ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Исполняющий обязанности первого заместителя мэра Москвы Марат Хуснуллин рассказал ИТАР-ТАСС о том, как будет выглядеть главный футбольный стадион чемпионата мира 2018 года.

- Кто непосредственно работал или работает над концепцией обновлённых "Лужников"?

- При мэрии Москвы создана рабочая группа по проектированию Большой спортивной арены, которую возглавляет главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Туда же входят проектировщики компании "Метрополис", которые готовили проект "Лужников" на 89 тыс. мест. С "Метрополисом" мы договорились, что в течение месяца в рабочем порядке они будут откорректируют проект до 80 тыс. Через месяц у нас состоится новая встреча. Окончательное слово о количестве мест в "Лужниках" будет за генеральным секретарём ФИФА. Но мы будем отстаивать свою позицию.

- Что дешевле: построить новый стадион или капитально реконструировать старый?

- Строительство нового стадиона обошлось бы дешевле и быстрее. Но я не знаю, у кого поднимется рука снести "Лужники", поэтому они будут стоять. Общая стоимость реконструкции составит 20 млрд рублей.

- Как вы собираетесь вместить 80 тыс. мест в уже имеющуюся чашу стадиона?

- Мы разработали три варианта концепции реконструкции "Лужников". Отмечу, что снос навесного козырька над трибунами не предусмотрен ни одной концепцией. Мы будем удлинять его на несколько метров. Один вариант предполагает углубление поля на три-четыре метра. Но если углубиться больше, чем на четыре метра, то придется учитывать близость Москвы-реки и делать сложные гидроизоляционные работы. Это серьёзно сказалось бы на стоимости реконструкции. Третий вариант, который мы предложили ФИФА - углубиться на 7-8 метров. Очевидно, что для нас это самый плохой вариант

- Трибуны останутся на месте, либо они пойдут под слом?

-Мы полностью снесем все трибуны, так как они не соответствуют градусу наклона (так называемой гребенке трибуны), который требует ФИФА. Также будут сделаны ВИП-ложи. Их будет 4,5 тыс. Существует два варианта размещения. Согласно одному из них, ВИП-ложи будут расположены по всему кольцу стадиона. Другой вариант заключается в том, что на западной и восточной трибунах разместим по два ряда ВИП-лож.

- А как будут себя чувствовать в новых "Лужниках" журналисты?

- На стадионе будет оборудовано 5,5 тыс. рабочих мест для прессы. Оно будет включать в себя стол и стоящий на нем компьютерный монитор. Одно журналистское место по площади будет занимать три обычных зрительских. После чемпионата мира часть этих рабочих мест будет демонтирована, а на их месте установлены обычные места для болельщиков. Также будут сделаны восемь операторских помещений, которые останутся после чемпионата.

- Когда будете объявлять конкурс на подрядные работы?

- "Лужники" уже переданы в ведение департамента строительства Москвы, который будет государственным заказчиком строительства. Сейчас идет оформление соответствующих бумаг, но какие условия будут предъявляться участникам конкурса, сказать пока не могу. Повторюсь: нам очень важно не ошибиться в проектировщике и подрядчике.

Напомним, что "Лужники" станут местом проведения финального матча ЧМ-2018.

Материалы по теме:

Реконструкция БСА "Лужники" оценивается в 30-60 млрд рублей

Реконструкция "Лужников" обойдётся в сумму около 1 миллиарда долларов