Очередной тур в чемпионате Германии не обошёлся без сюрпризов, но вовсе не там, где их ждали. Долгожданное возвращение "Принца", обилие дублей, снятие "проклятия Станиславски" и минус один претендент на чемпионство – этим запомнились выходные в бундеслиге.

 

Матч тура

 

Похоже, что "Шальке" выходил на поле "Альянц-Арены" обречённым. В предматчевых интервью гельзенкирхенцев то и дело проскакивали пессимистичные заявления в духе "за чемпионство мы уже не боремся". Странновато слышать подобные интонации от игроков команды, которая за двенадцать туров до финиша отставала от лидера на пять очков.

 

Посему можно сказать, что виной поражения "Плутов" стали именно заранее опущенные руки. Нет, попытки что-то переломить и угрожать воротам бывшего одноклубника Нойера имели место, но всё это было чертовски неубедительно. Куда смелее действовал один Франк Рибери, которому и помощь партнёров-то не особо понадобилась для того, чтобы принести хозяевам три очка. Вот и вышло, что поединок был топовым по статусу, но не вышёл таковым по игре. Впрочем, лучшего на выходных не было вовсе.

 

"Эмоции Маркуса Баббеля после забитого мяча можно понять. "Проклятие", начавшее своё действие ещё при Хольгере Станиславски, снято"

 

Возвращение тура

 

Лукас Подольски вернулся! Правда, на этом поводы для радости болельщиков "Кёльна" заканчиваются. Можно лишь вспомнить о том, что по итогам двух матчей "Козлы" в личных встречах оказались лучше "Байера". Но осенние 4:1 в Леверкузене весят значительно меньше, чем домашнее поражение в субботу.

 

По сути, Полди был единственным, кто хоть что-то пытался противопоставить "Аптекарям", но мяч в ворота упорно не летел. Зато на удивление складно всё сложилось у Свена Бендера. Нечасто забивающий полузащитник отличился дважды, а больше не забивал никто. Таким образом, у наиболее радикальных болельщиков впервые появился повод потребовать отставки Стале Сольбаккена.

 

Герой тура

 

По два гола в отчётном туре забили сразу пятеро, но отдельно хочется выделить Роберта Левандовски. Поляк в непростом матче с "Ганновером" всё время был на виду, и удивительно, что к финальному свистку в его активе оказался "всего лишь" дубль. Защита гостей попросту не знала, что делать с форвардом, который теперь уже вплотную подобрался к лучшим бомбардирам сезона.

 

Дебют тура

 

Точнее говоря, "смазанный дебют". Отто Рехагель давал понять, что за пару недель ничего существенно изменить не сможет, потому поражение "Герты" (уже шестое кряду) не удивило никого. Удивило то, с какой лёгкостью "Аугсбург" разобрал берлинцев на запчасти.

 

Беда даже не в том, что оборона у "Старой Дамы" была предельно дырявой – даже Маркусу Баббелю не до конца удалось с этим справиться. Тишь, гладь и божья благодать была впереди. Не мог же интриган Скиббе испортить всё настолько? При одном забитом мяче в шести матчах на спасение надеяться бесполезно…

 

Сенсация тура

 

Только "Вердер" разохотился и начал набирать очки, как ему подложили свинью. Нет, в самом деле – гол товарища по фамилии Эшшвайн принёс "Нюрнбергу" победу, поскольку при счёте 1:0 в пользу баварцев игра превратилась в окопную войну, а пробивать массированную оборону бременцам всегда тяжело (вспомните хотя бы матч с "Гертой", когда берлинцы чуть не добыли ничью вдевятером).

 

Настораживает то, что все до единого нападающие "Вердера" растеряли боевую форму. О Маркусе Розенберге помнят только те, кто стабильно ставит в конторах на то, что швед снова не забьёт, Марко Арнаутович продолжает блистать нестабильностью. Даже Клаудио Писарро заразился от партнёров хронической нереализацией убойных моментов. Тут уже и на переполненный лазарет ничего не спишешь, ведь из игроков атаки уровня стартового состава там разве что Хант и остался.

 

Облегчение тура

 

Таковое наступило сразу для двух наставников. Бруно Лаббадия, похоже, получил столь необходимый кредит доверия до конца сезона после разгрома "Фрайбурга". Хотя надо сказать, что на 4:1 "Штутгарт" никак не наиграл. Свен Ульрайх несколько раз вытаскивал мёртвые мячи, давая понять, что не зря является лучшим голкипером лиги по оценкам прессы, а в атаке что-то получалось лишь с участием Мартина Харника. И как только "Вердер" умудрился отпустить австрийца?

 

Аналогичную радость "Хоффенхайму" подарил когда-то выставленный швабами за порог Свен Шипплок. Молодой форвард принёс "Крестьянам" сенсационную, но от того не менее долгожданную победу на "Фольксваген-Арене", где вообще мало кому удаётся выиграть. Эмоции Маркуса Баббеля после забитого мяча можно понять. "Проклятие", начавшее своё действие ещё при Хольгере Станиславски, снято.

 

"У наиболее радикальных болельщиков "Кёльна" впервые появился повод потребовать отставки Стале Сольбаккена"

 

Серия тура

 

Что ни говорите, а Мохаммед Зидан вернулся в "Майнц" триумфально. Египтянин не только вытеснил из состава прежнего "шпильмахера" Анди Иваншитца – с его появлением команда начала давать результат. Пятиматчевая беспроигрышная серия обусловлена во многом игрой "Зизу", который пока что не покидал поле без забитого мяча. Пострадал от него и "Кайзерслаутерн" – Зидан уже на второй минуте задал почин, а партнёры по нападению продолжили тёмное для "Чертей" дело.

 

Разочарование тура

 

Матч в Гладбахе, который должен был стать удачным началом тура, откровенно разочаровал. "Боруссия" не показала ничего сверхъестественного, и даже единственный свой мяч забила из оффсайда (неважно, что сантиметрового – он всё равно был, и Торстен Финк не зря пенял на арбитров). "Гамбург" же весьма боевито начал второй тайм, но едва счёт сравнялся, гости тут же отошли в оборону. Ни одна из команд при счёте 1:1 так и не продемонстрировала желание добыть победу – отсюда и весьма скучная по сути ничья.

 

Иван Манчев, @Sport.ru