На сей раз обзор очередного тура бундеслиги на @Sport.ru будет несколько необычным, поскольку необычным вышёл и сам игровой день. Одни команды боролись, другие сразу подписали "пакт о ненападении", третьи даже не начинали играть в футбол, но всё получилось довольно однообразно.

 

Результаты двадцатого тура бундеслиги

 

Тенденция тура номер раз

 

Нет, что ни говорите, а немцы всё-таки молодцы. Пока в большинстве чемпионатов из-за снега и суровых, но запоздалых "крещенских" морозов переносили матч за матчем, здесь всё было сыграно в срок. Причина тому одна – в Германии в футбол играют для болельщиков и только для болельщиков. И ничуть не удивительно, что и внушительная арена в Гамбурге, и маленький, но уютный стадиончик в Фрайбурге были заполненный почти до отказа. Это уже делается по умолчанию, чего в бывшем СССР, увы, не было и не будет.

 

Тенденция тура номер два

 

Однако же существенный "минус" на градуснике повлиял на качество игры и особенно на результативность. Привычный для бундеслиги "тотал больше" имел место лишь в трёх матчах. Неничейных исходов в двадцатом туре было зафиксировано ровно столько же, но это были совершенно не касающиеся друг друга поединки.

 

"Дежурная ничья с "Аугсбургом" читалась, её ждали. Даже когда после привычного гола Саши Мёльдерса хозяева ответили дуплетом, подсознательно всё равно ощущалось, что гости забьют второй и всё закончится…"

 

Победа номер раз. Почин

 

В том, что дортмундская "Боруссия" увезёт три очка из Нюрнберга, не сомневался никто. Дитеру Хёкингу впору патентовать собственную тактику, которая выражается одной фразой "против тех, кто гарантированно сильнее, девяносто минут стоим столбом, с остальными играем в футбол". В этот раз попытки "поиграть в футбол" со стороны баварцев имели место, но зачастую зачинщиком контрвыпадов был теплолюбивый Коэн, к такой температуре не привыкший. Ну холодно было Альмогу, холодно, вот и вынужден был израильтянин двигаться. А заодно и пару раз "двинул" точными передачами Пекхарта, который по логике Хёкинга чуть ли не на оборону должен был работать.

 

"Боруссия"… А что "Боруссия"? Оба гола в той или иной степени были связаны с юным Моритцем Ляйтнером. Молодое дарование заменило Бендера, который мёрзнуть отказывался категорически и травмировался в середине первого тайма. Удивили лишь фамилии авторов голов. Себастьян Кёль после давнего ухода из "Фрайбурга" забивает по большим праздникам, а касательно Лукаса Барриоса каждый второй дортмундский фанат был уверен в следующем – форварда в команде нет, он подписал контракт с "Фулхэмом". Но парагваец взял и остался. Из-за тех самых фанатов, вдохновляющих его так, как ни в каком Лондоне не вдохновят.

 

Победа номер два. Промах

 

Когда в августе автор утверждал, что "Герта" с таким усилением вылетит, многие просто крутили пальцем у виска. И правильно, ибо не была сделана "поправка на ветер", то есть не учтён фактор Маркуса Баббеля, который собирал всю эту странноватую по именам команду. После первого круга берлинцы шли в середине таблицы. Но тут экс-баварца угораздило рассориться с генеральным директором "Старой Дамы" Михаэлем Притцем, который давно возмущался, что владельцы назначили Баббеля "через его голову".

 

Что мы имеем? Пришёл ненавидимый всеми в Германии (больше, пожалуй, могут невзлюбить только Марио Баслера из-за его едкой колонки в одной из спортивных газет) Михаэль Скиббе, характер которого идеально подходит под прозвище клуба. Новый тренер уже рассорился с половиной команды, некоторым посоветовал расторгать контракт или до июня "греться" в аматорской команде. А руководство и радо, честно говоря – денег на нормальное усиление давать никто не собирался, а Пьера-Мишеля Ласоггу не продали, ибо везде своих таких хватает. Три поражения в трёх матчах – почему бы этому "стрику" не продолжиться?

 

А "Ганновер" сыграл в свою игру. Тихонько, вторым номером, поджидая малейшей ошибки соперника (автор знает, о чём говорит, ибо имел счастье лицезреть подобное в Полтаве в конце сентября – конец был столь же предсказуем). Ошибка пришла в середине второго тайма, и Мохаммед (как-то не клеится к норвежцу арабского происхождения сокращение "Момо") Абделлауэ забил единственный мяч. И свой одиннадцатый в чемпионате, между прочим. Школа "Валеренги" знает, кого выпускать в свет!

 

Победа номер три. Сюрприз

 

После вылета на месяц из-за травмы Лукаса Подольски показалось, что "Кёльн" совсем сложит лапки и пустится в свободное падение. Фигушки – "Козлы" прибили "Кайзерслаутерн", который доселе не проигрывал пять (!!!) матчей, да ещё и в логове соперника!

 

По сути, всё предрешила глупость новичка хозяев Ариэля Борисюка, из-за удаления которого "Черти" весь второй тайм играли в меньшинстве. Пытались забить, но Ренсинг был надёжен. Зато пропустили от одного из многочисленных воспитанников кёльнской школы. Хотя какой из 20-летнего Одисе Роши воспитанник – албанец только летом из "Фламуртари" пришёл. А до того, как пробить Кевина Траппа, полузащитник провёл на поле минуты полторы, заменив Славека Пешко. Вот вам и сюрприз, господа.

