Двенадцатый тур английского чемпионата не изменил коренным образом ситуацию в таблице, но подарил несколько ярких матчей, где были судейские ляпы, героические поступки, красивые мячи.  @Sport.ru расскажет обо всём этом в традиционном обзоре.

 

Матч тура

"Уиган" – "Блэкберн" – 3:3

 Здесь было всё - спорный гол (точнее бесспорно несправедливо засчитанный), героически заработанный голкипером пенальти, красивые мячи и море эмоций. Как мы и предполагали, матч за шесть очков завершился боевой ничьей, но если уж и смотреть заведомо ничейные поединки, то лучше всего – такие как этот. Команды ошибались и исправляли свои ошибки, шли вперёд и нарывались на контратаки, сделали всё для победы, но в итоге так и остались на исходных позициях, что вряд ли понравилось зрителям, которых на стадионе "Уигана" всё меньше и меньше.

"Блэкберн" дважды отыгрался в меньшинстве (удалили в начале второго тайма  Дэвида Данна), что без сомнений – признак героизма, но второй мяч "Бродяг" был забит не по правилам (см. судейский ляп тура) и в то же время эпизод матча  произошёл на девятой компенсированной минуте. Пол Робинсон только что допустивший ляп, пропустив под собой удар Крусата с линии штрафной, пришёл на подачу углового и пытаясь пробить голой, получил в эту самую голову прямой удар ногой от Джеймса Макартура. Есть мнение, что Робинсон, видя, что толково ударить ему не получится, осознанно пошёл на контакт и, обливаясь кровью спас для своей команды одно очко. Вот он – герой матча!

Команда тура

"Тоттенхэм Хотспур"

Может быть оттого, что последнее, самое свежее  впечатление является самым ярким, но в отчётном туре больше всех понравился "Тоттенхэм". Мало кто сомневался, что "Шпоры" разберут на запчасти унылую "Виллу" Алекса Маклиша, но то с каким запасом и преимуществом они это сделали, с какой лёгкостью создавали многочисленные моменты, поражает воображение. Когда Гарет Бэйл бежит, то есть находится в идеальной физической форме, его движения идеальны, а не забивать после его передач – преступление. Когда Эмма Адебайор находится в хорошем расположении духа (а в "Тоттенхэме" умеют его постоянно поддерживать, здесь даже нытик Галлас стал пай-мальчиком) он способен забивать такие голы, как в случае с первым взятием ворот "Астон Виллы". "Шпоры" были просто великолепны и дело здесь не только в слабости соперника. Почему-то показалось, что это был как раз такой день, когда Гарет Бэйл мог обыграть в одиночку "Интер", а Адебайор, если бы сильно захотел – соорудить покер.

Игрок тура

Хельдар Хельгусон ("Куинз Парк Рейнджерс")

А вот герой тура, исландский бомбардир Хельдар Хельгусон получил по голове от своего партнера в момент, когда вместе с отдавшим голевую передачу Арманом Траоре праздновал взятие ворот "Сток  Сити". Исландский нападающий, отменно играющий головой, и обладающий великолепным чутьем на голы на самом деле забил три мяча, но один из них не засчитали, так как второе прозвище "Айсмэна" – "исландский Индзаги" говорит само за себя – Хельгусон живет в офсайде. Начиная с середины октября Хельгусон – лучший бомбардир АПЛ после Робина Ван Перси. И правильно говорит Нил Уорнок – мы можем потратить зимой 10 миллионов фунтов на нового нападающего, но не факт, что он способен забивать такое количество мячей, как Хельгусон.

Пижонство тура

Марио Балотелли ("Ман Сити") и Жервиньо ("Арсенал")

Два самых ярких пижона Премьер-лиги показали себя в отчётном туре во всей "красе". Но если Балотелли просто реализовал пенальти в издевательском стиле, катнув мяч в правый угол при застывшем в полупозиции Круле, то Жервиньо мог бы нарваться на хороший подзатыльник в раздевалке, если бы Робин Ван Перси не исправил его оплошность. Пытаться забить в пустые ворота пяткой пи счёте 0:1, когда можно было просто подставить ногу – это идиотизм.

Разочарование тура

"Челси"

Снова команда Виллаш-Боаша проиграла из-за безалаберности своей обороны. Сейчас, конечно же, полетят стрелы в менеджера, но разве он позволял обокрасть себя Чарли Адаму и организовывал опасный контрвыпад на ворот Чеха? Разве он проспал первый тайм, а в решающий момент бежал трусцой, наблюдая за слаломным забегом Джонсона? Разве он, как центральный защитник, бегал, где попало только не в своей зоне и позволил тому же Джонсону беспрепятственно сместиться в центр с фланга и пробить под штангу? У него, конечно, тоже хватает скелетов в шкафу, но по моему мнению, в первую очередь в этом поражении виноваты игроки. И это уже не первый раз в нынешнем сезоне у "Челси".

Гол тура

Эмманюэль Адебайор ("Тоттенхэм")

Речь, конечно же, о первом мяче тоголезца, забитом красивым ударом через себя после паса Гарета Бэйла. В отличие от того же Жервиньо Адебайор не пижонил, а отправил мяч в сетку  единственно возможным способом, не просто пробив ножницами, но и сложился именно под таким углом, чтобы мяч пошёл в нужный угол ворот. Гениальный гол!

Сборная тура

Шварцер (Фулхэм) 

Ричардс (Ман Сити), Вермален (Арсенал), Видич (МЮ), Бейнс (Эвертон)

Уолкотт (Арсенал), Адам (Ливерпуль), Томас (Вест Бром)

Хельгусон (КПР), Адебайор (Тоттенхэм),  ван Перси (Арсенал)

Неудачник тура

Райан Тейлор ("Ньюкасл")

 Мало того, что привёз два гола в свои ворота так ещё и дал разгуляться на своем фланге Мике Ричардсу, который стал лучшим игроком матча. Иногда бывает такое – все что ни делаешь, невпопад. Не день Тейлора.

Судейский ляп тура

Андре Марринер ("Уиган" – "Блэкберн")

По установившейся традиции английские судьи пару раз в год допускают вопиющие ляпы, заставляющие усомниться в том, что они полностью читали правила игры в футбол. Хитрость, которую применил Мортен Гамст Педерсен при розыгрыше углового, можно было бы назвать хитростью законной, если бы устанавливавший мяч в угловой сектор  Якубу коснулся его ногой. Но нигериец просто положил его руками и побежал в штрафную. Так что когда Педерсен неожиданно повёл мяч к воротам и прострелил на Хойлетта, он разыграл угловой тремя касаниями одного игрока, что запрещено правилами. Смешно, что кроме судей ничего не поняли и защитники "Уигана" и только хитрый Педерсен посмеивался в кулак, улыбался Якубу, да негодовал на бровке всё прекрасно видевший Роберто Мартинес. К слову, после матча нигериец не стал юлить и что-то выдумывать, а просто отметил, что "Уигану" не повезло, признав, что ногой он мяча не касался.

Сергей Бабарика, @Sport.ru