Праздничный тур чемпионата Англии традиционно был богат на сенсации и просто неожиданные результаты, а в итоге всё сложилось таким образом, что в выигрыше остался "Манчестер Юнайтед". @Sport.ru подводит итоги 19-го тура чемпионата Англии, предпоследнего в нынешнем году.

 

Результаты и статистика 18-го тура 

 

Матч тура

"Ливерпуль" – "Блэкберн" – 1:1

Две третьих домашних матчей "Ливерпуля" в нынешнем сезоне завершились вничью (шесть при трёх победах) и наиболее частыми "виновниками" мира на "Анфилде" становились голкиперы соперников, которые имеют непонятную привычку ловить кураж на стадионе "Красных". И если с Мишелем Вормом, Джоном Радди  и  Джо Хартом всё ясно – они не единожды приносили очки своим командам вдохновенной игрой, то выход в основе "Блэкберна" Марка Банна был первым в нынешнем чемпионате. До этого он не отличался надёжностью в Кубке Лиги, пропустив с общей сложности восемь мячей в четырёх поединках против не самых сильных команд, но на "Анфилд Роуд" выдал лучший свой матч в карьере, отразив несколько "мёртвых" мячей от Энди Кэрролла и его партнеров.

Особенно впечатляющими были сэйвы Банна в начале встречи, когда он отразил удар Кэрролла в упор и в самом конце, где голкипер вытащил из-под штанги убойный удар Энди. Кроме того тут же после углового один из двух Хэнли (валлийский, которого зовут Адам) остановил на линии смертельный удар Аггера головой.  Кроме этих драматичных моментов был обмен голами на рубеже таймов и тотальное преимущество "Ливерпуля", которое так и не принесло три очка в копилку "Красных". "Бродяги" радовались так, как будто выиграли Лигу чемпионов, но они всё равно остаются на последнем месте, где кроме Рождества встретят ещё и Новый Год.

Команда тура

"Манчестер Юнайтед"

Сложилось такое впечатление, что Boxing Day на самом деле был Днём подарков для МЮ. Посудите сами – вничью сыграли все конкуренты манкунианцев, кроме "Тоттенхэма", которого всё же не стоит рассматривать слишком серьёзно как претендента на чемпионство и теперь у МЮ есть шанс  завершить 2011 год на первом месте, так как "Манчестер Сити" свой матч 19-го тура будет играть уже 1 января 2012 года.

Не сказать, что экспериментальный состав обороны МЮ играл безупречно, но помощь в фиксировании еще одного "сухаря" Линдегорду (не пропускавшему в нынешнем чемпионате ни одного мяча!) помогли сами игроки "Уигана"  транжирившие свои возможности для взятия ворот. К примеру, как не смог замкнуть кросс Стама Коннор Сэммон, которого оставили совершенно одного на дальней штанге он вряд ли скажет. Шотландец не только упустил верный момент, но и нарвался на удаление чересчур принципиального Фила Дауда, когда в борьбе с Карриком энергично оттолкнул его от мяча рукой. Мне показалось, что максимум – жёлтая карточка.

После этого у "Латикс" точно не было никаких шансов и пришло время грозы "уиганов" и  "блэкбернов" Димитара Бербатова, который доказал, что в таких вот матчах он может быть предельно полезен, а в случае обретения уверенности в себе пригодится ещё и в более ответственных битвах. Но лучшим игроком матча я бы снова назвал двужильного Валенсию – успевал везде, забил, отдал результативную передачу,  вместе с Паком тотально контролировал правый фланг.

Игрок  тура

Гарет Бэйл ("Тоттенхэм")

Харри Реднапп после матча с "Норвич Сити" не скрывал своего восторга и назвал валлийского бегунка "Шпор" игроком без слабых мест, "неуловимым" футболистом, который на полутора метрах дистанции может обойти на корпус защитника, с такой легкостью, как будто он антилопа, соревнующаяся в скорости со стаей носорогов.

Когда Бэйл находится в оптимальной физической форме его действительно невозможно остановить – он мчится как курьерский поезд, при этом создавая видимость ленивого бега, за счёт широкого шага, выигрывая в скорости у семенящих противников. Когда-то в "Саутгемптоне" он может быть и котировался ниже Тео Уолкотта и проигрывал ему в забегах на короткие дистанции, но сейчас нет сомнений, что Гарет уже давно сделал широкий шаг в когорту лучших футболистов Европы, а Тео так и остался быстрым, но нестабильным игроком.

Сборная тура

Банн (Блэкберн)

Валенсия (МЮ), Самба (Блэкберн), Маколи (Вест Бром), Эвра (МЮ)

Дэмпси (Фулхэм), Фрай (Фулхэм), Колбэк (Сандерленд), Томас (Вест Бром)

Бербатов (МЮ), Ба (Ньюкасл)

Судейство тура

2011 год завершился так, как и прошёл – под знаком отвратительного судейства английских арбитров. Стюарт Атвелл повёл себя как яркий представитель нового поколения арбитров, которые боятся свистеть в сторону ворот фаворитов, пожалел заслуживавшего красной карточки Алекса Сонга, но удалил Ненада Милияша, который всего лишь боролся за мяч с Микелем Артетой.

В матче "Сандерленд" – "Эвертон" Ховард Уэбб как ни присматривался не смог усмотреть в падении Леона Османа такую банальную причину как встревание бутсы в газон. У полузащитника "Эвертона" не хватило совести отказаться от пенальти, подарка судьи, что вполне вписывается в современные футбольные традиции.

Удаление Сэммона вматче МЮ – "Уиган" было спорным, как и гол Данни Грэма из "Суонси", который перед тем как пробить по воротам КПР подыграл себе рукой. Что-то слишком часто судьи пропускают такие моменты, как бы футбол в скором времени не превратился в волейбол – Эшли Коул, Данни Грэм… Кто следующий?

Сергей Бабарика, @Sport.ru