В многострадальном украинском футболе разгорелся очередной скандал, и на сей раз, впервые за очень много лет, пострадавшей стороной оказался донецкий "Шахтёр". @Sport.ru разбирается в полудетективной истории с побегом бразильских игроков из-под крыла Рината Ахметова...

Долгие годы фактического владычества над всей футбольной Украиной сделали своё дело - донецкий "Шахтёр" окончательно превратился в колосса на глиняных ногах. Это было видно даже в последних сезонах, когда горняки, уверенно выигрывая домашние первенства, далеко не лучшим образом выступали в еврокубках. Но до поры до времени на внутренней арене все беды обходили детище Рината Ахметова...

Даже массовое поветрие последнего времени - массовый исход легионеров, затронувший чуть ли не все клубы, от "Днепра" до "Говерлы", казалось бы, обойдёт "Донбасс-Арену" стороной. Солидные контракты, постоянное участие в Лиге чемпионов, возможность поехать из клуба прямо на мундиаль или перейти в топовый европейский чемпионат - всё это удерживало в команде лучших легионеров. Как выяснилось, "Шахтёр" не стал исключением.

Напомним зачин детективной истории: французская телекомпания Canal+ рассказала, что шесть легионеров "Шахтёра", а именно Алекс Тейшейра, Фред, Дентиньо, Дуглас Коста, Исмаили и Факундо Феррейра отказались лететь обратно в Украину из Лиона, где горняки проводили контрольный матч. Потом, правда, Феррейру видели садящимся на самолёт до Львова, где "Шахтеру" предстоит играть матч за Суперкубок Украины, но это слабое утешение.

Особенно болезненным стала бы для многократного чемпиона Украины потеря Тейшейры и Косты. Первый - ключевой игрок центра поля, совместивший в себе таланты Фернандиньо и Генриха Мхитаряна после их продажи прошлым летом. Второй - просто эффективный вингер, без которого команда становится гораздо слабее на крыльях атаки. Для современного футбола - невероятно важный игрок.

Что самое интересное, у всех футболистов-отказников - один и тот де агент, бразилец Жуниор Мендонса, представляющий известную контору одиозного дельца Киа Джурабчяна. Помните скандальную историю с переходом Карлоса Тевеса и Хавьера Маскерано в "Вест Хэм" - вот это тоже Джурабчяна рук дело. Горячий Мирча Луческу уже успел назвать функционера футбольным мафиози, обвинив в попытке нагреть руки на проблемах в Украине.

"У этого проходимца губа не дура. Его цель — сделать футболистов свободными агентами, чтобы заработать денег. Под покровом ночи, как действуют профессиональные бандиты и воры, Киа перевез пятёрку бразильцев и примкнувшего к ним Феррейру в другой отель. Вроде как спрятал награбленное", - возмущался домнул Мирча в интервью французской прессе. "Это неправильно. Он хочет использовать ситуацию в стране и взять игроков бесплатно. Но у них есть контракты. У Тейшейры и Косты, например, действуют до 2018 годы, и в них прописаны большие клаусулы - пятьдесят миллионов евро".

Конечно, такова печальная специфика украинского футбольного рынка. Например, весной из одесского "Черноморца" - правда, полюбовно - ушли практически все легионеры, не желающие жить поблизости от очага политической напряжённости. Фактически распадается созданный на основе латиноамериканцев харьковский "Металлист", и даже из вроде бы благополучного "Днепра", чей хозяин Игорь Коломойский сейчас "на коне", тоже уходят иностранцы. Но "Шахтер"-то привык, что в Украине трансферной ему нет равных, он привык делать все, что захочется, и оттого Луческу, десять лет проведший в Донецке, так возмущается, когда нечестно поступают с ним.

Весной была совершенно дивная история, когда вратарь Рустам Худжамов, некогда принадлежавший горнякам, хотел перейти из своего клуба, мариупольского "Ильичёвца", в "Металлист" - на тот момент еще боровшийся с "оранжево-чёрными" за золотые медали украинского первенства. Так вот, Мирча Луческу созвал пресс-конференцию, на которой прямым текстом запретил переход Худжамова (действительно хорошего голкипера), мотивируя это тем, что права на вратаря принадлежат "Шахтеру", а усиливать непосредственного конкурента он не хочет.

Худжамов, в итоге, так никуда и не перешёл (а летом снова пополнил состав горняков), но самое прекрасное в этой истории - то, что в момент описываемых событий "Шахтёр" не имел на игрока ни малейших прав, поскольку ранее "Ильичёвец" выкупил его контракт. Так что переходить Рустам мог куда угодно и как угодно. Впрочем, стоит ли говорить о запрете на трансфер, если президент "Ильичёвца" Бойко позволяет себе появляться на стадионе в фирменной куртке "Шахтёра"?

Конечно, горняки останутся серьёзной силой в украинском чемпионате и без опальных бразильцев (и даже без Бернарда, которого после провального чемпионата мира вряд ли кто-то купит за серьёзные деньги). Вполне возможно, что Ринат Ахметов всё-таки сделает игрокам "предложение, от которого невозможно отказаться", и они вернутся в клуб - как ранее вернулся, казалось бы, напрочь побивший горшки с руководством другой отказник, Илсиньо.

Но факт остаётся фактом - многолетний гегемон украинского футбола, чья внеигровая мощь пошатнулась из-за напряжённой ситуации в стране, отучился "держать удар". Горняки настолько привыкли, что им все уступают, и они готовы брать лучшее, что плохо лежит, что сами оказавшись жертвой, искренне возмутились. Дескать - "а нас-то за что обижать?" Очень показательный, надо сказать, факт для понимания сути флагмана украинского футбола. Продолжение следует...

Олег Тарасенко, @Sport.ru