Горячий приём Юргена Клоппа в Майнце, неприятный сюрприз для "Хоффенхайма", весёлое судейство Феликса Брыха в Бремене и всё ещё "сухой" Мануэль Нойер. Об этом и не только – в обзоре очередного тура чемпионата Германии на @Sport.ru.

 

Результаты и лучшие моменты седьмого тура

 

Матч тура

 

Сказать, что "Боруссии" было тяжело в Майнце – не сказать ничего. Юрген Клопп с одной стороный хотел сэкономить силы лидеров перед непростым выездом в Марсель, но с другой необходимо было побеждать. Впрочем, та же задача стояла и перед хозяевами, а то не ровен час, можно и в зону вылета рухнуть.

 

Бывшего наставника "Карнавальщиков" трибуны нового стадиона встретили действительно тепло. Можно предположить, что аналогично армия болельщиков в красно-белом среагировала бы и на Антонио да Силву, но бразилец на поле так и не появился. Это неудивительно – у дортмундцев игру ведут совсем другие люди.

 

Вот только молодёжь в лице Гётце и Левандовски страшно разочаровала. Один затерялся в защитных построениях "Майнца", а другой испоганил столько моментов, что их могло бы хватить не на один матч. Кагава и Перишич тоже не были слишком полезны, хоть и действовали активно, но хорват, по крайней мере, забил гол, уравнявший шансы соперников.

 

"Молодёжь в лице Гётце и Левандовски страшно разочаровала. Один затерялся в защитных построениях "Майнца", а другой испоганил столько моментов, что их могло бы хватить не на один матч"

 

А ключевой фигурой неожиданно стал Лукаш Пищек. Правый бек гостей сыграл не лучшим образом, когда Нико Мюллер открывал счёт. Но эту ошибку поляк компенсировал сполна, поразив ворота другого Мюллера – Хайнца – дальним ударом в концовке встречи. Дортмундцы в итоге победили и поднялись в верхнюю половину турнирной таблицы, имея идентичные очковые показатели ещё с четырьмя клубами.

 

Пробуждение тура

 

От "Гамбурга" в Штутгарте никто ничего не ждал, а после того, как Мартин Харник, потихоньку превращающийся в лидера швабов, открыл счёт, многие и вовсе поспешили выбросить за "красноштанников" белый флаг. Но не тут-то было!

 

Франку Арнесену доставило особое удовольствие, что счёт сравнял Джеффри Брума – один из ставленников спортивного директора ганзеатов. Правда, непосредственные обязанности голландский защитник исполнял весьма неубедительно, ведь моменты отыграться у хозяев возникали нередко. Но отбиться удалось, а там и Роберт Теше нежданно-негаданно забил победный мяч.

 

Первая победа за полтора десятка матчей – что может быть лучше?

 

"Бавария" тура

 

Да, впору вводить именно такую номинацию, ведь мюнхенцы в чемпионате пока смотрятся на два головы выше остальных команд. Вот и кризисный "Байер" получил на "Альянц-Арене" полную кошёлку, не имея особых шансов переломить ход игры. А откуда они будут, если к двадцатой минуте команда уступает 0:2, а тренер совершенно не имеет понятия, что менять, дабы хоть атакующие забегали как следует?

 

К счастью Робина Дутта, всё "поменялось" само собой, когда завёлся Штефан Кисслинг. Моменты у ворот Нойера начали возникать один за другим, Мануэль справился, записав в свой актив ещё один "сухарь", но Юпп Хайнкес выглядел по этому поводу встревоженнымю. Не приведи Господь с такой же концентрацией сыграть против "Ман Сити" во вторник! Тогда и миф о "лучшей команде в клубной истории", который нынче раздувается рядом печатных изданий, может оказаться не более чем пшиком…

 

Судейство тура

 

Если хотите превратить весьма обыденный матч в цирк – назначьте судьёй Феликса Брыха. Иначе и не скажешь. Впрочем, в Бремене даже выходки человека со свистком не испортили хороший футбол. Вопрос был в другом – а стоило ли ожидать феерию в поединке одного из лидеров и новичка элитного дивизиона?

 

Оказывается, стоило. Быстрый гол "Герты" тут сыграл не последнюю роль – оборона "Вердера" в очередной раз дала понять, что надёжной её назвать никак нельзя. Берлинцы, наоборот, грамотно закрылись у своих ворот, и неизвестно, как бы всё закончилось, не возьми дело в свои руки Брых. Восемь предупреждений, два удаления у гостей (автор гола Адриан Рамос и Кристиан Лелль), а также изгнанный на трибуны за проявление недовольства тренер хозяев Томас Шааф – весело, не так ли? Особенно, если к этому прибавить незасчитанный гол Писарро…

 

Герой тура

 

Однако перуанец пускай и не оформил хет-трик, но принёс "Вердеру" вымученную победу. Оба гола Клаудио забил похожим образом, замыкая подачи с левого фланга. В первом случае пришлось продавливать пытавшегося помешать Кобиашвили (да и Крафт откровенно "сыграл в дурака", отбив мяч прямиком в ворота), а в компенсированное время Писарро не мешал уже никто. Таким образом, "Вердер" поднялся на второе место, отставая лишь от "Баварии".

 

Неожиданность тура

 

"Хоффенхайм" явно не ожидал такой прыти от "Кёльна". Хотя уместно будет выразиться несколько иначе – Хольгер Станиславски никак не мог предвидеть того, что его подопечные будут с завидной регулярностью проигрывать единоборства в центре поля. Это окажется в итоге ключевым фактором: "Крестьяне" пытались контролировать мяч, но едва случалась потеря, как ведомые Лукасом Подольски "Козлы" сразу убегали в контратаки и дважды распечатали Тома Штарке. Форвард сборной Германии выделен не зря – в его активе гол и голевая передача.

 

"Фейерверк" тура

 

Игра "Шальке" в матче с "Фрайбургом" почему-то заставила вспомнить … чемпионский "Вердер". Та же феерия в атаке и полное отсутствие осмысленных действий в обороне. Ральф Фёрманн хоть и привёз первый гол в свои ворота, не сумев далеко выбить мяч, но именно голкипера стоит благодарить гельзенкирхенцам за три очка, ведь до середины второго тайма Сисе сотоварищи угрожали воротам не то чтобы агрессивнее, но чаще.

 

"Оборона "Вердера" в очередной раз дала понять, что надёжной её назвать никак нельзя"

 

Однако стоило убрать с поля провалившего игру Пападопулоса, как в тылу стало спокойнее. А группа атаки не переставала блистать. По итогам отчётного поединка нельзя даже выделить кого-то одного. В ударе были все: и Фарфан, и Холтби, и Рауль. Даже толком не проявивший себя Хунтелаар реализовал чуть ли не единственный свой стопроцентный момент.

 

Уныние тура

 

Остальные три матча порадовали чем угодно, но только не результативностью. Единственный на шесть команд гол с игры забил в ворота "Чертей" Ашкан Дежага, а в Аугсбурге голов не было вообще, что уже удивительно.

 

Иван Манчев, @Sport.ru