Вторая тренерская рокировка текущего чемпионата Англии произошла в стане новичка – лондонского клуба "Куинз Парк Рейнджерс". Главной причиной смены Нила Уорнока на Марка Хьюза в числе прочего, по мнению @Sport.ru стало несоответствие амбиций руководства и экс-наставника "Обручей".

 

После того как Марк Хьюз по окончании минувшего сезона внезапно покинул "Фулхэм" его сватали во всевозможные клубы (в основном те, что "выше среднего", но были разговоры и о "Челси"), но работу он нашёл только сейчас, приняв предложение возглавить лондонский "Куинз Парк Рейнджерс".

Вспоминая мотивы ухода "Спарки" из "Фулхэма" стоит удивиться тому, что специалист, не видевший перспектив на "Крейвен Коттедж", нашёл их в стане команды, которую его бывшие подопечные разгромили со счётом 6:0!  Хотя в турнирной таблице "Фулхэм" и КПР разделяет всего лишь шесть очков и три ступеньки, но такие результаты не случаются на ровном месте и вряд ли "Обручей" можно считать боле статусным клубом, чем "Фулхэм".

"Вы себе можете представить такую ситуацию, когда менеджер просит игрока, а руководство говорит о том, что надо брать на карандаш цели подороже?! "

Всё дело в том, что Хьюз всё же довольно долго оставался без работы, но самое главное – ему предоставили тот самый весьма приличный трансферный бюджет, который он просил в "Фулхэме", но так и не был услышан Мохамедом Аль-Файедом. Специалист, имевший возможность пользоваться безграничными ресурсами "Манчестер Сити", хотя сделал себе имя как тренер в скромнейшем "Блэкберне" хотел видеть перспективы развития команды и рычагом для движения вперёд видел приход новых игроков.

В "Куинз Парк Рейнджерс" его амбиции нашли отклик, так как по некоторым данным Нил Уорнок был уволен вовсе не потому (а точнее, не только потому), что Тони Фернандес засомневался в его способности удержать клуб в элите даже после солидных вливаний. Всё дело в  некоторых несовпадениях между менеджером и руководством в трансферных ориентирах и приоритетах. Для Уорнока Якубу Айегбени был отличным вариантом усилить атаку, но для Тони Фернандеса такой вариант был "не очень крут". Вы себе можете представить такую ситуацию, когда менеджер просит игрока, а руководство говорит о том, что надо брать на карандаш цели подороже?! К слову так когда-то в "Блэкберне" забраковали Зинедина Зидана посчитав его игроком, который не вылезет со скамейки из-под Тима Шервуда.

Но в данном случае всё очевидно – Хьюз первым делом захотел увидеть в своей команде Дидье Дрогба, Энди Джонсона, Криса Самба и Уэйна Бриджа. Все они, кроме Дрогба – его бывшие подопечные и все они, кроме Самба будут стоить относительно недорого, в отличие от содержания их контрактов. Ведь, к примеру, тот же Дрогба желает уйти из "Челси" только ради "предложения от которого нельзя отказаться", а в соперничестве с арабскими клубами это будет значить для КПР 6-7 миллионов фунтов годичной зарплаты.  

Но всё это частности, главное – Тони Фернандес смог убедить специалиста, которого не смогли заарканить "Фулхэм", "Астон Вилла" и "Сандерленд", не говоря уже о "Вест Хэме" и "Блэкберне", который, уверен мониторил ситуацию со сменой Стива Кина на Марка Хьюза.  Можно смело говорить о том, что уже сейчас, начиная с первого дня работы Хьюза в КПР, клуб из Западного Лондона станет главным ньюсмейкером на трансферном рынке. А это значит – в АПЛ появился ещё один амбициозный клуб, готовый тратиться и включаться в борьбу за высокие места. Понтов у Фернандеса явно поменьше, чем у шейхов из "Ман Сити" (как и денег), так что Хьюз может рассчитывать на то, что здесь его желание быть полноправным хозяином положения и иметь достаточные средства для реализации своих идей найдут понимание. А самое главное – Хьюз, если сможет в кратчайшие сроки отдалиться со своей новой командой от зоны вылета (что довольно реально) может рассчитывать на работу в комфортной обстановке.

"Тони Фернандес смог убедить специалиста, которого не смогли заарканить "Фулхэм", "Астон Вилла" и "Сандерленд", не говоря уже о "Вест Хэме" и "Блэкберне"..."

Сейчас в его подчинении уже есть один старый знакомый – Шон Райт-Филлипс, но можно не сомневаться, что уже зимой на "Лофтус Роуд" окажутся ещё несколько бывших игроков "Блэкберна", "Ман Сити" или "Фулхэма". Хьюз отменно справляется с "крутыми парнями"  (вспомним, как за него горой стоял Крейг Беллами в "Ман Сити"), так что никаких проблем с Джои Бартоном не возникнет, а вот капризным "звёздам" типа Таарабта однозначно не поздоровится.  Хьюз не заглядывает в паспорт и зарплатную ведомость, так что шанс проявить себя будет у всех, но если судить по нынешнему уровню игры КПР – многие игроки всё же действительно не дотягивают до уровня АПЛ.

Первоначальный всплеск, вызванный приходом нескольких мастеровитых игроков сошёл на нет и сейчас команда не играет, а мучится, что, может быть, стоит поставить в вину предыдущему наставнику – Нилу Уорноку, который подтвердил свой статус уж слишком "олд скульного" менеджера. На одной только мотивации и опыте в АПЛ далеко не уедешь, потому, наверное, стоит сказать, что Нил не использовал свой последний шанс выйти на новый уровень и ему в дальнейшем уготована роль "тренера для трясины". Одного из лучших на этом уровне, но не более того. Вспомним, как беззубо выглядел КПР против девятерых игроков "Челси", так и не сумев дожать обескровленного соперника и выиграв в первую очередь за счёт фарта, как совсем недавно КПР укатали в газон тактически вышколенные "Канарейки" Ламберта…

В общем, у Хьюза впереди много работы, но именно этого он и хотел, когда уходил из "Фулхэма" – стать во главе амбициозного проекта и получить все рычаги управления процессом развития этого проекта.

Сергей Бабарика, @Sport.ru