Рассуждения о полуфинальных сериях в Кубке Гагарина в свежем обзоре прессы тесно переплетаются с недоумением по поводу очередного высказывания Валерия Газзаева об Объединённом чемпионате, а также с сравнением Валерия Карпина и Леонида Кучука….

 

 

Дмитрий Симонов в преддверии матча "Спартака" и "Кубани" сравнивает наставников двух команд…

 

"Он тренер!" - Валерий Карпин наверняка отдал бы как минимум одну из трех своих игроцких золотых медалей (все равно еще две останутся), чтобы про него в кулуарах футбольного мира заговорили так же, как про Леонида Кучука. При том, что Карпин вообще-то в России не все, но многое и многим уже доказал, тогда как Кучук - скорее человек-загадка, что он и сам признает. Но репутация идет впереди человека, а сложившиеся образы быстро из болельщицких голов не выкинешь.

 

Сравнивать Карпина и Кучука практически невозможно, потому что Леонид Станиславович по стилю работы куда ближе к казанскому затворнику Курбану Бердыеву или предшественнику Юрию Красножану, способному часами учить подопечных вбрасывать ауты, чем к пламенному коллеге из "Спартака". В полном соответствии с темпераментом, у Кучука карьера развивается не порывисто (прыг - и в "Спартак", прыг - и из гендиректора в тренеры), а последовательно, без скачков через ступени.

 

<…>

 

Да, дуэль Лучано Спаллетти Карпин проиграл. Зато потом обобрал на выезде "Рубин" с будущим покорителем "Атлетико" и "Леванте" Бердыевым, дома хлопнул "Терек" со Станиславом Черчесовым и, наконец, сделал ничью с распиаренным Славеном Биличем при наглядном преимуществе по игре. Если не считать "Зенит", "Спартак" пропустил только один мяч.

 

Таким образом, победный поединок с "Кубанью" Кучука при внятной обороне позволит заговорить о новом Валерии Карпине - версия 2.0. Не просто мотиваторе и организаторе, но и тренере, без всяких "не" и кавычек.

 

Хотя хочется понять: когда мы говорили про Карпина (и сам он потом обиженно про себя), что Валерий Георгиевич "не тренер", то что имели в виду? Что он хуже кого-то двигает фишечки на теоретических занятиях? Да, тех, кто двигал бы лучше, немало, и эти люди наверняка к 22-му туру выигрывали бы чемпионат России в компьютерных футбольных менеджерах. Но не с реальным "Спартаком". Мотивировать, дисциплинировать, внушать доверие - это всегда были сильные стороны Карпина как босса команды, именно они помогли ему в напряженной борьбе выскочить прошлой весной на второе место.

 

Раз тот Карпин мог выйти в Лигу чемпионов, то новый, продвинутый, и вовсе способен будет свернуть горы. Зато если "Кубань" выиграет и опередит "Спартак" на три очка, в российском футболе вновь заговорят, что красно-белым нужно искать своего Кучука, Спаллетти, Бердыева, Красножана - нужное подчеркнуть. Короче, тренера. А не Карпина.

 

***

Валерий Газзаев в очередной раз заговорил о финансовой выгоде Объединённого Чемпионата и в очередной раз оказался не совсем понятым…

"Не хотел бы комментировать финансовое состояние РФС, - сказал вчера Валерий Газзаев. И тут же его прокомментировал. - Несмотря на то, что футбол является самым привлекательным и популярным видом спорта, с проблемами финансирования сталкиваются все: и клубы, и лиги, и даже национальные федерации. Если РФС публично просит о помощи, что уж тогда говорить о клубах, которые зачастую находятся в бедственном положении". Эти слова директора оргкомитета объединенного чемпионата и по совместительству президента и главного тренера "Алании" привел "Интерфакс".

 

А затем, как бы случайно, Газзаев заметил, что проблему можно решить. Разумеется, созданием объединенного чемпионата, которое подразумевает оказание серьезной спонсорской помощи не только клубам, но и национальным федерациям России и Украины.

 

<…>

 

Кто-то может сказать, что оглашенные Газзаевым 50 миллионов свалятся на РФС фактически с потолка, в дополнение к остальным статьям доходов, но и это не совсем так. В случае создания объединенного чемпионата удочек, чтобы ловить рыбу, у РФС практически не остается. Реализация прав и рекламных услуг, что всегда приносит львиную долю доходов, станет прерогативой новых хозяев.

