"Фулхэм"  добывает историческую победу в дерби Западного Лондона, "Ливерпуль" не без помощи судьи побеждает в дерби Мерсисайда, а "Тоттенхэм" на классе разбирается с "Арсеналом". @Sport.ru подводит итоги седьмого утра чемпионата Англии, который прошёл под знаком трёх дерби.

 

 Результаты седьмого тура

Три дерби тура

Туры вышел на всю голову дербийным – в Лондоне играли "Фулхэм и КПР и "Тоттенхэм " – "Арсенал", а в Ливерпуле – мерсисайдское дерби. Все принципиальные пары принципиальны по -своему вот и матчи получились совсем разные. "Фулхэм" вошёл в историю, одержав самую крупную победу над "Куинз Парк Рейнджерс", а главным героем матча стал Энди Джонсон, который когда-то был непосредственным участником  крупной победы "Эвертона" над "Ливерпулем". На сей раз, правда, к победе со счётом 3:0 в мерсисайдском дерби был близок "Ливерпуль", но хотя какая-то тень справедливости помешала "Красным" это сделать в безнадежно испорченном судейством матче. Равенство сил наблюдалось только в дерби Северного Лондона, что уже само по себе несколько непривычно для времён Премьер-лиги, а уж победа на классе, на более высоком индивидуальном мастерстве в исполнении "Тоттенхэма" – вообще ещё недавно была бы нонсенсом. Но такова жизнь – "Шпоры"  сейчас сильнее и перспективнее "Арсенала".

Команда тура

"Фулхэм"

Победить 6:0 принципиального соперника, который в последнее время выглядел вполне неплохо, усилившись рядом мастеровитых игроков – дорогого стоит. То, что произошло на "Крейвен Коттедж" с трудом поддаётся логическому осмыслению,  так как класс команд не настолько разнится как их игра в дерби. Похоже, "Фулхэм" намного лучше настроился и был более сконцентрирован на победе, так как "Дачники" находились до этого в зоне вылета. КПР же уже не первый раз в этом сезоне рассыпается после двух-трёх пропущенных  мячей, что было совершенно не свойственно этой команде в чемпионшипе.

Игрок тура

Энди Джонсон ("Фулхэм")

Можно также отметить Габи Агбонлахора, Фрэнка Лампарда и Даниэля Старриджа, но Энди Джонсон сделал игру, которая войдёт в историю, как и он сам в качестве дербийного бомбардира. Как-то он уже забивал два мяча в историческом матче "Эвертон" – "Ливерпуль", закончившемся со счётом 3:0 и именно благодаря этому его помнят в болельщицких кругах "Эвертона". Такие вещи не забываются и Джонсон, который к своим трём мячам может добавить ещё и заработанный пенальти, одним махом записал своё имя в историю "Фулхэма".

Отставка тура

Стив Маккларен ("Ноттингем Форест")

"Ноттингем"  - это не Премьер-лига, но имя наставника, который так и не смог проявить себя в чемпионшипе делает это событие важным на любом уровне английского футбола. Теперь в первом дивизионе остался только один экс-менеджер сборной Англии, Свен-Ёран Эрикссон, который вполне успешно справляется со своей миссией в "Лестере". Маккларен же, как только пришёл в "Ноттингем" начал говорить о проблемах, небольшом трансферном бюджете, чем создал негативный фон вокруг команды, и она прогнозируемо оказалась в непосредственной близости от зоны вылета. Может быть Стив завидовал Эрикссону, который мог распоряжаться огромными как для Д1 денежными средствами, но трансферный бюджет – далеко не главная возможность усилить команду на этом уровне, а для того чтобы решить все проблемы с помощью кошелька совсем не обязательно приглашать менеджера с именем. По всей видимости Маккларену не место в Англии, где он удачно работал только с "Миддлсбро" и его идеи с куда большей охотой примут в Европе, где он добился серьёзных успехов в "Твенте".  

Разочарование тура

Судейство

Мартин Аткинсон поломал ход мерсисайдского дерби, Марк Халси допустил две результативные ошибки в пользу "Ньюкасла", Марк Клаттенбург  обидел "Уиган", а  у Кевина Дэвиса украли гол в ворота "Челси".  Многовато ошибок как для одного утра, не так ли?

Джек Родвелл сыграл в мяч, осторожно подкатываясь под Луиса Суареса и Аткинсон не мог этого не видеть так как находился в двух метрах от эпизода .но почему-то он захотел купиться на симуляцию Суареса, которого хлебом не корми, дай покорчиться на газоне.

Марк Халси с какой-то радости поставил штрафной вместо пенальти за фол Стивена Тейлора на Джеми О`Харе при счёте 0:2 в матче "Вулверхэмптон" – "Ньюкасл", решив что нарушение было за пределами штрафной.  В концовке же матча Дойл сравнял счет, но Халси не засчитал мяч, так как боковому показалось, что Джарвис, отдававший передачу на Кевина упустил мяч за лицевую линию. Совершенно точно, что показалось ошибочно.

Марк Клаттенбург не назначил пенальти за удар защитника "Астон Виллы" Хаттона по ноге  нападающего "Уигана" Франко ди Санто при счёте 1:0 в пользу "Виланов", а гол Дэвиса хоть ничего и не решал так как был забит при счёте 5:1 в пользу "Челси", но это как раз тот случай, когда видеоповтор решил бы все проблемы за 20 секунд.

Сборная тура

 Ворм (Суонси)

Уокер (Тоттенхэм), Терри (Челси), Уильямс (Суонси), Сабалета (Ман Сити)

Лампард (Челси), Насри (Ман Сити), Хонас (Ньюкасл)

Старридж (Челси), Джонсон (Фулхэм), Агбонлахор (Астон  Вилла)

Гол тура

Кайл Уокер

Правый защитник "Тоттенхэма" настолько мощно приложился к мячу, пробивая по диагонали метров с 25-ти, что даже выставленные ладошки Войцеха Щесны не стали преградой для мяча, который вонзился в дальний угол. К тому же этот гол оказался победным и это качественно отличает его от другого шедевра дерби Северного Лондона в исполнении Рафы ван дер Ваарта.

Сергей Бабарика, @Sport.ru