За "главным" событием уик-энда – не пожатием руки Эвра Луисом Суаресом и последовавшей вслед за этим истерией, многие не заметили уйму интересных вещей, которые произошли в 25-м туре чемпионата Англии. @Sport.ru будет говорить в традиционном обзоре АПЛ только о футболе, не касаясь того, что его позорит.

 

 

Матч тура

"Вулверхэмптон" – "Вест Бром" – 1:5

Всё познается в сравнении – "Дерби Черного края" это конечно не "Манчестер" – "Ливерпуль", но тоже очень и очень принципиально. Но скажите, почему здесь нет места взаимным оскорблениям и провокациям, а игроки за пределами поля ведут себя  как хорошие друзья, хотя во время игры кости трещат у тех и у других?

Почему игрокам "Вулверхэмптона" и "Вест Брома" нет времени для разговоров на поле и уж тем более для выяснения отношений? Может быть, потому что у них правильное воспитание? Или дело в том, что большинство из них – выходцы из низших дивизионов, где принято уважать соперника? Или же им просто некогда, потому, что они играют в футбол? Играют без передышек, без пауз, без потерь ценнейшего времени, которого всегда мало?

Да, уровень игроков не тот, что во всеанглийском дерби, но лично мне матч "Вулверхэмптона" и "Вест Брома" понравился куда больше истерического центрального матча тура. Высокие скорости, игра практически без центра поля, атака на атаку – и пусть оборона "Вулверхэмптона" снова чудила по полной программе, но после таких матчей нет желания спорить о каких-то отвратительно нефутбольных вещах.

Говорить будут о бездарной обороне "Вулверхэмптона" и несдержанности Карла Генри, которого, как и травмированного (и уже отправленного обратно в "Арсенал") Фримпонга очень сильно не хватало "Волкам". Об отставке Мика Маккарти, создавшего очень эмоциональную, самую волевую, но в то же время самую безалаберную команду Премьер-лиги. О хет-трике Питера Одемвинги, который уже вошёл в историю дерби как игрок, который очень любит забивать "Вулверхэмптону" - пять мячей в четырёх дерби.  Ничего лишнего – только футбол!

 Кому то будет стыдно, кому-то радостно. Кто-то будет гордиться своей командой, а кому-то захочется спрятаться от всего мира хотя бы на недельку. Но здесь всё равно будет место взаимному уважению, а победитель не будет прыгать перед носом у проигравшего. Хотя поводов для радости и гордости у любого из игроков "Вест Бромвича" намного больше, чем у Патриса Эвра. Ведь "Дрозды" не выигрывали у "Волков" с таким счётом с сезона 1964/65!

Команда тура

"Эвертон"

"Ириски" Дэвида Мойеса, хоть и не медведи, но  имеют привычку просыпаться ближе к февралю и в нынешнем сезоне "Эверон" не изменил своей традиции, проспав всю осень и большую часть зимы, чтобы начать выносить одного ранда за другим ближе к наступлению весны. В матче с "Челси" "Эвертон" играл предельно компактно и жёстко, прессингуя соперника по всему полю и не давая разгуляться полузащитникам "Челси".

В то же время сами "Синие" допускали слишком много ошибок, чтобы рассчитывать на благоприятный исход поединка и как и "Ман Сити" были вынуждены капитулировать перед проснувшейся грозой авторитетов, движущей силой выхода которой из спячки стали Стивен Пиенаар и Лэндон Донован. Последний, к сожалению, покидает "Эвертон", чтобы вернуться в МЛС и мы можем только сожалеть о том, что талант такого уровня будет находиться вне зоны нашего внимания.

Игрок тура

Эмманюэль Адебайор ("Тоттенхэм Хотспур")

Понятно, что Питер Одемвинги и его хет-трик в ворота нерадивых "Волков", понятно, что Луи Саа и его 2+1 после первого выхода в основе "Шпор", но игра Эмманюэля Адебайора  - это нечто. Четыре результативных передачи! Причём таких, после которых даже защитник Ассу-Экотто, забивающий по большим праздникам расписался в воротах Тима Крула, воспользовавшись его замешательством после быстрого перевода мяч с фланга на фланг.