 

"Это самый честный вариант, который когда-либо был придуман в нашем спорте номер один", - уверяет Газзаев. На деле этот "честный вариант" - всего-навсего реализация проверенной временем схемы "шило на мыло". Разница только в том, что из более или менее самостоятельной организации, проводящей соревнования под своей эгидой и обеспечивающей жизнь национальной сборной, РФС в этом случае окончательно превращается в бедного родственника, получающего пятипроцентную подачку от коммерческой лиги, главный интерес которой объясняется определением "коммерческая", уж простите за тавтологию.

 

Некоторые коллеги назвали шантажом публикацию обращения РФС в "Газпром". На мой же взгляд, заявление Газзаева смахивает на шантаж гораздо больше. Мол, соглашайтесь, ребята, и тогда будет вам счастье в 50 миллионов. А не согласитесь - пеняйте на себя и латайте бюджетные дыры как хотите. Конечно, с нынешним руководством РФС у идеологов "суперзатеи" ничего не выйдет. Зато потом, в мае, когда соберется конференция союза, можно будет сказать: ну мы же предлагали!

 

***

Виталий Славин в свежем номере "Советского Спорта" комментирует полуфинальные серии Кубка Гагарина…

 

Вот они, гримасы ежедневного плей-офф: менее чем за сутки герои превращаются в антигероев. Да нет: вчера для перерождения хватило и вовсе 27 минут. Только в обратную сторону. Речь о вратаре "Трактора" Гарнетте и форварде "Ак Барса" Зарипове.

 

Два овертайма в Челябинске с прямо противоположными предисловиями напомнили мне забавный фильм "День сурка". Незадачливый телерепортер попадает в петлю времени. Что бедняга только не делает, вплоть до суицида, новый день никак не наступает. Так и здесь. После невиданной для КХЛ "засухи", продолжавшейся во вторник почти 100 минут, вчера команды выдали самый результативный матч на Востоке Кубка Гагарина-2013. И все равно – завершились их самоотверженные усилия тем же надоевшим до чертиков овертаймом.

 

"Трактор" угодил в ту же психологическую ловушку, что и "Динамо" на старте западного финала в Питере. Олег Знарок потом даже сожалел, что москвичи в третьем периоде, ведя 3:0, получили пятиминутное численное преимущество: лучше бы, мол, его не было, команда только концентрацию потеряла. СКА тогда отыграл две шайбы и вполне мог спастись – времени не хватило.

 

А вот казанцам хватило. Тем более что и дефицит был поменьше. Когда на 50-й минуте при счете 5:3 Зарипова за игру высоко поднятой клюшкой удалили сразу на четыре минуты, наверное, все на Урале подумали, что теперь победа от "Трактора" никуда не денется.

 

Но разрыв в два гола, как опять свидетельствует серия СКА – "Динамо" – в московской части! – столь же легко устраняется, как и добывается. И надо такому случиться: центральными фигурами решающего эпизода стали едва не похоронивший "барсов" Зарипов и выдавший в плей-офф уже пять "сухарей" Гарнетт! Вратарь челябинцев, накануне выловивший абсолютно все, зачем-то выкатился в поле на перехват шайбы. Не добрался до нее. Зарипову оставалось не промахнуться по пустой рамке.

 

Вопрос только в одном. Защитник "Ак Барса" Медведев видел, что Гарнетт двинулся из ворот, а потому запустил шайбу в зону не по борту, а через центр с расчетом на отскок на Зарипова? Если все так и было задумано, то это комбинация из разряда ультра-си. Хотя волжанам к подобным фокусам не привыкать. Помните выдающийся слепой пас того же Зарипова в овертайме пятого поединка с "Салаватом", когда Морозов, приняв шайбу на грани офсайда, убежал один на один?

 

К слову, вчерашний первый гол капитана "барсов" тоже получился весьма любопытным. Никак не мог понять, почему арбитры так долго тянут с решением, зачем обратились в судье видеопросмотров. Оказывается, возникло подозрение, что Алексей переправил шайбу в сетку крагой! Действительно, если приглядеться, движение вроде было. Но непонятно: шайбы казанец коснулся? Разбор в секретной комнате выявил – не коснулся.

 

А у меня возникла идея. Почему бы в этом самом секретном кабинете не установить телекамеру? Почему бы оттуда не вести прямую трансляцию, когда принимают решения порой жизни и смерти? Почему бы при этом не транслировать в эфир все переговоры между судьями и человеком у мониторов? Ведь это жутко интересно! А главное – работает на раскрутку хоккея.

 

До КХЛ никто не додумался вести прямые телерепортажи из раздевалки чемпионов. Почему бы не совершить еще один прорыв!