

НОВИЧКИ

НЕ БРОСАЙТЕСЬ НА ФЕДОТОВА!

Армейцы привезли в Прагу пятерых стопроцентных дублеров и одного футболиста, который целый год сидел под Акинфеевым, – вратаря Чепчугова. Шанс получили двое – уже упомянутый Чепчугов и 18-летний защитник Федотов.

"Думается, если Акинфеев в будущем будет совершать такие серьезные ошибки, как в этом сезоне (что в клубе, что в сборной), у ЦСКА есть вратарь, который может заменить Игоря"

 

С одной стороны, Федотов сыграл неудачно – и гол с его фланга пришел, и частенько он борьбу проигрывал. Не всегда действовал уверенно. С другой стороны, это тот самый случай, когда мы должны дать молодому российскому футболисту время, дать второй шанс. Коль уж наши клубные руководители и главные тренеры говорят о необходимости вот такой вот программы "Время" для иностранцев, которые покупаются за приличные деньги, то своему-то дать его, времени, на адаптацию чуточку больше уж сам бог велел.

Что касается Чепчугова, то мне этот вратарь понравился. Не вижу у него явных изъянов с точки зрения школы, он весьма уверен. Видно, впрочем, что он пока не пользуется особым авторитетом. Был момент, когда при постановке стенки он долго кричал, а его никто и не думал слушать…

Чепчугов в некоторых моментах сыграл хорошо, да и без везения не обошлось. А везет, как известно, сильнейшим. В общем, думается, если Акинфеев в будущем будет совершать такие серьезные ошибки, как в этом сезоне (что в клубе, что в сборной), у ЦСКА есть вратарь, который может заменить Игоря.

***

Своеобразие Греции продолжает радовать и печалить одновременно корреспондента "Спорта". Простое человеческое желание насладиться прекрасным встретилось вчера с не так-то просто преодолимыми преградами.

Нашли время бастовать!

Для того чтобы попасть в центр города к Акрополю и прочим легендарным местам Афин (а время для этого было только в первой половине дня, так как вечером требовалось вернуться к Олимпийскому стадиону на пресс-конференцию наставников команд и на короткие открытые тренировки), необходимо было запастись лишней долей терпения и денег. На вопрос о том, как лучше всего добраться в центр, служащий на ресепшен гостиницы сочувственно покачал головой, сделал несчастное лицо и ответил, что работники метро и всех прочих видов общественного транспорта бастуют сегодня с десяти до двух часов дня, а кроме того, к этой акции частично присоединились и водители такси. То есть машину-то вызвать можно, и, если повезет, она приедет быстро, но сама поездка будет стоить дороже обычного. А куда деваться?..

Историческая часть греческой столицы, конечно, хороша, ничего не скажешь. Память на всю жизнь. Глядя на все эти невероятные произведения искусств, мраморные развалины бог знает какого века, отчего-то хочется размышлять не о том, что лучше: "весна — осень" или "осень — весна", и не том, успешнее ли коммерчески НФЛ, чем ПФЛ, а о вечном. Или не размышлять вообще, а просто глазеть на всю эту красоту и просто сыпать междометиями.

"Сами греки, что называется, не теряют стиля: они живы и общительны"

Еще радуют встречающиеся чуть ли не на каждом шагу мандариновые деревья. Это дает повод верить, что корреспондент "Спорта" не останется голодным, даже если ему с утра до вечера придется раскатывать на такси втридорога...

Афинской погоде комплимент не сделаешь. Прогуливаться пришлось вчера в сопровождении легкого дождя, и на улице по-прежнему холодно. Хорошо хоть дело не доходит до наших морозов, а то автор этих строк поймал себя пару раз на мысли о том, что на узких тротуарах по привычке поднимал голову вверх, дабы посмотреть, не свисают ли с крыш сосульки.

