Заявление Гвардиолы о своем уходе и назначение Тито Вилановы его преемником на посту главного тренера "Барселоны" прозвучали фактически сигналом о начале подготовки команды к сезону 2012-2013 гг. @Sport.ru о возможных изменениях в составе "инопланетян"...

 

Будущий "текнико" пока еще не сделал достоянием публики свои ориентиры в формировании состава, однако уже сейчас ясно, что без некоторых изменений в нем обойтись не удастся.

 

"По информации, собранной по крупицам из различных испанских и итальянских СМИ, картина вырисовывается примерно следующая..."

 

Прежде всего и главным образом, каталонский клуб нуждается в усилении защитной линии. Нельзя сказать, чтобы Пуйоль сдал, но он уже далеко не в молодежном футбольном возрасте. И хотя незадолго до завершения нынешнего сезона капитан "Барсы" храбрился, заявляя, что играть будет еще лет пять (то есть, практически до сорока!), кандидатов в оборону команды подыскивать надо: от травм никто не застрахован. Да и, честно говоря, последний рубеж "блауграны" перед вратарем особенно многочисленным назвать в этом сезоне было нельзя. Не от самой хорошей жизни, наверно, в защитников переквалифицировали "хефесито" (маленького шефа – исп.) Маскерано, играющего в сборной своей страны на позиции хавбека.

 

Да, в команде имеется такой универсал, как Адриано Коррея, способный исполнить практически любую роль, кроме голкипера, разумеется. Но ситуация с Абидалем, который вернется в строй, ох, как нескоро (да и вернется ли вообще – будем реалистами) и возможное перемещение Дани Алвеша в солнечную Махачкалу под крыло давнего знакомца и земляка Роберто Карлоса дыры в оборонительных редутах "сине-гранатовых" обнажают немаленькие.

 

"Кандидатом номер один в защиту "Барселоны" еще в январе-феврале 2012 года начали рассматривать  игрока "Валенсии" и сборной Испании Жорди Альбу..."

 

(Альба – каталонец по рождению, потому имя его правильно произносится именно Жорди, а не Хорди, как его называют в некоторых российских изданиях). Жесткий, умелый, моторный футболист, единственным недостатком которого можно считать, пожалуй, только его рост. Очередные 1,70 в дополнение к уже существующей компании "семи гномов" в команде, едва дотягивающихся до этой отметки.  Понятное дело, что при таком стечении обстоятельств два высокорослых мастера Бускетс и Пике – просто на вес золота. Травма или дисквалификация по перебору карточек хотя бы одного из них обрекает команду на большие проблемы в игре на "втором этаже" в своей и чужой штрафной. Поэтому кандидатура второго защитника – Гарета Бэйла из "Тоттенхэма" (180 см) может получить предпочтение при нехватке средств, выделяемых президентом клуба на трансферы.

 

Сумма, в которую обойдется Альба, составит порядка 25 миллионов евро. За Бэйла лондонский клуб запросил 30 млн., хотя и сомневается в том, что Гарет вообще захочет перебраться с острова на континент. Но для этого англичанам надо очень постараться в чемпионате: непопадание "Шпор" в турнир Лиги чемпионов станет для Бэйла дополнительным стимулом в поиске нового места работы.

 

Уход Даниэля Алвеша в "Анжи" вполне вероятен не только потому, что российский клуб обладает достаточной платежеспособностью, чтобы купить себе столь дорогую игрушку, но и по семейным причинам: Алвеш развелся с женой и ходят слухи, что пребывание в Барселоне стало его тяготить.

 

Место на правом фланге вполне по силам занять воспитаннику барсовой школы Монтойе, который, выходя в нескольких матчах нынешнего сезона, не тушевался перед авторитетами и действовал на этой позиции так, как будто играет в команде топ-уровня всю свою сознательную жизнь.

 

Специалистами и журналистами обсуждается еще одна фигура, появление которой в защитных порядках "Барселоны" было бы нелишним. Речь идет о миланском бразильце Тьягу Сильве. Конкуренцию в борьбе за этого футболиста каталонцам могут составить их извечные соперники - "бланкос". Однако, если верить самой свежей информации, промелькнувшей в итальянских и испанских (со ссылкой на итальянские) газетах, сделка между "блауграна" и "росонери" не представляется такой уж невероятной в свете интереса, проявляемого на Апеннинах к барселонскому полузащитнику Сейду Кейта. Официального запроса с итальянской стороны на приобретение этого футболиста не поступало, но газетчики уверяют, что это лишь вопрос нескольких дней.

 

"Торг, думается, здесь не только уместен, но и возможен: через год у ван Перси заканчивается действие контракта, и он становится неограниченно свободным агентом…"

 

Тяжелые травмы Давида Вильи, Ибрагима Афеллая и невыразительная игра Педро Родригеса заставили на финише сезона журналистов (и, как они уверяют, тренеров тоже) над необходимостью усиления передней линии, чтобы избежать так называемой "мессизависимости".

 

Речь идет о возможной покупке двух нападающих, но конкретно пока звучало имя только одного из них – ван Перси из "Арсенала". Говорят, что протекцию в этом вопросе ему пытается составить Сеск Фабрегас, игравший бок о бок с голландцем за "канониров" несколько лет. Руководство "Барсы" пока еще не решило, стоит ли выкладывать за 28-летнего бомбардира сумму от 30 до 40 миллионов, запрашиваемую (согласно данным из разных источников) лондонцами. Хотя торг, думается, здесь не только уместен, но и возможен: через год у ван Перси заканчивается действие контракта и он становится неограниченно свободным агентом. И тогда переход голландца куда угодно не принесет "Арсу" уже ни фунта.

 

На роль второго забивалы рассматривается Фернандо Льоренте из "Атлетика". Рослый 27-летний баск вполне может прижиться на месте, которое пустовало с момента удаления из состава "Барсы" Ибрагимовича. Но тут как раз та ситуация, которая "и хочется, и колется": рачительному (если не сказать: скуповатому) Сандро Роселю придется переступить через свои принципы, чтобы  "отстегнуть" из бюджета клуба 60 запрашиваемых за Льоренте миллионов.

 

Специалисты также предполагают, что Тито Виланова ради покупки состоявшихся игроков может продать подающих надежды "кантерано" Исаака Куэнку и Кристиана Тельо. С возможностью выкупа их обратно через некоторое время, как это было уже проделано с Сеском. Но большинству обозревателей такой поворот кажется маловероятным: всем известно трепетное отношение "Барселоны" к своим воспитанникам, да и собственно кандидатура нового главного тренера, тоже прошедшего через "кантеру", именно по этой причине получила приоритет при определении преемника Гвардиолы.

 

Если верить опубликованными сегодня в каталонской прессе данным, руководство "Барсы" согласно выделить до 100 миллионов евро на пополнение состава.

 

                                  Владимир Добрынин,

                                  специальный корреспондент @Sport.ru  в Испании