Матч в Краснодаре, который по нынешним меркам вполне оказаться центральным в любом другом туре, в эти выходные затерялся в гуще событий. Но не обратить внимание на двух главных возмутителей спокойствия в премьер-лиге было нельзя. @Sport.ru пытается понять, какую цель преследовал "Анжи" и чего смогла добиться "Кубань"…

 

Казалось бы, что интересного могло быть в заключительном поединке дня? Малость приевшаяся всем даже не сама "Кубань", а тактика Дана Петреску на все случаи жизни (в баскетболе сказали бы "отдайте мяч Траоре и разойдитесь по сторонам") против вызывающего у всех противоречивые эмоции "Анжи". Где-то в Москве провожают заслуженного ветерана российского футбола, в Питере уже судачат о том, идет ли арбитру, обслуживавшему поединок "Зенита" с "Рубином", голубой цвет. Кого сейчас заинтересует матч двух не то чтобы середняков, но явно не грандов?

 

Однако с самого начала команды забегали с удвоенной энергией – желанием раскатать банальную нулёвку здесь и не пахло. Хозяева сразу же завладели инициативой и довольно долго не отдавали махачкалинцам контроль над центром поля. Моментов, правда, было не так много. Разве что Букур после скидки Кулика в касание целил в дальний угол, но не попал в цель. У гостей выделялся отходивший назад в помощь полузащитникам Это'О: помимо активности Самуэля это свидетельствовало ещё и о беспомощности центральной оси "Анжи".

 

"С самого начала команды забегали с удвоенной энергией – желанием раскатать банальную нулёвку здесь и не пахло"

 

Гол в самом деле пришёл из ниоткуда. Кто-то из махачкалинцев потерял мяч в центре поля, Букур оказался первым на подборе и понёсся вперёд. Метрах в двадцати пяти от ворот румын понял, что дальше бежать некуда – вокруг одни чужие. Единственным разумным решение в данной ситуации был удар, и Георге пробил. На беду гостей, Ревишвили как раз покинул линию ворот и адекватно среагировать не сумел. Мяч аккуратно плюхнулся в сетку за шиворот Нукри, и судья логично указал на центр поля.

 

Взятие ворот чересчур успокоило футболистов как одной, так и другой команды. Пока Жоао Карлос не сыграл весьма грязно против активного Букура, соперники минут пятнадцать катали мяч туда-сюда. А теперь Петреску вдруг вынужден был задуматься о замене – продолжить игру его соотечественник и протеже не мог. На поле вышёл Кубик, но... Одним словом, как вышёл чех на тридцать третьей минуте, так и зашёл обратно после финального свистка вместе с партнёрами в раздевалку. Больше ничего об игре Франтишека сказать нельзя. Ни хорошего, ни плохого.

 

Тайм второй не вышёл особо зрелищным. У "Анжи" имели место проблемы с креативом, вследствие чего даже Жиркову приходилось смещаться с левого фланга в центр, дабы немного разгрузить загнанного опорными полузащитниками хозяев Буссуфу. Один момент подобным макаром организовать всё же удалось, но Это'О шарахнул с линии штрафной над перекладиной. В остальном линия обороны кубанцев работала безотказно. Особенно часто оказывался в центре внимания Лоло. То карточку на ровном месте ивуариец заработает, то в атаку опасно подключится…

 

Но главным оружием Петреску оставался другой уроженец Берега Слоновой Кости. Ласина Траоре несколько весьма болезненно получал по ногам и прочим частям тела от оппонентов, но не уставал откликаться на забросы партнёров. Стопроцентных моментов отличиться у форварда, правда, не было. Разве что после заброса Варги он мог поразить ворота Ревишвили, но не дотянулся до мяча. Зато вполне мог забить Кулик, но дальний удар Владислава голкипер потянул.

 

"Ласина Траоре несколько весьма болезненно получал по ногам и прочим частям тела от оппонентов, но не уставал откликаться на забросы партнёров"

 

Вот так и добегали "Кубань" и "Анжи" до финального свистка. А что будет дальше? Пока неизвестно. Но кое-что предсказать, в принципе, можно. До конца второго круга у подопечных Гаджи Гаджиева есть неоспоримое преимущество перед столичными клубами (кроме "Динамо") и "Рубином" – махачкалинцы не играют в еврокубках и могут спокойно восстанавливать силы, играя преимущественно раз в неделю. Можно, конечно, заметить, что "Спартак" вылетел из Лиги Европы и тоже будет иметь аналогичную возможность, но функциональная готовность "красно-белых" оставляет желать лучшего, да и лазарет пустым не бывает.

 

Что же касается "Кубани", то здесь тоже всё не так просто. Надеяться на то, что набравший ход "Краснодар" выбьет из восьмёрки "Рубин" и не зацепит при этом соседей и земляков, не стоит – такие расклады обычно чреваты провалом. Наверняка у Дана Петреску есть какой-то чересчур хитрый план, но, похоже, мыслями румынский тренер уже где-то в весне.

 

Главная же мысль, которую часть футбольной публики наверняка посчитает безобидной насмешкой – пора начинать воспринимать обе команды, как серьёзные боевые единицы. И кубанцы, и дагестанцы только начали будоражить Россию. Шоу ведь вполне может продолжиться. Даром что сегодня этого самого шоу как раз и не получилось.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Кубань – Анжи – 1:0 (0:0)

Гол: Букур, 14

Кубань: Беленов, Армаш, Жавнерчик, Зелао, Лоло, Кулик, Тлисов, Не (Комков, 90), Варга, Букур (Кубик,36), Траоре

Анжи: Ревишвили, Роберто Карлос (Жусилей, 85), Тагирбеков, Ангбва, Жоао Карлос, Гаджибеков, Буссуфа, Ахмедов, Жирков, Иванов (Прудников, 66), Это'О

Предупреждения: Лоло, 52 - Жоао Карлос, 29