Отечественная спортивная пресса, как и её испанские коллеги, не могла пройти мимо сегодняшнего матча ЦСКА с "Реалом"…а также мимо испанской спортивной прессы. Подробности – в пресс-обзоре @Sport.ru

 

Журналист "Спорт-Экспресс" Дмитрий Симонов призывает поддержать "армейцев" сегодня вечером, несмотря на клубные пристрастия…

 

Ту ничью, имени Понтуса Вернблума, вместе c ЦСКА добыли заполненные до краев "Лужники".

 

Именно они, кипящие, бурлящие, не позволили армейцам довольствоваться "достойным поражением", фирменным 0:1 от Моуринью. Именно они, непокорные, погнали армейцев вперед, это они, обнаглевшие, смелые, сподвигли Леонида Слуцкого раньше времени бросить в бой не совсем готового Хонду, да и вообще извлечь из резерва все свои атакующие силы. Вместе с Секу они сажали на пятую точку Коэнтрау, вместе с Дзагоевым подавали штрафной, вместе с Васей и Лешей Березуцкими думали об исходе игры иначе, чем Роналду и Моуринью, и чуть ли не впервые в жизни Вернблума по-человечески ударили по воротам ногой.

 

Они, "Лужники", - это, значит, вы. Каждый из вас. 12-й игрок.

 

"Играешь ты!" - с таким призывом выступили за день до сегодняшнего матча пять футболистов "Реала" - Касильяс, Марселу, Хаби Алонсо, Игуаин и Пепе. Все испанские газеты, все сайты и все телеканалы тут же растиражировали ролик, идеальный с точки зрения дозы здорового пафоса.

 

"Я хочу, чтобы ты был моими руками", - говорит Икер Касильяс.

 

"Я хочу, чтобы ты был моими ногами", - вторит ему Хаби Алонсо.

 

"Я хочу, чтобы ты был моим вдохновением", - продолжает Марселу.

 

"Я хочу, чтобы ты был моей душой", - с надрывом восклицает Гонсало Игуаин.

 

И завершает всю эту патетику Пепе:

 

"Мы хотим победить и хотим, чтобы ты был вместе с нами".

 

Только вот за эффектной кампанией в поддержку "Реала" крылось отнюдь не желание получить дополнительную помощь от болельщиков, а банальная корысть.

 

<…>

 

Вот поэтому именно сейчас возрастает ваша роль, болельщики.

 

В самолете со Слуцким разговаривали о почти мистическом: способна ли энергия людей, сидящих у телеэкранов, передаваться игрокам. Леонид Викторович сначала посмеялся. А потом - задумался. Посмейтесь и вы - и припомните потом, когда вам лично лучше всего удаются даже самые трудные дела. Не тогда ли, когда вас изо всех душевных сил поддерживают родные, друзья, близкие? Когда вы - не один?

 

ЦСКА не снимал героических роликов и не требует от вас денежных вложений. Свой вклад в кассу клуба вы уже сделали, если сходили в "Лужники". Армейцам нужны от вас другие капиталовложения - эмоции. Ничем другим вы помочь не сможете, но и это - немало.

 

Станьте перчатками Чепчугова! Ногами Секу! Вдохновением Дзагоева! Душой Думбья! И, следуя словам Слуцкого, обязательно смотрите игру - вдруг получится прикоснуться к маленькому чуду.

 

Сидя на трибуне "Бернабеу", или перед телевизором, или в спортбаре, или слушая радио за рулем авто, - сделайте так, чтобы сегодня у ЦСКА, а не "Реала" появился в Мадриде 12-й игрок.

 

***

 

Корреспондент "Советского Спорта" побывал в редакции одной из самых крупных газет Европы и самой читаемой газеты Испании – Marca

 

13.30–14.00. "ЛУЖНИКИ" ОТДЫХАЮТ

 

– Пойдем выпьем кофе, – предлагает мне Давид Руис. Давид, специалист по международному футболу, мой гид по редакции "Марки". Минуту назад он помог мне преодолеть сразу три кордона досмотра – "Лужники", как говорится, отдыхают. Сначала мое удостоверение долго рассматривали при входе на территорию. Потом строгая женщина минут пять выписывала мне пропуск. А в самом конце мое нехитрое снаряжение просветили рентгеном. Наркотиков и оружия там, к счастью, не нашлось.

Кофе продается в специальных автоматах – по евро стаканчик. Там же – чипсы, орешки, шоколад, сэндвичи. Общего ресторана, где могли бы перекусить журналисты, нет.

– Кризис, – разводит руками Давид. – Ходим в близлежащие забегаловки. Если находится время.

