Во всей этой армяно-катарской истории, берущей начало ещё на закате времён Гуса Всемогущего, есть всё-таки кое-что отрадное и греющее сердце – болельщицкое мнение. @ Sport.ru призывает футболистов и руководителей сборной страны уважать мнение большинства болельщиков и трезвым взглядом оценивать происходящее внутри и вокруг команды…

Помнится, некогда абсолютное большинство поклонников футбола готовы были закрыть глаза на все сопутствующие обстоятельства  ради главного – факта присутствия родной сборной на топ-турнире. Теперь же, что радует, тот же подавляющий процент болельщиков ратует за логичный путь развития – от игры к результату. С чем связаны столь разительные метаморфозы в настроениях? Во-первых, современный болельщик получил возможность отслеживать все значимые соревнования от корки до корки, что называется, и делать вывод – успеха в конечном итоге добивается тот, кто может похвастать грамотной и поставленной игрой.

Во-вторых, многие на общем фоне наконец-то узрели, что наше присутствие на мировых и европейских форумах ограничивается лишь банальным участием, обозначением себя. Исключение – Евро-2008, когда и палка выстрелила, и звёзды сошлись. Не попру против истины, если скажу, что тот путь к европейской бронзе у российской команды тоже вышел в изрядной степени алогичным. Часто приходится слышать, что футбол – это прежде всего зрелище, спектакль, яркое представление, а национальная сборная – отдушина для народа, обьект приложения самых добрых чувств и чаяний. Поток критики в адрес главной команды страны – не признак отторжения вовсе, как пытаются нам всё обставить горстка умников-прихлебателей от народной любви, а борьба за чистоту нравов там, где это особенно больно режет по сердцу.

Насколько высоко бы по турнирной сетке еврокубков ни забирались наши клубы, как бы ни кружилась голова от завоёванных трофеев, но главным мерилом состояния футбольного хозяйства в стране всегда была, есть и будет национальная сборная. Именно она – зеркало находящегося у власти режима, отображение его достоинств и недостатков. Я готов бы разделить оптимизм некоторого числа болельщиков, которые в будничной серости нашего футбола умудряются находить розовые оттенки радости, но упорно не вижу сюжета, на который бы хотелось нанести всю палитру ярких красок.

Как бы ни старались уважаемые господа совладать с ветряными мельницами и снискать на этом поприще славу, со стороны это выглядит всё равно самодурством. Дон Кихот и его верный оруженосец, если помните, были движимы в своём безрассудстве благородными идеями – жаждой подвигов, стяжанием славы во имя и ради. Жаль, не наделил Господь талантом рисования, а то изобразил бы седовласого господина Фурсенко в образе одного из любимых литературных персонажей на пару с приспешником Диком с медным тазом на голове, которые с упорством, достойным восхищения, штурмуют стену болельщицкого негодования. Как вижу – картина маслом.

"в ответ раздаётся лишь рычание цепных "церберов", способное навсегда отбить охоту принимать участие как в судьбе команды, так и местного футбола в целом…"

У нас много говорят о внимании к болельщику, о необходимости завлекать на стадион целые семьи, о создании благоприятной атмосферы до, во время и после матчей, но в то же время попросту отшвыривают болельщицкое мнение в сторону и пытаются выставить глас народа в неприглядном виде. Согласитесь, не может быть такого, что 98 человек из сотни ошибаются в своих впечатлениях, а двое оставшихся глаголят своими устами правду истинную. Лишний раз убеждаюсь в том, что футбол в России – это не массовое явление, призванное сплотить, обьединить и направить, а игрище для избранных за закрытыми наглухо дверями. Ловлю себя на мысли, что нам попросту не дают любить свою сборную, на каждом шагу отсекая от обьекта вожделенных притязаний, будто сознательно втягивая в любовный треугольник, где царствуют ревность, подозрения, месть, агрессия и злоба.

