Пока российские и украинские клубы готовятся к старту еврокубков, Валерий Газзаев продолжает продвигать Объединенный чемпионат в массы, на этот раз заручившись поддержкой "практически всех российских клубов". @Sport.ru предвкушает эпические сражения, которые мы увидим очень и очень нескоро…   

Идея Объединённого чемпионата сама по себе интересна очень и совсем не нова. Об этом и Валерий Георгиевич говорит, вспоминая КХЛ и Единую Лигу ВТБ. Да, отличные примеры, очень показательные, вот только при их организации не потребовалось резкого сокращения участников, как то будет с национальными чемпионатами России и Украины.

Что такое КХЛ в первые годы своего существования? Это Суперлига с новым названием и парочкой новых "Динамо". Такие вот объединённые турниры обязательно должны иметь неизменный состав участников. Так живёт НХЛ, НБА, НФЛ, КХЛ, Единая Лига ВТБ – состав участников должны быть постоянным безотносительно спортивных результатов.

"Организаторов в ОЧ будут играть 12 участников еврокубков. То есть УЕФА должно выделить вот такую квоту на один чемпионат. Это крайне маловероятно"

В ОЧ, по словам Газзаева, собираются некоторых по итогам сезона отправлять в первый дивизион: "Совершенно очевидно, что в таком чемпионате качество футбола будет выше. До последнего тура будет сохраняться спортивный интерес. По итогам чемпионата 6 из 9 команд национальной квоты попадут в еврокубки, а 9-я перейдет в первый дивизион. При такой спортивной мотивации проходных матчей просто не может быть". Стесняюсь спросить, в первый дивизион чего?

Если Первый Национальный (то есть у России и Украины будет отдельный первый дивизион) дивизион, то что же это за турнир такой и кто придёт оттуда на место вылетевшим? Насколько я понимаю, в ОЧ будет 18 команд, сейчас у России и Украины в высших дивизионах играет 32 клуба, 18 перейдут в ОЧ, а остальные 14? Образуют первый дивизион? Согласно представленного плана, именно так и будет – к ним примкнут по два представителя нынешних первых дивизионов обеих стран. Но с чего бы им соглашаться на такое понижение?

Вопросы отнюдь не риторические, а по существу. В этом и есть главный и основной недостаток идеи – её поверхностность. Звучит всё красиво, на бумаге выглядит не хуже, но на деле появляется масса деталей. Согласно планам организаторов в ОЧ будут играть 12 участников еврокубков. То есть УЕФА должно выделить вот такую квоту на один чемпионат. Это крайне маловероятно по одной простой причине.

Вот получаем мы ОЧ, в нём 18 участников, на чемпионат 12 путёвок в еврокубки, отлично, то есть 2/3 всех участников железобетонно участвуют в Лиге чемпионов или Лиге Европы. И, простите, ради чего эта свадьба? Хотим получить более острую борьбу, но при этом ещё до первого матча гарантируем такие поблажки.  

"В итоге мы получим пул из клубов, которые быстренько обеспечат себе место в середине таблицы, а значит и участие в Лиге Европы, и просто-напросто успокоятся"

Отнюдь не все клубы, которые станут участниками ОЧ, так уж горят желанием попасть в Лигу чемпионов, просто потому что они не готовы к ней – ни финансово, ни глубиной состава, ни с точки зрения клубной структуры. И в итоге мы получим пул из клубов, которые быстренько обеспечат себе место в середине таблицы, а значит и участие в Лиге Европы, и просто-напросто успокоятся.

Болельщики же в России и Украине получат шанс смотреть на пару классных матчей в год больше. При этом другие клубы вообще перестанут попадать на большие экраны – если до ОЧ футболисты из условных "Говерлы" или "Амкара" был шанс засветиться в матчах с ТОП-клубами, то сейчас они окажутся в каком-то первом дивизионе. "Каком-то", потому что не совсем понятно, что будет с теми пердивами, что есть в России и Украине сейчас.

Поверхностность в этом и заключается – дальше матчей с красивой вывеской мысль не идёт – что будет с низшими дивизионами, какой у них останется спортивный интерес? Ведь это сотни клубов, тысячи футболистов, две отстроенные структуры футбольных федераций, а мы радуемся предстоящим эпическим битвами "Зенита" и "Шахтёра"…

Если бы за этим всем не стоял "Газпром", можно было бы просто тренировать своё чувство юмора и поднимать настроение прочтением громогласных заявлений. Но Алексей Борисович не любит что-то не доводить до конца, ведь ресурсы, прямо скажем, неограниченные. Оттого и опасения, что в итоге из этой красивой идеи что-то да получится, а вот хватит ли запала сделать что-то кроме яркой вывески – большой вопрос.

Алексей Данилов, @Sport.ru

Материалы по теме:

Валерий Газзаев: "Большинство наших клубов выступают за создание ОФЛ"

Валерий Газзаев: "Проект ОФЛ представим в конце сентября"