Две сенсации за два дня! Эдоардо Рея сломал неприятную для себя традицию римских дерби, а Клаудио Раньери не может разгрести завалы, устроенные Массимо Моратти после ухода в Мадрид Жозе Моуриньо. @Sport.ru подводит итоги очередного тура одного из сильнейших европейских первенств – итальянской Серии А.

 

 

Результаты матчей 6-го тура

 

Матч тура

 

"Лацио" - "Рома" 2:1. Центральный матч тура вышел на славу. "Орлам" не только удалось прервать неудачную для себя серию из поражений принципиальным соперникам, но и подняться в лидирующую четвёрку, в которой, впрочем, как-то непривычно видеть и "Кальяри", и "Удинезе". Одной из претензий к Эдоардо Рее со стороны болельщиков "Лацио" было неумение тренера настраивать своих подопечных на поединки с сильными соперниками, в частности - неумение играть в дерби. На этот раз "старцу" удалось посрамить скептиков. Не потому ли, что по ту сторону баррикад парадом правил "безусый юнец"?

 

Похоже, пессимистические прогнозы относительно перспектив Луиса Энрике в Италии понемногу начинают сбываться, и даже я, надеявшейся на чудо, прихожу к мнению об ошибочности назначения на пост главного тренера "Ромы" прославленного  в прошлом игрока, но абсолютно не имеющего опыта специалиста. Поражение для номинальных гостей вышло тем обиднее, что решающий мяч был забит уже в компенсированное арбитром время, что первыми вперёд вышли "Волки", а потеря очков обернулось для команды погружением во вторую половину турнирной таблицы. Лишний раз подтвердилась аксиома, что играть по результату, как решила это сделать "Рома", поведя в счёте уже на 5-й минуте, себе дороже.

 

"Жаль, нам немного не хватило удачи, - скажет после матча наставник "Волков" Луис Энрике. – Лишь в первые 15 минут играли как надо. К тому же "Лацио" действовал очень хорошо, постоянно держал нас под прессингом, заставляя ошибаться". К своей чести, Энрике не стал пенять на судью Паоло Тальявенто, который в начале второй 45-минутки удалил Кьяэра и назначил 11-метровый в ворота Стекеленбурга, в эпизоде, когда мог этого совсем не делать.

 

 

Сенсация тура

 

"Катанья" - "Интер" 2:1. Согласитесь, приятно, когда команда сразу двух экс-футболистов российского клуба обыгрывает одного из европейских грандов. Правда, Пабло Барриентес участия в игре не принимал, а Макси Лопес вышел лишь на заключительные полчаса игры. Но и без двух латиноамериканских легионеров, "Катанье" удалось сотворить сенсацию тура. Как я и предполагал, непросто придётся Клауидо Раньери… Не простое это дело, тащить бегемота из болота в одиночку. Думаю, Раньери знал куда идёт и отдавал в себе отчёт, с какими трудностями придётся столкнуться. И то, что случилось на Сицилии, думаю, ещё не самое страшное, что может произойти.

 

А начиналось для гостей всё более чем удачно. Уже на 6-й минуте Камбиассо завершил шикарную комбинацию, оставшись неприкрытым на дальнем углу штрафной площадки. После столь резвого начала мало кто думал, как печально всё  завершиться для "чёрно-синих". Даже с учётом того, что "Интер" в этой игре не мог использовать целый ряд ведущих игроков (Оби, Раноккья -дисквалифицированы, Снайдер, Форлан, Киву, Сезар, Коутиньо - в лазарете), класс вышедших игроков позволял миланцам без лишней нервотрёпки довести матч до победного конца.

 

Но чем и славятся сицилийцы в последнее время (не путать катанских сицилийцев, с сицилийцами из Палермо), так это характером на небольшом, но родном и шумном "Анджело Массимино". Хозяева переломили ход поединка, забили два мяча, чем заметно деморализовали маститого соперника, у которого, по сути, и шансов на спасение не было. На сколько там Моратти подписал контракт с Раньери?

