До финиша сезона в бундеслиге осталось всего семь туров. @Sport.ru подводит итоги очередного игрового уик-энда, отмечая падение самой симпатичной команды "миттельшпиля" и сокращение числа претендентов на чемпионство.

 

Результаты двадцать седьмого тура бундеслиги

 

Матч тура

 

Похоже, пора уже прекратить воспринимать "Ганновер" как середняка/аутсайдера. Северяне прочно заняли нишу, которая фактически была свободна с начала десятилетия после стремительного падения "Кайзерслаутерна". Твердолобая команда Мирко Сломки действует пускай и неброско, но полезно. Выход в четвертьфинал Лиги Европы и возможность повторить это же достижение благодаря тому, что седьмое место стало "еврокубковым" – неплохой показатель для команды, которая вплоть до минувшего сезона с завидным упорством боролась за выживание.

 

"Бавария" в первом круге в Ганновере проиграла, поэтому матч на "Альянц-Арене" в субботу обещал быть горячим – одним нужна была победа, чтобы отомстить, другим неплохо было бы набрать очки для того, чтобы оторваться от "Вольфсбурга", "Штутгарта" и иже с ними. Больше повезло как раз хозяевам, которые благодаря ударному отрезку во втором тайме сумели вырвать победу. Несмотря на крайне скучное зрелище до перерыва, матч может считаться лучшим в туре хотя бы за феерическую последнюю треть.

 

"Матч с "Аугсбургом" закончился ничьей во многом случайно. Дело не в голе Пола Верхага на последней минуте, а в том, что побеждать как раз должны были игравшие куда лучше гости"

 

Сенсация тура

 

Собственно говоря, официально оформилось то, что ожидалось ещё в январе – гладбахская "Боруссия" выпала из списка претендентов на "Серебряную салатницу". Подопечные Люсьена Фавра относительно неплохо начали второй круг, но в феврале-марте совсем скисли. Кто-то может язвительно отметить, что игрокам, раскупленным грандами и уходящим в июне, нет смысла выкладываться ради светлого будущего "Жеребцов", но это не так. Достаточно взглянуть лишь на рвение Марко Ройса. Но, увы, настолько самоотверженно действуют не все.

 

"Хоффенхайм" же подарил болельщикам небольшую надежду на еврокубковый дебют. До седьмого места подопечным Маркуса Баббеля не хватает теперь всего двух побед, хотя нельзя сказать, что "Крестьяне" демонстрируют достойную игру. В отчётном туре они смотрелись хуже соперника две трети матча, но трёхминутного всплеска в концовке для выигрыша хватило.

 

Блицкриг тура

 

Восставший из пепла "Фрайбург" в важном для себя матче решил не откладывать дело в долгий ящик и уже в первые пятнадцать минут обеспечил себе три очка. Забить удалось лишь Кариму Гуэде и Седрику Макиади, но моментов у ворот Зиппеля было создано достаточно для разгрома ещё в первом тайме.

 

Что же касается "Кайзерслаутерна", то пока не видно, за счёт чего Красимир Балаков сможет спасти ситуацию и прописку в элите. Мало того, что в команде нет ни единого форварда, способного обыграть соперника один в один, так теперь ещё и защита стала систематически сбоить. С такими темпами до повторения вечного рекорда бундеслиги – двадцать два матча без побед – осталось совсем недолго.

 

Герой тура

 

Да, ради такого человека руководству "Шальке" не грех даже урезать зарплату или вовсе отпустить на вольные хлеба легендарного Рауля! Клаас-Ян Хунтелаар выдал очередной блестящий матч на фоне ступора большинства партнёров по команде. Фактически гельзенкирхенцы превзошли "Байер" лишь в одном – количестве забитых мячей. Но именно это всегда и определяет победителя. Так что Робину Дутту оставалось лишь сетовать на великолепного голландца, которого нынче и лучшим защитникам мира закрыть не под силу.

 

Пике тура

 

А "Гамбург" падает и падает, господа присяжные. На сей раз подопечные Торстена Финка не сумели в гостях одолеть "Вольфсбург". Конечно, не стоит слишком усердно посыпать голову пеплом, ведь детище "Фольксвагена" дома выглядит традиционно крепко, но четвёртое поражение подряд и пятое в шести матчах вынуждает болельщиков бить тревогу. О еврокубках теперь уже и речи не идёт…

 

Разгром тура

 

Дразнить гусей опасно для жизни и нервной системы. Дразнить чемпиона ещё опаснее. "Кёльн" об этом почему-то не подумал и в матче с "Боруссией" на своём поле сдуру открыл. Но на гол Миливойе Новаковича дортмундцы нашли адекватный ответ. Целых шесть раз.

 

Хотя стоит ли удивляться? Лукас Подольски мыслями уже в "Арсенале", Стале Сольбаккен окончательно потерял контроль над командой, и камера лишь периодически выхватывала равнодушное лицо норвежца на скамейке. А до зоны вылета всего два очка. Не кажется ли вам, что следом за спортивным директором "Козлы" могут и тренера лишиться?

 

Безнадёга тура

 

"Вердеру" свежая кровь на тренерской скамейке, впрочем, ещё нужнее. Томасу Шаафу уже надоело на каждой пресс-конференции произносить привычное "не выиграли, и ладно", и даже руководство клуба не пытается оправдываться выкосившей всю скамейку эпидемией травм. Мечты о Лиге Европы лучше похоронить где-нибудь на старом тренировочном поле – даже если бременцы выйдут в еврокубки при сумасшедшем стечении обстоятельств, то с такой игрой дальше группы не пройти.

 

Матч с "Аугсбургом" закончился ничьей во многом случайно. Дело не в голе Пола Верхага на последней минуте, а в том, что побеждать как раз должны были игравшие куда лучше гости. До чего дошли дела – "Вердер" даже с абсолютным дебютантом едва держится на равных…

 

"Пора уже прекратить воспринимать "Ганновер" как середняка/аутсайдера"

 

Воскрешение тура

 

"Герта" после 0:6 от "Баварии" нежданно-негаданно воспряла духом. Но значение второй победы в десяти матчах этого года переоценивать не стоит. Во-первых, "Майнц" на своём поле частенько уступает сопоставимым по силе командам (а тут ещё и у Зидана нацеленность на чужие ворота пропала). Во-вторых, три очка всё равно не позволили столичному клубу покинуть зону вылета. В-третьих.… Да нечего этой "Герте" делать в нынешней бундеслиге. Как бы не старался Отто Рехагель сотворить очередное чудо.

 

Тоска тура

 

"Штутгарт" обыграл "Нюрнберг", единственный мяч забил Какау. А больше здесь писать не о чем, ибо баварцы в очередной раз мастерски засушили игру. Правда, швабы благодаря выстраданной победе поднялись на седьмое место, а это значит, что игра стоила свеч.

 

Иван Манчев, @Sport.ru