После того, как московские динамовцы потеряли очки в Самаре, у ЦСКА появился шанс выйти на второе место в турнирной таблице. Для этого требовалось обыграть гостей из "Томи".
Валерий Газзаев имел возможность выставить на эту встречу оптимальный состав. Единственная перестановка состоялась в зоне опорного полузащитника. Евгений Алдонин вышел в "основе", а Павел Мамаев остался на скамейке. "Томь" во главе с новым рулевым, Валерием Непомнящим, одержала две победы в двух матчах, и Валерий Кузьмич не тот человек, который хочет лишь не проиграть. Томичи прибыли в Москву за победой.
Армейцы — не та команда, которая любит торопиться, матч начался спокойно. А вот томичи обошлись без разведки — на 6-й минуте Архипов получил пас из глубины поля, и стремительно унёсся от защитников. Акинфеев вышел из ворот и пытался помешать, но футболист "Томи" оценил ситуацию и пробил так, что вратарь был бессилен — 1:0. Быстрый гол "Томи" на выезде — такого мы давно не видели. Более того, это первый мяч, который сибиряки забили красно-синим за всю историю очных встреч. Ну а потеря концентрации с обороной ЦСКА случается не первый раз, и Газзаев лекарства никак не найдёт.
Армейцы выглядели обескураженными, на 12-й минуте Климов без сопротивления бил из пределов штрафной — мяч прошёл мимо, хозяевам откровенно повезло. Неплохим ответом был навес Жиркова со штрафного — Игнашевич выиграл верховую борьбу, но по воротам не попал. ЦСКА старался играть в привычной домашней манере, но томичи этому всячески препятствовали. Гости не отсиживались на своей половине поля и не выбивали мяч куда попало. Подопечные Непомнящего очень осмысленно разворачивали свои атаки, было видно, что эта слаженность — результат тренировочной работы. Кроме того, армейцы стали торопиться сравнять счёт, и от спешки выросло количество ошибок.
К исходу получаса можно было отметить невероятный факт — "Томь" превосходила хозяев по количеству ударов по воротам. Никак не мог проявить себя Жирков. Едва Юрий получал мяч, его "брали в оборот" двое-трое защитников, привычной остроты с левого фланга не было. Справа активничал Красич, но разбежаться ему не давали, а в статике Милош малоэффективен, сербу недостаёт видения поля. Вот и получалось, что Парейко в первом тайме практически не имел работы.
Эстонскому голкиперу так и не довелось совершить подвигов в "рамке" — на 40-й минуте Парейко был удалён с поля. Вагнер поймал оборону на неудачной попытке искусственного офсайда и выскочил один на один с вратарём. Бразилец элементарным финтом обыграл Сергея, и ему пришлось фолить, чтобы спасти ворота от гола. Чистый "фол последней надежды" и красная карточка. Потребовалось провести замену, чтобы выпустить голкипера — вместо Радосавлевича вышел Ребров. Свежему вратарю сразу пришлось вступить в игру — Игнашевич со штрафного "зарядил" в перекладину. Следующие пару минут армейцы "повисли" на воротах, навесы, угловые, удары — со всем этим приходилось справляться Реброву и обороне. Томичи выстояли и получили 15 минут, чтобы решить, как дальше играть в меньшинстве.
После перерыва армейцы взяли игру в свои руки, и начали растягивать оборону соперника так, как уже не раз это делали. У томичей мяч совсем не держался, они начали прижиматься к воротам, и моментально оказались наказаны. Количество штрафных в исполнении Игнашевича было велико, но очередной удар со стандарта исполнил Дзагоев. Ребров почему-то спрятался за "стенкой" и не увидел момент удара — 1:1. Мяч летел несильно, но голкипер слишком поздно среагировал.
Пропущенный гол ничему не научил гостей. В матче с ЦСКА отдавать инициативу и прижиматься к своим воротам — смерти подобно. Но томичи то ли не знали этого, то ли не смогли сыграть иначе, всё-таки в меньшинстве играть сложнее. Вал стандартов увенчался угловым Жиркова на 57-й минуте. Из толкучки в районе одиннадцатиметровой отметки мяч отскочил на линию штрафной, где его подкараулил Алдонин. Удар не был сильным, но рикошет изменил траекторию полёта и сделал бессмысленными усилия Реброва — 2:1.
Как только на табло загорелся приемлемый счёт, армейцы ослабили натиск и перешли на игру по счёту. Давление больше не требовалось, томичи были вынуждены идти вперёд и раскрываться. Но интересных комбинаций первого тайма больше не было, удаление подкосило гостей и они сбились на бестолковую игру времён Ромащенко. На 76-й минуте классную контратаку провели хозяева. Жирков отдал пас Вагнеру, ворвался в штрафную, получил своевременную ответную передачу, пробросил мяч мимо голкипера, но слишком сильно, снаряд ушёл за пределы поля. Спустя минуту Юрий вновь был в штрафной с мячом и мог бить с острого угла, но предпочёл сделать пас назад, где никого не оказалось.
К концу матча градус борьбы снизился. Сигналом к этому послужила замена Дзагоева на Рахимича. Армейцы спокойно доводили матч до победы, и томичи были не в силах этому помешать. Финальный свисток зафиксировал тот факт, что ЦСКА набрал очередные три очка и вышел на вторую строчку в таблице. Завтра с этого места команду Газзаева может потеснить "Амкар", но армейцы, в любом случае, останутся в зоне Лиги Чемпионов. "Томь" провела два разных тайма, игру сибирякам подпортило удаление, но прогресс с приходом Непомнящего заметен уже сейчас.

Сергей Фролов, Sport.ru

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 23-й тур.

ЦСКА (Москва) - "Томь" (Томск) - 2:1 (0:1)

Голы: Дзагоев, 53. Алдонин, 58 - Архипов, 6.

ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Игнашевич, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Одиа, Красич, Жирков (Джанер, 90), Алдонин, Дзагоев (Рахимич, 82), Вагнер.

"Томь": Парейко, Катынсус, Йокич, Вейич, Климов, Скобляков, Тарасов (Концедалов, 62), Волков, Радосавлевич (Ребров, 42), Архипов (Харитонов, 62), Мазнов.

Sport.ru вёл прямую трансляцию этой встречи.