 

Ничья номер раз. "Дер Класико"

 

Противостояние "Гамбурга" и "Баварии" можно спокойно именовать немецким "Класико", ведь только эта парочка никогда не вылетала из первой бундеслиги и знатно успела намозолить друг другу глаза. В первом круге победа досталась "Баварии" слишком легко, ведь ганзеаты тогда ещё под руководством ещё Михаэля Ённинга словно в зону турбулентности попали. Сейчас экс-мюнхенец (который, к слову, провёл в "Баварии" Оттмара Хитцфельда лучшие годы игроцкой карьеры) Торстен Финк отпускать бывшую команду просто так не собирался.

 

Забавно, что забивали в матче далеко не ключевые персонажи. Счёт открыл итальянец Джакопо Сала, один из воспитанников "Челси", которых Франк Арнесен летом якобы привёз "без-воз-мезд-но, то есть даром". Ну хоть какая-то память от игрока останется – "Баварии" же забил! А отыгрались гости благодаря удачной замене от Хайнкеса. Герр Юпп снял не впечатлившего Крооса, и Олич спустя семь минут после выхода на поле огорчил свою бывшую команду не менее горько, чем Финк. Итог – ничья, которой все внезапно остались недовольны.

 

Ничья номер ещё раз. Зидан!

 

Вот Хуубу Стевенсу есть чем быть недовольным. Его подопечные не сумели продлить победную серию до шести матчей, причём из-за кого – из-за самого Зидана! Нет, великий Зинедин тут ни при чём (тем более от рождения он очень даже Зидат, поройтесь в биографии; история чем-то схожа с Альбертом Шестернёвым, которого родные всю жизнь звали Валерием), а вот вернувшийся в "Майнц" Мохаммед – очень даже.

 

Собственно, египтянин и распечатал Уннершталя с подачи Полански, открыв счёт. А всё, на что сподобились хозяева, заключалось в ответном голе Эдду Обаси. Вот так и вышло – ни себе, ни людям. Ведь гельзенкирхенцы в случае победы могли разделить первое место с ненавистной "Боруссией" из Дортмунда…

 

Ничья номер три. Сухо, некомфортно, холодно

 

… поскольку "Боруссия" из Мёнхенгладбаха нарушила стройный график практически бескомпромиссного "Вольфсбурга" и сыграла с "Волками" вничью. Феликс Магат строил хорошую мину при откровенно плохой игре, ведь будь на дворе не столь морозно, ждала бы его подопечных судьба "Штутгарта" недельной давности.

 

Между прочим, единственный матч, где не забил вообще никто. А мы тут на фоне чудес в РПЛ на результативность жалуемся!

 

Ничья номер четыре. Шара, господа!

 

Кстати, о "Штутгарте". Подопечные Бруно Лаббадии увезли одно очко оттуда, откуда изначально и не помышляли – с "БайАрены". Мало того, коуч гостей набрался наглости и на пресс-конференции обругал Торстена Кинхёфера. Мол, эдакий пакостный судейка взял и поставил в наши ворота пенальти, которого не было, а так мы бы выиграли! Ну-ну. Повторы надо смотреть, герр Бруно. И статистику заодно.

 

Швабам в первом матче без Павла Погребняка и ничья досталась совершенно на халяву благодаря рано удалившемуся Кадлецу-младшему. Да и то, Харник сотоварищи так долго разыгрывали лишнего, что могли и не успеть, поскольку в компенсированное время красную карточку получил Молинаро, а там и финальный свисток раздался. В общем, радовать нужно Лаббадии, что его отставка отсрочилась, а не возмущаться.

 

"Дитеру Хёкингу впору патентовать собственную тактику, которая выражается одной фразой "против тех, кто гарантированно сильнее, девяносто минут стоим столбом, с остальными играем в футбол"… "

 

Ничья номер пять. Не верю! (с)

 

Вот именно. Не верю, что Хольгер Станиславски сможет сделать то, чего не смог даже Ральф Рангник – вывести "Крестьян" в элиту. Здесь имеется ввиду не элитный дивизион вообще, а ряд отдельных клубов вроде "Баварии" и "Шальке", которых побаиваются по умолчанию. Пример "Хоффе" же показывает обратное: можно иметь денег не меньше, чем даёт "Газпром" рурцам, но при этом лишь возглавлять шествие выбирающихся из "болота".

 

Дежурная ничья с "Аугсбургом" читалась, её ждали. Даже когда после привычного гола Саши Мёльдерса хозяева ответили дуплетом, подсознательно всё равно ощущалось, что гости забьют второй и всё закончится. Даже на ровном месте. Вот такой он, предсказуемый "Хоффенхайм", который идёт восьмым, оторвавшись от последнего места всего на семь очков.

 

Ничья шестая. Верю, даже чересчур

 

Да, напоследок о том самом последнем месте (простите за каламбур), которое продолжает занимать "Фрайбург". Прогноз автора, однако, сбылся и тут – подопечные Кристиана Штрайха не проиграли и второй матч на своём поле, сумев навязать борьбу грозному вроде бы "Вердеру". На деле всё было совсем не так. Бременцы придумывали себе проблемы сами, а голы хозяев были лишь квинтэссенцией всех бед гостей. И дубль Клаудио Писарро не помог...

 

В очередной раз стоит отметить, что решающую роль сыграл джокер Штрайх – француз Джонатан Шмидт, двадцати лет от роду, за последние два года безрезультатно отбегал за "Фрайбург" шесть матчей со скамейки, а в седьмом вышёл в основе и забил! Такими темпами команда ещё и спасётся, ведь "желающих" свалиться в низший дивизион хватает.

 

Иван Манчев, @Sport.ru