Сами греки, что называется, не теряют стиля: они живы и общительны. В любом мало-мальски людном месте в кафе или тавернах можно встретить в большом количестве сидящих кучками стариков или женщин, которые что-то безостановочно обсуждают и активно жестикулируют. Бьюсь об заклад, что не матч АЕК — "Зенит". Наверное, забастовку.

Греки поклоняются испанцам

Выполняя задание редакции разыскать поклонников АЕКа (причем было сказано, что желательно найти таких, которые болеют за этот клуб еще со времен царя Агамемнона), корреспондент "Спорта" приложил максимум усилий и нашел-таки древнего вида дедушку со значком (или чем-то подобным) АЕКа на сумке. Но... к сожалению, он говорил по-английски так же хорошо, как задававший ему вопрос по-гречески. Одной фразой беседа и исчерпалась.

Зато автора "Спорта" ждала другая неожиданная встреча. Услышав русскую речь, он подошел к паре средних лет с надеждой, что эти люди окажутся болельщиками "Зенита". А получилось в итоге даже еще любопытнее. Оказалось, что мужчина по имени Владимир живет в Греции (сам он москвич) и при этом достаточно внимательно следит за местным футболом. Получилось что-то вроде небольшого интервью:

— Видели АЕК в деле?
— Конечно, но смотрю матчи "Панатинаикоса". Все-таки это команда более высокого уровня, хотя вот, например, на их игре с "Рубином" в Лиге чемпионов я чуть не заснул прямо на стадионе (смеется).

— Что думаете о ситуации в стане соперника "Зенита"?
— Естественно, это очень важный матч для АЕКа. "Зенит", конечно, сильнее, но греки более мотивированны. Думаю, получат нужную им ничью и выйдут со второго места.

— А смена главного тренера, на ваш взгляд, сильно помогла АЕКу?
— По-моему, ничего особо АЕКу она не дала. Эмоциональные фанаты клуба не любили Душана Баевича, хотя он четыре раза делал их чемпионами. Но его уход в "Олимпиакос" они посчитали предательством. Когда Баевича сняли, все радовались.

Думаю, им надо было позвать вашего Петржелу, который этот АЕК все время обыгрывал (на самом деле два раза в трех матчах. — "Спорт"), но руководство клуба буквально помешалось на своем желании иметь тренера-испанца. По их мнению, раз сборная Испании выиграла чемпионаты Европы и мира, а "Барселона" — Лигу чемпионов, то, значит, там самые лучшие специалисты. Только этот Манолос (испанский главный тренер АЕКа Маноло Хименес. — "Спорт") ничего пока не дал. АЕК продолжает играть очень нестабильно...

По ответной "выдаче" последних новостей о "Зените" автору оставалось только поблагодарить собеседника и вернуться в отель. Пора было готовиться к вечерней программе.

Добавлю, что все тот же служащий на ресепшен отеля, представившийся как Алекс, также оказался большим любителем "игры миллионов". Он назвался болельщиком "Олимпиакоса", заявив, что его команда стопроцентно станет чемпионом страны.

Алекс поведал, что главной проблемой греческого чемпионата является тотальная коррупция, что АЕКу не хватает классных игроков (к таковым можно отнести только Джеббура, Бланко и Скокко), что считает Маноло Хименеса очень хорошим тренером. По его словам, греки все еще любят Отто Рехагеля, но тот слишком затянул с омоложением сборной страны, а общественное мнение слишком долго находилось под властью победы на Евро.

А на вопрос о влиянии на город Олимпийских игр — 2004 Алекс сказал, что они мало что дали Афинам. Зато большие проблемы доставил пресловутый экономический кризис.

Наконец, Алекс выразил уверенность в том, что его "Олимпиакос" и "Зенит" попадут в одну группу в Лиге чемпионов и неожиданно добавил: "В моей команде играет второй Месси! Запомни его имя: Иоаннис Фетфацидис!" А вы не забудете, селекционеры "Зенита"?..

Роман Логинов из газеты "Спорт день за днём" пишет в преддверии игры "Зенита" с АЕКом.