Жарко нынче в Серии А: неожиданные результаты сменяют сенсационные, негодуют руководители клубов,  трещат тренерские кресла.  За последнее время в итальянском футболе произошло столько событий, что в голодный год хватило бы на целый чемпионат.  Пока болельщицкое внимание было приковано к кадровым перестановкам в "Роме" и событиям оглушительного фиаско на Сицилии, чёрные тучи сгущались над головой Луиджи Дель Нери – ещё одного неудачника нынешнего сезона. @ Sport. ru пытается найти причины, приведшие авторитетного наставника к угрозе отставки с поста главного тренера туринского "Ювентуса"

"Старая синьора" считается одним из наиболее стабильных итальянских клубов, если говорить о ведении внутреннего хозяйства. Недавно представители "бьянконери" опубликовали финансовый отчёт, согласно которому убытки команды за первую половину сезона 2010-11 составили без малого 40 миллионов евро, что более чем в два раза превышает аналогичный показатель год назад. Основные расходы, как заявляют в клубе, "Юве" понёс в связи со строительством нового стадиона.

"На сегодняшний день турнирное положение "Ювентуса" таково, что громогласно заявлять о лигочемпионских амбициях как-то не с руки…"

Тем не менее руководство не без оснований надеялось поправить свои финансовые дела за счёт участия в Лиге чемпионов. На сегодняшний день турнирное положение "Ювентуса" таково, что громогласно заявлять о лигочемпионских амбициях как-то не с руки. Домашнее поражение в минувшем туре от "Болоньи" стало тем Рубиконом, перейти который – значит окончательно распрощаться с европейскими перспективами.

Итальянская пресса едва ли не с финальным свистком стала подыскивать замену нынешнему главному тренеру "Старой синьоры", сватая на его место то Рафу Бенитеса, то Лучано Спаллетти, то Марчелло Липпи. Собранный в авральном порядке антикризисный совет в лице руководства клуба и самого Дель Нери постановил не рубить с плеча и дать время на исправление ситуации. Впрочем, имеет смысл говорить не о вдруг возникшем кризисе туринского клуба, а о нестабильности результатов на протяжении всего сезона.

Луиджи Дель Нери пришёл в команду минувшим летом на волне успеха с генуэзской "Сампдорией", которая под началом этого специалиста в прошедшем сезоне добилась права принять старт в Лиге чемпионов. Казалось бы, от добра добра не ищут,  и Дель Нери продолжит свою работу в "Сампе", приятно шелестя в кармане пропуском в главный клубный турнир Европы. Несмотря на столь привлекательные перспективы, наставник спокусился предложением туринского клуба попробовать себя на качественно новом уровне.

Достаточно бросить взгляд на этапы развития карьеры этого 60-летнего "алленаторе", чтобы узреть определённую долю риска, на который шёл "Ювентус", доверяя бразды правления Дель Нери. Спору нет, наставник он добротный и в меру даровитый, но вот беда – за плечами совсем отсутствует опыт управления топ-клубами, если не брать во внимание мимолётное пребывание в "Порто" и "Роме". Из португальского клуба Дель Нери уехал, так и не стартовав с командой в чемпионате, а из "Ромы" был уволен по прошествии всего пяти месяцев.

"Хорошо проделанная работа в Генуе лишь укрепила желание перебраться на ступеньку выше…"

Если кто-то склонен считать недолгие побывки Дель Нери в "топовых" командах опытом работы с серьёзными клубами, то этот багаж нужно признать по меньшей мере сугубо отрицательным. Вероятно, дав согласие ступить на капитанский мостик "бьянконери",  Луиджи преследовал цель не только сменить обстановку, уйти на гребне успеха из "Сампдории", но и непременно убедить всех, в том числе и себя, в своей тренерской состоятельности у руля клуба с мировым именем.

Хорошо проделанная работа в Генуе лишь укрепила желание перебраться на ступеньку выше. Как показало время, новая высота так и осталась непокорённой. Шутка ли, в итальянском чемпионате "Юве" потерпел уже восьмое поражение, при этом уступив не самым авторитетным клубам. С января туринцы провели десяток встреч во внутреннем первенстве и одержали всего три виктории на фоне шести поражений – не самая завидная статистика даже для скромного клуба, не говоря  уже о "Ювентусе".

В иной ситуации этих фактов хватило бы с избытком, дабы поставить под сомнение профессиональную квалификацию тренера, под началом которого команда выдаёт столь провальные отрезки. Но ведь были в карьере Дель Нери и яркие периоды, на которых он проявлял себя квалифицированным специалистом. Достаточно вспомнить расчудесный "Кьево", который именно Дель Нери вывел в Серию А и в первый же год пребывания в элитной компании добился права сыграть в кубке УЕФА. В плюс этому специалисту можно смело занести два сезона в "Аталанте", откуда Дель Нери и пришёл в "Сампдорию". Одним словом, в скромных командах у него получается куда лучше, нежели зарекомендовать себя в клубах топ-класса. 

Если присмотреться, то игроцкая карьера Дель Нери тоже не испещрена грандами калибра "Ювентуса", всё больше перемежаясь командами откровенно серенькими для глаза современного болельщика.  В связи с этим хочу вопросить: а не имеем ли мы на выходе некий местечковый эффект, комплекс, если хотите?  Ведь для работы с "Ромой", "Юве", "Порто" одной профессиональной базы маловато будет, не так ли? Нужен своеобразный внутренний стержень, призванный вырабатывать правильную линию поведения "тренер-звёздный игрок".

"У главного тренера "Старой сеньоры" есть в запасе три матча…"

Уж сколько талантливых наставников обожглось на звёздных коллективах, так и не сумев слепить из великолепных игроков единый коллектив, при этом имея за плечами определённые успехи в формировании и построении игры.  Смею предположить, что тот же Моуриньо стал отменным тренером-мотиватором во многом благодаря тому, что постигал в солидных клубах футбол со стороны, видел все плюсы и минусы взаимоотношений наставника с подопечными, формировал в себе ту единственно правильную линию поведения, без чего не смог бы сладить с тем же Ибрагимовичем или Балотелли.  Важный факт – фигура Бобби Робсона, за спиной которого формировался нынешний Жозе.

Может возникнуть иллюзия, что главный тренер "Юве" – человек мягкотелый и не способный обозначить свой авторитет. Отнюдь нет – твердолобый и амбициозный на самом деле, но с опосредованным менталитетом, как я уже оговаривался выше. Образно выражаясь, тандем "Ювентуса" и Луиджи Дель Нери можно назвать браком разных социальных слоёв, когда при всей любви к тёще не понимаешь вкуса её блинов. Некоторое время можно изображать аппетит, но через месяц-другой осознаёшь, что жизнь-то не задалась.

"В наших результатах нет стабильности. Мы пропускаем голы каждый раз, когда теряем концентрацию. Непонятно, как "Ювентус" после победы над "Интером" теряет всё в течение двух недель. Нас ждёт огромное разочарование, если мы продолжим действовать в том же духе.

Я просто не могу поверить, что потерял контроль над коллективом за 15 дней, хотя очевидно, что нам есть куда прогрессировать. Стыдно перед болельщиками, которые заслужили совсем другог"

У главного тренера "Старой синьоры" есть в запасе три матча, чтобы вернуть вкус к той самой жизни. Первым в меню из трёх блюд значится Милан…

Сергей Гавриленко. @ Sport. ru