 

14.00–15.00. КАСПАРОВ ВИСИТ РЯДОМ С МАРАДОНОЙ

 

– Я только что из России, – хвастается Давид, пока мы пьем кофе. – Нет, ездил не на "Реал". Ходил на игру "Динамо" – "Анжи". Первый матч Хиддинка. Мы с ним почти друзья. Он, как меня увидел, сделал круглые глаза, а потом рассмеялся: "Теперь я знаю, почему мы выиграли! Потому что Давид приехал!".

Оказывается, мой гид Руис преследует Хиддинка по всему миру. После того, как Гус Ахмедыч покинул "Реал", Руис ездил за ним и в Корею, и в Турцию, и даже… на Соломоновы острова. Там Хиддинк дебютировал в качестве главного тренера сборной Австралии.

Но настоящее потрясение ждет меня позже, когда Давид между делом сообщает мне, что зачастую ездит по миру за свои деньги.

– Кризис, – звучит знакомое слово. – Редакция сократила расходы. Я даже не знаю, поеду ли на чемпионат Европы. Хотя международный футбол – как раз моя специальность…

Удивительно, но печатная версия "Марки" делегирует на Евро всего шесть-семь человек, из которых трое будут работать со сборной Испании.

Главное настенное украшение, впрочем, – фотогалерея легенд спорта, которым "Марка" время от времени вручает соответствующие статуэтки. Начинается все с Майкла Джордана – его "Марка" наградила еще в 1997‑м. Последней по времени легендой в октябре прошлого года стал Фернандо Йерро.

– Никого из России тут нет, – уверенно говорит Руис. Но когда я нахожу на фотографии Каспарова, Давид хватается за голову: забыл! Гарри Кимович улыбается мне со снимка точно так же, как Марадона, "повешенный" по соседству.

 

16.30–17.00. СКОЛЬКО НАДО ЗАБИТЬ МЕССИ?

 

Пабло тоже зовет меня пить кофе и рассказывает, что в аэропорту поговорил с Хондой.

– У меня идея: провести параллели между матчами ЦСКА и "Реала" и матчами ЦСКА и "Севильи" два года назад. Ведь русские тогда дома сыграли вничью 1:1, и в них никто не верил. Но они выиграли в гостях 2:1 и прошли дальше. Не случится ли такого сейчас?

Пабло, кажется, сам не верит в то, что говорит. "Реал" в Испании не теряет очки уже 11 матчей, и не видно силы, которая может его остановить. Точнее, эта сила есть – "Барса". В этом сезоне "сливочные" трижды оступались в играх с главным конкурентом.

В "Марке", к слову, никакой конкуренции между грандами нет. "Реал" ее безоговорочно выигрывает. Даже когда "Барса" победила в чемпионате, на обложке все равно красовались мадридские игроки, которых накануне принимал король по случаю победы в Кубке Испании.

– Нет, мы часто пишем о "Барселоне", – поправляет меня Пабло. – Например, когда Месси недавно забил пять мячей "Байеру", главное место на обложке мы отдали ему.

На мой вопрос, получил бы Месси такие почести, если бы забил четыре мяча, а не пять, Пабло улыбается и пожимает плечами. Кажется, он в этом не уверен.

 

22.00–23.10. АКИНФЕЕВ? НЕТ, ЦАУНЯ!

 

В последние часы работы жизнь в редакции закипает. Десятки журналистов, которые раньше спокойно сидели на своих местах, начинают бегать по редакции и таскать туда-сюда полосы. Каждый журналист, по сути, сам отвечает за процесс верстки – сколько букв надо еще написать, видно прямо на экране компьютера, где у каждого изображен макет его полосы. У Давида, который заполняет колонку международных новостей, проблемы – не влезает одна маленькая заметка. Он задумчиво смотрит на меня и в итоге все-таки оставляет на полосе новость про ничью "Анжи" Хиддинка и "Спартака" Карпина. Под нож пошла коротенькая история про красную карточку Лукаса Подольски.

Минуту спустя после того, как я спасаю Давида от ошибки (Мишель Платини получился Мишелем Палтини), меня подзывает Пабло. У него вопрос: кто изображен на фотографии к статье про прилет Акинфеева? Сообщаю, что Цауня. Пабло нецензурно ругается и бежит в фотослужбу.

Давид Руис нервничает. В ответ на все мои попытки заговорить ерошит волосы и бормочет знакомое слово "кризис". Творческий процесс застопорился, а дэдлайн все ближе.

Наконец "хвосты" сокращены, опечатки исправлены. До подписания, назначенного на полночь, остается почти 50 минут.

– Все! Пойдем выпьем кофе! – облегченно выдыхает Давид.

За весь день на моих глазах он съел всего один сэндвич. Кажется, настал черед второго. Но уже не под кофе.

– Поздновато уже, – качает мой гид головой. – Давай лучше горячий шоколад?