У европейских грандов, к коим некоторое время назад можно было причислить и "Аякс", традиционно случаются как феерические взлёты, так и болезненные падения. Но из крутого пике, в которое вошли амстердамцы, не так-то и легко вырулить обратно наверх. @Sport.ru рассуждает о делах и проблемах весьма нерядового коллектива. 

 

Болельщики "Аякса" с плохо скрываемым оптимизмом восприняли последнюю новость – летом на пост генерального директора клуба заступит Луи ван Гаал. Можно сколько угодно писать о его шовинизме, ненависти к бразильцам на уровне подсознания и уникальном умении испортить атмосферу в раздевалке после парочки громких побед и превратить таким образом чемпионскую команду в руины. Но нельзя забывать и о том, что как раз ван Гаал создал последний действительно сильный и монолитный "Аякс", который давал всем чёсу в середине девяностых.

 

Тогда амстердамцы отличались прежде всего взаимозаменяемостью. Клубная школа работала с КПД, максимально приближённым к стопроцентному, каждый год выдавая на-гора поколение талантливых воспитанников. Если посчитать всех тех, кто в конце восьмидесятых и первой половине девяностых прошёл через "Де Тукомст", то список будет более чем внушительным. Когда одних, более зрелых игроков продавали в топ-чемпионаты, на их место выдвигалась молодёжь, незамедлительно дававшая результат. Наилучший тому пример – занявший место Петерссона Клюйверт, для которого сезон 1994/95 стал боевым крещением и закончился более чем феерично. Именно гол тогда ещё вовсе не противоречивого нападающего позволил чемпиону Голландии одолеть в финале Лиги Чемпионов лучшую команду Италии…

 

"Если посчитать всех тех, кто в конце восьмидесятых и первой половине девяностых прошёл через "Де Тукомст", то список будет более чем внушительным"

 

Спустя пятнадцать лет любителям футбола со стажем впору хвататься за голову. "Аякс" вроде бы перманентно доминирует в чемпионате, но по европейским меркам амстердамцы даже не середняк, а аутсайдер. Постоянная смена тренеров и курсов развития, покупка дорогостоящих и бесполезных в принципе легионеров вроде Дарио Цвитанича привела к тому, что обращать внимания на клубную академию было некому и некогда. К тому же и вкус у селекционеров испортился донельзя. Как-то нехотя вспоминает реклама о муже - кофейном дегустаторе, который не дарит цветов и не пользуется одеколоном, дабы не расстроить свои рецепторы.

 

Да что там безвестные скауты – сам Йохан Круифф потерял сноровку или забыл снять розовые очки. В худшем случае у Летучего Голландца приключился временный склероз, и он запамятовал свою феерию сорокалетней давности. А чем ещё объяснить сравнение себя молодого с каким-то Кристианом Эриксеном? Кумир всея Каталонии умел делать всё, юный датчанин не умеет ничего, кроме как финтить на полупустои фланге перед форвардом соперника, априори не умеющим отбирать мячи. Молодёжный чемпионат Европы, который сборная Дании провалила в первую очередь из-за неубедительной игры своей главной звезды, лишь лучшее подтверждение ошибочности мнения Круиффа.

 

"Николас Лодейро на бумаге был, есть и останется бронзовым призёром ЧМ-2010, но вклад полузащитника в общекомандный триумф был даже не нулевым, а отрицательным"

 

Нет, в "Аяксе" Эриксен, конечно, звезда. Но потому и только потому, что здесь для него созданы специфически-благоприятные условия. Здесь полкоманды может девяносто минут работать на статистику Кристиана, зарабатывать опасные штрафные, выкладывать ему мячи словно на блюдечке в совершенно убойных ситуациях.… В другом клубе, даже в каком-нибудь заштатном "Сент-Этьене" или "Болонье" такого не будет. Там уже сам датчанин должен будет стать системообразующим игроком. Но это невозможно, если наряду с недурственной техникой присутствует категорическая боязнь идти в стык. Так было и на домашнем Евро U-21, где Кристиан в решающие моменты банально устранялся от борьбы и убегал на фланг вместо того, чтобы дирижировать. И вопрос лишь в том, что это – издержки юного возраста или действительно патологическая фобия. В первом случае всё перерастётся годам к двадцати двум – двадцати трём, во втором амстердамцам придётся смириться с тем, что их звёздочка годится лишь для "внутреннего использования".

 

Но не Эриксеном единым – другие сборники-легионеры за пределами родной арены тоже выглядят крайне паршиво. Николас Лодейро на бумаге был, есть и останется бронзовым призёром ЧМ-2010, но вклад полузащитника в общекомандный триумф был даже не нулевым, а отрицательным, начиная с глупых потерь мяча в простых ситуациях и заканчивая столь же глупым удалением в стартовом матче с полумёртвой Францией. Провальная игра Эйонга Эно за Камерун из той же оперы. Поль Ле Гуэн наивно поверил в игрока – ведь он же играет за "Аякс", а не за какой-то "Арсенал", "Лион" или "Марсель"! На деле же Эно наряду с товарищами вроде Ассу-Экото и Н'Кулу показал удивительное сочетание чересчур быстрых ног и пустой головы. Самое любопытное, что игра камерунца в красно-белой футболке не слишком отличается от показанного пару лет назад в ЮАР, но что поделать, когда лучшего "разрушителя" попросту нет? Ещё и в сборную продолжают звать, как представителя клуба с именем. С обманчиво громким именем…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Продолжение следует…