@Sport.ru представляет обзор восьмого тура немецкой бундеслиги. Двужильный "Ганновер", пробуждение одной "Боруссии" и неожиданная осечка другой, а также продолжение сухой серии Мануэля Нойера – вот чем запомнится последний на ближайшие две недели игровой уик-энд…

 

Результаты восьмого тура

 

Серия тура

 

"Бавария" наконец-то не выиграла – тут злопыхатели и просто суеверные товарищи могут вздохнуть с облегчением. Причём нельзя сказать, что "Хоффенхайм" весь матч "стоял свиньёй" – Хольгер Станиславски дал своим подопечным команду обострять ситуацию у ворот Нойера при первой же возможности. Впрочем, "слава Герострата" никому из товарищей в бело-синем не досталась…

 

"Франку Арнесену не понравилась идея назначить тренера, который захочет привести в клуб кого-то вопреки желанию спортивного директора"

 

Более того, после отчётного поединка сухая серия голкипера баварцев составляет уже более тысячи минут, если брать во внимание все турниры. Это единственное, чем "Бавария" может похвастаться – мало того, что Франк Рибери серьёзно травмировался, так ещё и Хайнкесу весь второй тайм довелось чуть ли не на удержание нулёвки играть! А действия Филиппа Лама против Роберто Фирмино и вовсе заставляют задуматься: это защитник сборной Германии "не с той ноги встал" или же начался тот функциональный спад, о котором предупреждал через прессу заглянувший на огонёк Отто Рехагель?

 

Матч тура

 

Ставки на "тотал меньше" накануне поединка в Нюрнберге принимались весьма обильно. На исходе двадцатой минуты, когда хозяева повели 2:0, в голове даже промелькнула мысль, что букмекерские конторы после финального свистка понесут недурственные убытки – ведь сушить игру подопечные Дитера Хёкинга умеют. Точнее, казалось, что умеют.

 

Уже к перерыву "Майнц" сумел спасти положение, а в начале второго тайма Анди Иваншитц вывел гостей вперёд. Ничего себе поворот, правда? Но на победу "Карнавальщики" не наиграли, и гол Томаша Пекхарта за восемь минут до финального свистка был вполне справделивым.

 

Вот вам и классический пример того, когда между понятиями "результативность" и "зрелищность" можно ставить знак равенства!

 

Герой тура

 

Казалось бы, "Ганновер" должна была сильно утомить поездка в Полтаву посреди недели. Но нет же, подопечные Мирко Сломки в одной из разновидностей "северного дерби" смотрелись куда свежее отдыхавшего в четверг "Вердера". Особенно это касается Мохаммеда Абделлауэ. Норвежец с марокканскими корнями весь матч мотал нервы бременской обороне, забил три мяча, а мог забить и больше – пару центрбеков Прёдль – Вольф эталоном надёжности назвать было нельзя.

 

Но в целом даже при пяти забитых мячах на двоих нельзя сказать, что игра удалась. Если бы не Абделлауэ, всё могло закончиться если и не привычной для ганноверцев нулевой ничьей, то уж точно не так результативно…

 

Пробуждение тура

 

Дортмундская "Боруссия" единственный раз в сезоне показала действительно убедительный футбол в матче второго тура с мёртвым "Гамбургом". После этого даже сам Юрген Клопп не уставал жаловаться на то, что задор куда-то улетучился, а молодёжь выступает крайне нестабильно. Разгром в Марселе стал последней каплей – надо было срочно побеждать, иначе хоть и преданные, но требовательные болельщики могли кое-что понять неправильно.

 

"Аугсбург" исполнил роль статистов блестяще. Гости могли единственный раз переломить ход игры в начале второго тайма при счёте 0:2, когда арбитр указал на одиннадцатиметровую отметку в штрафной чемпионов. Однако к мячу зачем-то подошёл не главный бомбардир Саша Мёльдерс, а защитник Джибриль Санко – неудивительно, что Роман Вайнденфеллер в итоге сохранил свои ворота в неприкосновенности.

 

А у чужих ворот феерила парочка Левандовски – Гётце. По странному совпадению, последний раз Марио и Роберт давали повод говорить о себе в восторженных тонах в том самом матче с "Гамбургом". Так что же выходит, "Боруссия" и вправду проснулась?

 

Неожиданность тура

 

Другая "Боруссия", мёнхенгладбахская, ехала в Фрайбург как минимум за ничьей. А в случае победы, как окажется позже, "Жеребцы" и вовсе могли возглавить турнирную таблицу как минимум на пару недель. Но обиженные несколько недель назад "Баварией" Паписс Сисе сотоварищи оказали мюнхенцам бесценную услугу.

 

По сути, весь матч можно охарактеризовать одной фразой из фильма "Такси" – "в сказке про зайца и черепаху всегда побеждает черепаха". Маркус Зорг перехитрил Люсьена Фавра, и вместо того, чтобы нестись сломя голову вперёд, как это бывало обычно, хозяева чуть ли не играли с гостями в своеобразные поддавки. Эффект неожиданности сделал своё дело: счёт, как говорится, на табло.

 

Дебют тура

 

Ещё недавно Хууба Стевенса сватали в "Гамбург", но Франку Арнесену не понравилась идея назначить тренера, который захочет привести в клуб кого-то вопреки желанию спортивного директора. Пришлось голландцу возвращаться в "Шальке". И первый матч во главе "Кобальтовых" для нового наставника должен был получиться особенным – пересечение с несостоявшимся работодателем, как-никак.

 

"Ставки на "тотал меньше" накануне поединка в Нюрнберге принимались весьма обильно"

 

Что сказать об игре? Да, "Шальке" выиграл. Но смотрелись гельзенкирхенцы довольно неубедительно. Если бы не голевое чутьё Клааса-Яна Хунтелаара, то "Гамбург" наверняка разжился бы ничьей. Проблем что у тех, что у других нынче хватает: Стевенсу необходимо разобраться, кто из игроков ему действительно нужен, а Арнесену пора искать замену Родольфо Кардосо на должности и.о. главного тренера – тренерской лицензии у аргентинца ведь нет…

 

***

Из остальных событий стоит выделить предсказуемые победы "Байера" и "Штутгарта". Леверкузенцы, пребывающие на подьёме после удачной игры в Лиге Чемпионов, в непростом матче сумели сломить сопротивление "Вольфсбурга", а швабы легко разобрались в гостях с "Кайзерслаутерном". Наконец, в Берлине приключился наименее ожидаемый в противостоянии "Герты" и "Кёльна" результат. Дело даже не в разгроме, а в том, что гости не сумели забить ни разу…

 

Иван Манчев, @Sport.ru