И куда подевался игровой эгоизм Адебайора, который был свойственен ему в "Арсенале"?! Как он вообще преобразился, вы заметили? Нет уже того капризного тоголезца, который конфликтовал с товарищами по команде и ставил себя выше тренера – у Харри Реднаппа он превратился в шёлкового игрока, который делает все ради победы команды, без особой личной заинтересованности в количестве забитых голов.

Нет, не зря старину Хари так настойчиво зовут в сборную Англии. Если уж он смог перевоспитать Адебайора и Галласа, внедрить в команду Рафу ван дер Ваарта и уговорить Луку Модрича, что "Челси" – это вчерашний день английской Премьер-лиги п сравнению с прогрессирующим "Тоттенхэмом", о он действительно замечательный мотиватор и психолог.

Сборная тура

Фостер (Вест Бром)

Невилл (Эвертон), Олссон (Вест Бром), Эванс (МЮ), Ассу-Экотто (Тоттенхэм)

Валенсия (МЮ), Нзонзи (Блэкберн), Пиенаар (Эвертон)

Адебайор (Тоттенхэм), Руни (МЮ),  Одемвинги (Вест Бром)

Отставка тура

Мик Маккарти ("Вулверхэмптон")

Как и ожидалось, следующим поле Стива Брюса в отставку был отправлен Мик Маккарти, с 2006 года руководивший "Вулверхэмптоном", поднявший его на новый уровень, но в какой-то момент  исчерпавший себя. Маккарти создал очень эмоциональную, характерную команду, которая никогда не сдавалась и поймав кураж, могла справиться с любым соперником  (вспомнил, ко прервал беспроигрышную серию МЮ в прошлом сезоне), но "Волкам" дико не хватало стабильности. И слаженной игры в обороне – это то, с чем Маккарти так и не смог справиться, не научив своих защитников каким-либо принципам коллективной защиты, хотя сам был отличным центрбеком и хорошо читал игру.

Сейчас в "Вулверхэмптоне" хотят пригласить на место Маккарти опытного менеджера, который позволит "Волкам" остаться в Премьер-лиге, но почему-о кажется, что встряхнуть эту команду будет очень сложно – она итак играла на пределе своих возможностей, являя собой специфический симбиоз крутых парней типа Джонсона, Генри, Элокоби и Крэддока и быстрых фланговых игроков Джарвиса и Кайтли вместе с форвардами-работягами Дойлом и Флетчером.

Интересные факты:

 - Джо Харт вышел вперёд по количеству сухих матчей, отыграв с "Астон Виллой" 11-й матч на ноль в сезоне и 53-й в своей карьере;

 -Бенуа Ассу-Экотто отыграл 2178 минут в чемпионате, что больше чем у любого другого игрока "Шпор";

 - Три из пяти голов Йонаса Олссона в АПЛ пришлись на "Дерби Чёрного края";

 - МЮ выиграл 83 % матчей, когда в основе был Эванс и всего лишь 43%, когда его не было;

 - Стивен Нзонзи отдал пять результативных передач в нынешнем сезоне, хотя до этого не сделал ни одной;

 -Марк-Антуан Фортюне сыграл без единой карточки 48 матчей АПЛ кряду;

 - Питер Одемвинги забил "Вулверхэмптону" пять мячей – больше чем любой другой игрок в рамах Премьер-лиги. Для этого ему понадобилось всего то 287 минут, то есть он забивает "Волкам" один гол за 57, 4 минуты;

 -Эмманюэль Адебайор стал первым игроком, который отдал 4 результативные передачи в одном матче со времён его бывшего одноклубника  Сеска Фабрегаса, который поиздевался над "Блэкберном" в сентябре 2009 ода;

- Уэйн Руни обошёл Джермейна Дефо по количеству ударов из-за пределов штрафной , коих у него теперь 24.

Сергей Бабарика, @Sport.ru