Исход матча в Нижнем Новгороде, на первый взгляд, казался очевидным. В последних пяти поединках РПЛ "Волга" потерпела четыре поражения, а победу одержала только над нестабильной "Томью". Кроме того, встреча со "Спартаком" должна была стать для волжан третьей на этой неделе... @Sport.ru повествует о событиях невесёлого для хозяев поединка... 

 

Волжане вполне могли успеть наесться футболом после отпуска. 17-го числа они провели кубковую встречу с "Шинником" (победили 1-0), 21-го – отложенный матч чемпионата с ЦСКА (проиграли 0-2). Судя по летним сборам, физическое состояние команды далеко не лучшее – в трех товарищеских матчах игроки Дмитрия Черышева не забили ни одного мяча. "Спартак", впрочем, тоже.

 

"Красно-белым" победа была необходима, ведь до второй строчки, дающей право на участие в Лиге Чемпионов, их отделяло целых 6 очков. Кроме того, в спину народной команде дышал "Локомотив", "Краснодар", набрал ход "Терек", и конкуренция за попадание в восьмерку, которая продолжит борьбу за еврокубки и медали весной, очень велика.  Но и у "Волги" положение далеко не самое лучшее, и еще одно поражение приблизило бы "бело-синих" к зияющей яме зоны вылета.

 

"Красно-белым" победа была необходима, ведь до второй строчки, дающей право на участие в Лиге Чемпионов, их отделяло целых 6 очков"

 

Команда Валерия Карпина страдает от травм – на поле в Нижнем Новгороде не смогли выйти Эйден МакГиди, Александр Шешуков и Сергей Паршивлюк. Также Карпин решил дать отдохнуть Маркосу Рохо и Николасу Парехе после Копа Америка. Состав "Волги" тоже не совсем оптимальный – только не из-за травм, а из-за трансферов. В "Краснодар" перешел основной форвард волжан Отар Марцваладзе.

 

На своем поле сине-белые ни разу не играли вничью: 3 победы при 4-х поражениях. Непримиримый нрав нижегородской команды проявился с первых минут – грузинская диаспора осадила ворота "Спартака". Вперед активно ходил защитник Гия Григалава, неплохо открывался нападающий Мате Вацадзе, а управлял атаками полузащитник Гоча Ходжава. Однако "красно-белые" быстро оправились от неожиданного стартового наскока волжан, и прибрали инициативу к рукам, захватив центр поля. Забегал Дзюба, и вот уже Веллитон неплохо навесил на Артема, которому удалось пробить с линии вратарской – выше ворот! "Волга" ответила ударом Вацадзе прямо во вратаря.

 

"Спартак" продолжал наседать, Дзюба тащил мяч вперед, и очередной угловой закончился опаснейшим ударом по воротам Абаева – тот еле-еле отбил мяч, который угодил в своего игрока на дальней штанге. Совсем немного не хватило "красно-белым", чтобы открыть счет в матче. Темп все возрастал, футболисты "Волги" были вынуждены фолить, и после розыгрыша безобидного стандарта в центре поля "Спартаку" удался точный заброс на Артема Дзюбу, который прострелил на Дмитрия Комбарова, а тот был точен! 1-0 на 28-й минуте!

 

После забитого мяча игра немного успокоилась, чему способствовала жуткая июльская жара под 35 градусов. Скорости упали, но при этом обе команды понимали, что неожиданное ускорение может застать уставших защитников соперника врасплох. Так матч и развивался – рывками, моментами. То "Волга" подает угловой, то "Спартак". То Дмитрий Комбаров бьет из штрафной с разворота, то Ходжава вываливается один на один. А вот и Веллитон оказывается против одного Лаши Салуквадзе, решает бить без обыгрыша… нужно ли пояснять, что ни один из этих моментов не был реализован? Ни одному клубу не удалось взять инициативу в свои руки в оставшееся время. Первый тайм закончился с минимальным преимуществом "Спартака".

 

Из игроков Валерия Карпина безусловной похвалы достоин Артем Дзюба. Настырная игра молодого нападающего была вознаграждена. Стоит также отметить братьев Комбаровых: Дмитрий забил гол, а Кирилл очень активно действовал на позиции правого защитника. Это во многом было обусловлено позицией Жано Ананидзе. В отсутствие Эйдена МакГиди Карпин отрядил грузинского таланта на правый фланг, откуда он постоянно смещался в центр, освобождая место для рывков Кирилла.  В составе "Волги" наиболее активен был Гоча Ходжава, особенно по первым минутам. В защите партнеров успешно подстраховывал бывший игрок "Рубина" Лаша Салуквадзе.