 

Закономерность тура

 

"Милан" - "Палермо" 3:0. Пожалуй, самый закономерный результат тура был зафиксирован на "Сан-Сиро", где чемпиона без проблем разобрался с некогда амбициозным "Палермо". Знаете, если раньше импозантность президента сицилийского клуба  Маурицио Дзампарини забавляла, то сейчас мне абсолютно не интересно слушать, что он говорит или знать, что он думает. Одно дело, когда, на первый взгляд, безумные слова произносятся на фоне дела, и совсем другое, когда ни дела, ни смысла в изречениях нет.

 

"Палермо" - самое большое разочарование последних нескольких сезонов из тех, кто подавал надежды явить новую силу в Кальчо. Пусть не на уровне лидеров, то хотя бы крепко встать в ряд среднего класса. Первый мяч в матче на свой счёт записал экс-хав "Палермо" Антонио Ночерино, после игры трогательно попросивший за то прощения и болельщиков бывшего клуба: "Прошу прощения, что забил, но "Милану" очень нужны были три очка в этом матче".

 

Разочарование тура

 

"Наполи" - "Парма" 1:2. Ладно бы на выезде, так нет же, неаполитанцы опростоволосились на родном "Сан Паоло"! А сколько слов было сказано о перспективах "Наполи" в сезоне, какое яркое будущее рисовали команде, а она взяла и так жёстко всех осадила. Правда, президент южан Аурелио Де Лаурентис предпочитает из этого поражения трагедии не делать, акцентируя внимание на тех матчах, которые команде ещё предстоит сыграть.

 

"В матче против "Пармы" многие наши игроки выглядели уставшими, так как только вернулись из расположений своих сборных. Наши игроки - не роботы, а пармезанцы очень хотели выиграть. Нам же надо сконцентрироваться на предстоящем матче Лиги Чемпионов. Мы играем против мюнхенской "Баварии" - одной из лучших команд Европы, и в этом противостоянии" можем узнать чего мы действительно стоим".  Ну что же, похоже, еврокубки действительно могут стать отдушиной для неаполитанцев, которые, похоже, пока не готовы бороться на два фронта.

 

Герой тура

 

Матузалем ("Лацио"). Очень сложно выбрать героя тура, но я свой выбор, пожалуй, остановлю на бразильском хавбеке римского "Лацио" Франселино Матузалеме. Игроке очень интересном, но не однозначным. По моему личному убеждению, Франселино и близко не реализовал на поле то, что было дано ему от бога. К сожалению, на пути Мату не оказалось своего Лобановского, который всегда своим подопечным говорил, что, в первую очередь, думать надо о футболе, а будет футбол - будет и всё остальное. Матузалем же, сложилось впечатление, всегда хотел большего, чем имел, спешил это большее ухватить как можно раньше, оттого и совершал ошибки.

 

Для начала, сверкнув в команде Роберто Баджо "Брешии", бразилец за рекордную для украинского футбола на то время сумму перешёл в донецкий "Шахтёр", где быстро стал лидером. По своему таланту Мату вполне мог рассчитывать на место в сборной Бразилии, но ещё из того "Шахтёра" пробиться  в Селесао было ой как непросто. Надо было идти дальше, играть в сильном европейском чемпионате за команду, пребывающую всегда на виду.

 

Но вместо того, чтобы цивилизовано и обдуманно сделать следующий шаг, Франселино пошёл на скандал с "Шахтёром", после чего оказался в депрессивной "Сарагосе". Зачем ему понадобилась "Сара"? Этот шаг его и сгубил. В "Лацио" Матузалем лишь бледная тень самого себя в лучшие годы, но и тут иногда способен на шедевры. Именно один из таких шедевров, а точнее классная голевая передача на Миро Клозе в компенсированное уже арбитром время и принесла "Орлам" победу в римском дерби.

 

Общие итоги тура

 

"Интер" опустился в зону вылета и будущее Клаудио Раньери на "Джузеппе Меацца" более чем туманно. Стоило увольнять Гасперини, чтобы при другом тренере показывать столь плачевные результаты? Понемногу оживает "Милан", который уже в следующем туре может подтянуться к лидерам. Разочаровывает "Наполи", проигрывая дома пусть и середняку, но середняку, который вряд ли сможет рассчитывать на что-то серьёзное в этом сезоне. "Лацио" наконец-то сумел взять верх в дерби, а "Удинезе" и "Кальяри" продолжают идти в Топ-четвёрке.

 

Александр Нешта, @Sport.ru