О происходящем в "Челси" говорилось и писалось уже не раз, но вчерашний матч против "Вест Бромвича" подарил новую пищу для размышлений. Что делать в сложившейся ситуации Андре Виллаш-Боашу и прочим причастным лицам? @Sport.ru пускается в рассуждения на непростую тему.

 

Проблема "своих и чужих" в футболе столь же актуальна, как и проблема отцов и детей в повседневной жизни. Андре Виллаш-Боаш изначально оказывался чужим среди потенциально своих людей, меняя португальское благоденствие на лондонскую неопределённость. Он чувствовал себя (да и продолжает чувствовать так же, чего греха таить) словно звезда американского школьного баскетбола, которой не дали посидеть год-два в колледже и подучиться азам, необходимым для профессиональной игры, а сразу отправили на драфт и забрали в большую команду. Не каждому удаётся совершенствоваться в боевых условиях – на это просто может не хватить времени.

 

"Роман Абрамович совершил ошибку, свойственную Флорентину Пересу – попытался заделать бреши в тонущем корабле лейкопластырем"

 

Нынешний "Челси" является кошмаром сэра Альфа Рэмси. Снова и снова приходится повторять заезженную фразу Родни Марша о "тренере, который должен готовить игрокам чаёк в перерыве", но ведь ситуация действительно идентична. Совершенно очевидно, что ситуацию в раздевалке контролируют ветераны. Двадцать лет назад, когда "Пенсионеры" только-только закрепились в элите после мытарств восьмидесятых, всё было точно так же. Но тогда "заказывали музыку" Вини Джонс и Денис Уайз, ребята хоть и сумасшедшие, но злые и авторитетные. Таких было грех ослушаться.

 

А что сейчас? Опустим откровения Эшли Коула, которому первым делом стоит выговариваться с персональным психоаналитиком (хотя в чём-то "ворошиловский стрелок" и прав – почти все новички едут на "Стэмфорд Бридж" за трофеями, а внушительный контракт в нынешних реалиях подразумевается по умолчанию), а не на командном совещании. Молчание остальных всё равно более показательно. Лампард всё чаще и чаще оказывается на скамейке, а объясняется почему-то Виллаш-Боаш. С одной стороны, всё верно – тренер принимает решения, и вся ответственность лежит на нём. Но есть и обратная сторона медали. Если изначально амбициозный игрок теряет своё место в старте и молчит, то это означает одно из двух – либо он устал и согласен с тренерским решением, либо не согласен и тихонько копит в себе злобу.

 

Хотя в одном ли Лампарде дело? По сути, в нынешнем сезоне на стабильно высоком уровне играют Мата и Старридж. Временами включается Мейрелеш, изредка выстреливает Дрогба, да и Рамирес хорош, даром что малозаметен. Остальные не играют, а валяют дурака. Чех по понятным причинам действует по принципу "бережёного Бог бережёт", Терри в силу возраста уже просто не готов функционально, Давид Луиш часто грешит непростительно глупыми ошибками… И это только вершина айсберга. О пятидесятимиллионном пшике по имени Фернандо Торрес, чью карьеру может реанимировать только возвращение на родину, уже и говорить не стоит.

 

По сути, Роман Абрамович совершил ошибку, свойственную Флорентину Пересу – попытался заделать бреши в тонущем корабле лейкопластырем. Новый тренер летом фактически не получил возможности собрать команду на свой вкус и цвет. Уведённый из-под носа "Арсенала" Мата, получивший второй шанс Старридж и подписанный в "Ливерпуле" Мейрелеш – вот и все приобретения. А теперь вернитесь на один абзац выше и посмотрите, от кого в сезоне 2011/12 идёт максимальная отдача. То-то же.

 

Зимой Абрамович вроде бы раскошелился и купил ещё одного столь желанного игрока. Но сейчас Гари Кэхилл выглядит в обойме "Челси" лишним. Причина проста – экс-защитник "Болтона" во многом дублирует Терри и с возвращением Джона в строй сядет на скамейку запасных. В такой ситуации вероятное неучастие одного из самых перспективных игроков страны в Евро-2012 никого не удивит. Дело и в другом: поищите хоть одно интервью или заметку, где говорится, что тренер просит купить ему защитника. Не найдёте. А всё потому, что Боаш начал строительство своей команды "с головы", сделав ставку на Мату. Андре, конечно, навсегда останется верным учеником Моуриньо, но "ставить перед воротами автобус" – это не к нему.

 

"По сути, в нынешнем сезоне на стабильно высоком уровне играют Мата и Старридж. Временами включается Мейрелеш, изредка выстреливает Дрогба, да и Рамирес хорош, даром что малозаметен. Остальные не играют, а валяют дурака"

 

Что бы сейчас не предпринял владелец "Челси", собственная нерасчётливость будет икаться ему очень долго. Увольнение Виллаш-Боаша лишь подтвердит предположение, что у Абрамовича с возрастом стала чересчур горячая голова, и он решил погоняться за трофеями, как кот за мышью. Любое другое решение вплоть до неограниченного кредита доверия на пару лет с условием постройки новой "команды-династии" станет косвенным подтверждением того, что всё время после отставки Моуриньо де-факто было "стрельбой по воробьям" и попыткой найти нужное сочетание наугад.

 

Второй вариант выглядит более логичным. Тренер уже набил несколько собственных шишек, и вчерашний матч на "Хоторнс", где команда потеряла очки впервые за двадцать лет, стал одной из них. Ситуация в клубе пока ещё под контролем, и почему-то кажется, что Абрамович избавится от становящихся бесполезными ветеранов, как только того захочет. В ином случае Виллаш-Боаш сейчас отдыхал бы сейчас где-нибудь в Португалии и готовился летом продолжать хождение по стопам учителя – посулы Массимо Моратти соблазнят любого.

 

Иван Манчев, @Sport.ru