 

Как и в начале первого тайма, во втором "Волга" пошла вперед. Теперь требовалось действовать еще активнее, чтобы отквитать пропущенный гол. И в первую пятиминутку волжанам удалось запереть оппонентов на их половине поля. Отодвинуть игру от своих ворот "Спартаку" удалось немного отодвинуть усилиями все того же Дзюбы, который смещался на фланги, простреливал, открывался и искал малейшую возможность для удара. Но первый по-настоящему опасный момент во второй половине встречи создали все же хозяева. Ходжава и Марк Кросас разыграли комбинацию на фланге, выведя Вацадзе на удар, но его выстрел пришелся выше цели. Чтобы усилить успех, Черышев принял решение выпустить на поле опытнейшего Руслана Анджиджала вместо Александра Шунелина. 37-летний полузащитник сразу принялся за дело: выцарапал мяч в центре поля и классным пасом вывел Вацадзе один на один: кто знает, чем бы это закончилось, если бы судья не поднял флажок. Офсайд был совсем не очевидным.

 

Казалось, гол в ворота гостей назревает, но забили именно "красно-белые". Первый звонок прозвучал на 68-й минуте, когда Веллитона нашли в штрафной тонкой передачей, бразилец не стал бить сам, а откатил под удар Кариоке – Абаев парировал, а Дмитрий Комбаров был неточен на добивании! А через пару минут тот же Веллитон вышел один на один, убрал мяч под себя и пробил в дальний угол! 2-0, и судьба матча была, в общем-то, решена. "Волга" продолжала идти вперед, но уже скорее по инерции, не показывая ничего, кроме безадресных навесов и прострелов. "Спартак" спокойно ловил волжан на контратаках, и Веллитон мог забить еще раз.

 

" Казалось, гол в ворота гостей назревает, но забили именно "красно-белые"

 

Последнюю попытку изменить игру Черышев предпринял на 75-й минуте, выпустив форвардов Антона Хазова и Мерсудина Ахметовича вместо Ходжавы и Вацадзе. Карпин же окончательно перевел команду в оборонительный режим, заменив Эмина Махмудова на защитника Сергея Брызгалова. Замены тренера "Волги" сработали, на какое-то время вернув импульс в игру волжан. Был заработан угловой, наносились удары издалека… Под аплодисменты трибун, тем временем, ушел с поля герой матча Артем Дзюба, на оставшиеся 10 минут вышел Арии.

 

Наиболее реальная возможность переломить ход встречи была у Ахметовича, когда Анджиджал снова отобрал мяч в прессинге у Веллитона, прошел по флангу и навесил на угол вратарской: боснийскому форварду не хватило точности. Тактические замены продолжались, и на 89-й минуте Павел Яковлев сменил проведшего невзрачный матч на неродной позиции Жано Ананидзе. За оставшиеся несколько минут ситуация нисколько не поменялась: вялые атаки "Волги", спокойная игра "Спартака". Свисток судьи, кажется, принес облегчение обоим. С раскаленного июльским солнцем поля команды отправились в прохладные раздевалки.

 

Итак, московский "Спартак" набирает 27 очков в чемпионате и выходит на пятую строчку. Там он, скорее всего, и останется, если "Анжи" не преподнесет сюрпризов в матче против чемпиона страны. От занимающего вторую позицию "Рубина" "красно-белых" отделяют теперь только три очка, но "Зенит" и "Динамо" своих матчей еще не сыграли. В любом случае, выход "Спартака" в группу лидеров – большое достижение. "Волге" поправить свое положение не удалось, и "Ростов" может в перспективе обогнать "сине-белых".

 

Таким получился первый воскресный матч 17-го тура. Исход его был, в общем-то, известен заранее. Остается надеяться, что вторая половина РПЛ не будет такой предсказуемой. 

 

Пётр Орлов, @Sport.ru

 

"Волга" (Нижний Новгород) – "Спартак" (Москва) - 0:2 (0:1)

Голы: Комбаров, 27; Веллитон, 66

"Волга": Абаев, Гетигежев, Григалава, Салуквадзе, Буйволов, Гаал, Турсунов, Шуленин (Аджинджал, 59), Ходжава (Хазов, 76), Кросас, Вацадзе (Ахметович, 76)

"Спартак": Дикань, Родри, Сухи, Макеев, К. Комбаров, Ананидзе (Яковлев, 88), Кариока, Махмудов (Брызгалов, 88), Д. Комбаров, Дзюба (Ари, 81), Веллитон

Предупреждения: Вацадзе (47) - Макеев (90)

Судья: Владимир Казьменко (Ростов-на-Дону)