@Sport.ru представляет обзор очередного тура бундеслиги. Странное дежа-вю в Кёльне, предсказуемый провал Феликса Магата в Мюнхене, фестиваль имени "Боруссий" и неожиданный Флориан Дик – вот вам и главные события уик-энда.

 

Результаты девятнадцатого тура бундеслиги

 

Матч тура

 

Тот, кто ждал в Бремене много жёсткой борьбы и невыигрыш хозяев, не разочаровались в увиденном. "Байер" Робина Дутта, играющий НА РЕЗУЛЬТАТ, своего обычного добивается, невзирая на трудности в лице вечно нацеленного на ворота и особенно агрессивного в субботу Клаудио Писарро.

 

Удивили две вещи. Во-первых, перуанец при обилии моментов забил лишь раз. Во-вторых, ответный мяч забил Штефан Райнартц, который в большинстве игровых эпизодов как раз за "Пиццу" и отвечал. Обмен, так сказать? Что же касается центра обороны "Вердера", то там новичок Франсуа Аффольтер не валял дурака, а работал. Ох, чувствую, побыстрее надо бременцам выкупать паренька у "Янг Бойз", а то англичане подсуетятся! Они такие падкие на качественный и дешевый товар…

 

Дежа-вю тура

 

Во втором туре на "Велтинс-Арене" Лукас Подольски открыл счёт на исходе десятой минуты. Матч закончился со счётом 5:1 не в пользу "Кёльна". Интересно, что подумали болельщики "Козлов", когда в домашнем матче Полди распечатал Ларса Уннершталля уже на исходе четвёртой? Правильно – быть беде.

 

Подлые гельзенирхенцы выжидали почти час, и лишь когда хозяева решили, что проклятие снято, шарахнули изо всех орудий. Особенно ретиво обстреливал ворота "Кёльна" Чиприан Марика, которого ещё в октябре думали отпустить восвояси – играть румын не играл, а только слонялся по тренировочной базе и разводил смуту. Может, теперь образумится? Да и Клаас-Ян Хунтелаар отметился очередным голом, позволившим удержаться в бомбардирской гонке наравне с Марио Гомесом…

 

"Есть красивая украинская идиома "щось у лісі здохло". Конечно, её аналог присутствует и в языке русском, но так, безусловно, получается неожиданнее и ярче. Так же, как и от голов форвардов мёнхенгладбахской "Боруссии", которые случаются крайне редко"

 

Беспомощность тура

 

… который, вы не поверите, снова забил. Правда, открывать счёт кто-нибудь из мюнхенцев должен был значительно раньше – "Вольфсбург" приехал в гости не то что за ничьей, а как-нибудь отбиться, не получить в свои ворота штук семь, как "Фрайбург", и побыстрее домой, где очки хоть как-то получается набирать.

 

В самом деле, весь матч не покидало ощущение, что против баварцев играет не команда, которая пару лет назад становилась чемпионом, а коллектив региональ-лиги, который впервые собрали вместе за пару часов до игры. Впрочем, даже в такой печали нашёлся позитив: забитым мячом отметился Ивица Олич, давненько не радовавший своих персональных поклонников по разным причинам.

 

Разгром тура

 

Есть красивая украинская идиома "щось у лісі здохло". Конечно, её аналог присутствует и в языке русском, но так, безусловно, получается неожиданнее и ярче. Так же, как и от голов форвардов мёнхенгладбахской "Боруссии", которые случаются крайне редко.

 

На "Мерседес-Арене" в Штутгарте их было целых два. В первом тайме Майк Ханке, который всё мечется между ролями резервиста и твёрдого стартера, оставил не у дел Свена Ульрайха, открыв счёт. А в концовке после привычного гола Марко Ройса свой "автограф" в воротах швабов оставил Игор де Камарго. Бразилец с бельгийским паспортом в нынешнем сезоне больше лечится, нежели играет, поэтому подобный успех вдвойне приятен.

 

А разгром есть разгром, если одна из сильнейших средних линий лиги позволяет себе… кхм, передохнуть в атаке и дать набить своё нападению. Не пора ли Бруно Лаббадии в отставку?

 

Герой тура

 

Второй раз кряду подобной чести удостоился человек, забивший в ворота "Аугсбурга". Причём если Маттиас Гинтер вроде как игрок группы атаки, и ему сие вменяется обязанностями, то Флориан Дик – защитник. Самый настоящий, хоть и крайний, а не центральный.

 

На самом деле, хозяевам светила весьма убедительная победа, кабы не два точных удара левого бека "Чертей". А так уже Штефану Хайну пришлось геройствовать и спасать для "бордовых" домашнюю ничью. Матч на самом-то деле великолепно вскрыл проблемы обеих команд в передней линии, но если "Лаутерну" под силу спастись, то в подопечных Йооса Лухукая верится всё меньше.

 

Блицкриг тура

 

Ехал, понимаете ли, "Фрайбург" в Майнц за ничейкой. Ехал-ехал, а тут тебе 2:0 к шестой минуте! Эрик Чупо-Мотинг забил с игры, Ойген Полански – с одиннадцатиметровой отметки. Минут через десять списанный "Гамбургом" камерунец добавил и третий, после чего лавочку можно было прикрывать. Странно, что гости этого не сделали, и Крмас не дал возможности Веткло оформить столь редкий для него "клин-шит".

 

"Во втором туре на "Велтинс-Арене" Лукас Подольски открыл счёт на исходе десятой минуты. Матч закончился со счётом 5:1 не в пользу "Кёльна". Интересно, что подумали болельщики "Козлов", когда в домашнем матче Полди распечатал Ларса Уннершталля уже на исходе четвёртой?"

 

"Прерывание" тура

 

Пять матчей кряду сыграл вничью "Ганновер". Всё шло к тому, что подопечные Мирко Сломки и в шестой раз разойдутся с соперником миром. Но Мохаммед Абделлауэ, который принёс северянам последнюю до пятницы победу, оказался против и забил "Нюрнбергу" гол. Единственный и, значит, победный.

 

А теперь ганноверцы ещё и Маме Бирама Диуфа в Манчестере подписали, что существенно облегчит жизнь с трудом выдавливающему из себя голы нападению. По крайней мере, так говорит главный тренер. А как оно выйдет, не знает никто.

 

Предсказуемость тура

 

И чемпионы, и оживший "Гамбург" сделали то, чего от них и ожидали. Дортмундцы сыграли аккурат в своём стиле – первый гол на исходе четверти часа, второй зашёл под конец первого тайма, после перерыва "Хоффенхайму" вроде бы дали расшевелиться и сократить разрыв, но уже после того, как Синдзи Кагава оформил дубль и сделал счёт 3:0. Красиво, эффектно. Что тут ещё скажешь?

 

Где-то с разницей мяча в три побеждать обязан был и "Гамбург". Подопечные Торстена Финка буквально разобрали на запчасти полуживую и ввязавшуюся из-за смены тренера в борьбу за выживание "Герту". И даже странно, что гол Мишеля Ласогги, которого не менее странным образом ещё никто не купил, подарил зрителям интригу и ненужную надежду на последние десять минут. Три очка-то остались за "Красноштанниками".

 

Иван Манчев, @Sport.ru