Болельщик справедливо просит команду открыться, показать искренность обратных чувств, а в ответ раздаётся лишь рычание цепных "церберов", способное навсегда отбить охоту принимать участие как в судьбе команды, так и местного футбола в целом. С таким взглядом на очевидные вещи мы скоро придём к полному безразличию болельщика к происходящему, что станет лишь квинтэссенцией того, к чему нас веду поводыри. Матч с Катаром расцениваю однозначно – это форменное унижение своих болельщиков и оскорбление российского футбола, инициированное как раз теми, кто по долгу службы обязан всячески противиться подобным вещам. Ау, оптимисты, что изменилось-то? Если мы о подключении Широкова в зону ответственности центрального нападающего и о быстром переходе из обороны в атаку, то и того, и другого было всего полтора раза. Или Аршавин вдруг заблистал?

Как, если не оскорблением в свой адрес, воспринимать лестные оценки матча со стороны властьпридержащих, когда содержание и подход к игре не изменились ни на йоту от того, что мы видели в ряде блеклых предыдущих матчах? Главный тренер сетует на то, что игроков сложно настроить на товарищеский матч. А кто, если не сами тренеры и руководители футбольного хозяйства повинны в том, что такого рода настроения – норма в команде? Конечно, если предложенное убогое зрелище называть халвой, то кому-то, допускаю, от этого действительно станет слаще. Что винить команду, коли высшее футбольное лицо даёт блестящую оценку выступлению сборной? Если игры с Македонией, Словакией, Бельгией, Арменией, Ираном, Катаром – достаточное условие для лестных оценок руководства, то зачем футболистам искать добра от добра, не так ли?

"имеем дело с наглой, дерзкой и вопиющей безотцовщиной…"

Адвокат попробовал новичков? Да он просто плюнул в лицо болельщицкой братии своим валом бессмысленных замен во втором тайме! Дескать, посмотрите на резерв и заткнитесь наглухо со своими претензиями по поводу давно назревшей необходимости встряхнуть и освежить ряды! Право же, это выглядело не попыткой проверить в деле вторых номеров, а желанием прилюдно размазать по полю справедливые доводы болельщиков. Больше скажу – воспринималось так, будто маленький хитрый генерал бросил в бой необстрелянных юнцов, забыв при этом выдать им хотя бы по винтовке на двоих. А сам при этом умиротворённо наблюдал, кто окажется наиболее стойким в этой схватке человеческого безрассудства и молодецкой удали. Вышла ничья, за которую не только погоны срывают, но в условиях военного времени, не сочтите автора за мизантропа, спрашивают гораздо строже.

Ионов, Макеев, Паршивлюк, Глушаков, Гатагов, Набабкин, Щенников, Мамаев, Рязанцев, Касаев, Янбаев, Шишкин и ещё целый ряд потенциальных новичков сборной – всех их не нужно учить стелиться в подкатах или бить по мячу, а надо всего лишь – стать отцом,  принять участие в судьбе их и в жизни сборной. Адвокат – это даже не отчим, простите, если легко позволяет прикрываться живым щитом от очевидных проблем. Найди подход, вплети молодёжь в игровую модель, попытайся отыскать им наилучшее применение на поле, раскрой потаённые таланты и способности, а не бросай ты их на посмешище людям и себе на потеху! Ведь в этом и состоит предназначение тренера, который в сборной прежде всего психолог, мотиватор, отец и мать для футболистов.

Посмотрите на наставников тех же Армении и Катара, которые живут игрой, пропуская каждое мгновение матча через себя! Такое чувство, что за каждого своего птенца, вывалившегося из гнезда, они готовы вцепиться зубами в любого спокусившегося на лёгкую добычу хищника. А в нашем гнезде всё наоборот – разбрасывают на все четыре стороны, дабы поуютнее примостить свою пятую точку в тёплом пристанище. Право слово, имеем дело с наглой, дерзкой и вопиющей безотцовщиной. Всё в этом мире справедливо: счастье там, где счастливы все. У нас же – пока только двое…

Сергей Гавриленко. @ Sport.ru

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!